Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Общество10 декабря 2015 14:07

Квартплата для омичей подорожает на 10 - 15%

К тому же с января появится новый вид коммунальной услуги.
Обслуживание домов с лифтами стоит больше

Обслуживание домов с лифтами стоит больше

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Тарифы для наших жителей - тема больная. Каждый раз к концу года мы ждем новостей, чтобы узнать: на сколько они вырастут. И вот дождались: городская администрация в очередной раз утвердила новый муниципальный тариф за содержание жилья на 2016 год. Надо понимать, что это усредненные цифры - для каждого типа домов они свои. Как их рассчитывают - одному Богу известно. Неоднократно мы пытались уточнить это у чиновников, однако внятного ответа добиться не смогли.

- Как мы получаем конечные цифры? Существуют методика и специальные формулы. Исходя из них рассчитывается итоговый тариф, - сказала «Комсомолке» сотрудник тарифного отдела департамента экономической политики Галина Красько.

- А какие данные?

- Запрашиваем информацию о метраже помещений у управляющих компаний. Также цифры по стоимости услуг предоставляет федеральный Госстрой.

- Неужели одни для всех регионов? Уборка двора в теплом Краснодаре и холодном Омске сильно отличаются. Хотя бы из-за количества снега.

- Для этих случаев в методике учитывается средний показатель дней, которые он идет в конкретном регионе.

- Здесь снова вопрос: в Южно-Сахалинске с его циклонами за неделю может выпасть снега, сколько у нас не будет и за месяц. А стоимость уборки двора будет одинаковая…

- Я не могу пояснить за Госстрой, - отрезала чиновница.

Но в 90% случаев управляющие компании берут этот муниципальный тариф за основу. Просто потому, что не могут доказать жителям обоснованность высчитанных собственных цифр по квартплате. Как известно, не доверяют у нас люди обслуживающим организациям. Поэтому тариф администрации в данном случае некий компромисс.

И с января квартплата подорожает в среднем на 10 - 15%. К примеру, владелец стандартной квартиры с газовой плитой в 9-этажке с лифтом и мусоропроводом за содержание жилья будет платить примерно 1 100 рублей. Тогда как сейчас омичу та же услуга обходится в сумму, не превышающую 980. Но это еще что - годом ранее тариф вообще вырос на четверть.

Фото: Архив "КП"

КСТАТИ

Сейчас вывоз мусора на федеральном уровне включен в структуру квартплаты. Но уже с нового года услуга будет вынесена в квитанции за содержание жилья отдельной строкой. Причем заниматься вывозом отходов скорее всего начнет некий региональный оператор. То есть крупная федеральная компания со своим представительством в каждом городе. Эксперты уже прогнозируют: из-за этого услуга может подорожать вплоть до 50%.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за капремонта жильцы дома остались без крыши

Иначе как испытанием не назовешь капитальный ремонт для жителей 3-этажного дома по улице ХХ Партсъезда, 20. В декабре они остались с раскрытой крышей. И это еще счастье, что месяц выдался без сильных морозов. Как выяснилось, мало кому известный подрядчик зашел на объект еще в ноябре. Но запала рабочих хватило лишь на разборку кровли. А все из-за того, что у строителей не оказалось нужного количества материалов. К многоэтажке подвезли лишь часть. Когда работы будут закончены - большой вопрос. Не говоря уже о том, кому взбрело в голову ремонтировать крышу зимой. А на следующей неделе синоптики обещают 30-градусные морозы…

Фото: Архив "КП"