Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Общество7 декабря 2015 14:00

К 300-летию Омска улицы гостевого маршрута озеленят

В нынешнем году власти высадили более 10 тысяч деревьев и обещают, что продолжат это делать
Максим АРУТЮНЯН
Вячеслав Двораковский - инициатор возвращения нашему миллионнику статуса города-сада.

Вячеслав Двораковский - инициатор возвращения нашему миллионнику статуса города-сада.

Фото: Федор СКВОРЦОВ

В первую очередь администрация планирует все же заняться гостевыми маршрутами, так как это лицо города. Уже к лету они должны зазеленеть. К юбилею завершат благоустройство улицы Ленина, сквера им. Дзержинского, Северного и Южного Театральных скверов.

- На территории Омска в нынешнем году высажены порядка 10 500 деревьев и кустарников. В том числе в рамках компенсационного озеленения - свыше 2 000 крупномеров и 2 300 кустарников, - рассказала советник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства администрации Омска Ольга Швецова. - На перекрестке улиц Торговой и Олега Кошевого посажены более 90 деревьев и 375 кустарников. 800 и 100 соответственно появились и на разделительной полосе вдоль дороги по Б. Хмельницкого. Здесь специалисты работали в течение всего года. Минувшей зимой были снесены старые аварийные деревья, новые посадки высаживали до поздней осени. Озеленение территории, прилегающей к съездам с путепровода по Торговой и улицы Б. Хмельницкого проводили в рамках компенсационного озеленения.

Привели в порядок и улицу Ивана Алексеева, где появились 26 деревьев и 350 кустарников, а также Красный путь - 11 и 400 соответственно. На Масленникова высадили более 80 деревьев, а на Заозерной - 1 240 кустарников. На бульваре Победы - 127 крупномеров, а на Иртышской набережной - 45.

Реконструкцию зеленых насаждений проводили и на территории городских скверов. В парке им. 30-летия ВЛКСМ в текущем году посадили свыше 360 деревьев и порядка 2 000 кустарников. В сквере напротив Дома актера - более 140 деревьев и 180 кустарников.

Массовые посадки проводили в зеленых зонах и накануне выставки «Флора». Благоустроили скверы по Мельничной в Кировске, по улице Лобкова в Ленинском округе, у Дворца культуры и семейного творчества «Светоч» в Октябрьском. Новые растения появились и в сквере СибНИИСХоза Советского округа.

- Сегодня необходимо омоложение существующих зеленых насаждений и поэтапная замена аварийных деревьев наиболее долговечными декоративными породами. К этому общему мнению пришли эксперты, ученые, озеленители, - подчеркнула Ольга Швецова. - Параллельно с плановым сносом и кронированием деревьев проходит высадка зеленых насаждений. Большой объем посадочного материала предоставляют застройщики за счет компенсационного озеленения.

НА ЗАМЕТКУ

Какие породы высаживают вместо старых растений

✾ Ель;

✾ пихта;

✾ сосна;

✾ лиственница;

✾ дуб;

✾ тополь пирамидальный серебристый;

✾ клен остролистный;

✾ береза;

✾ ива шаровидная;

✾ можжевельник;

✾ липа;

✾ орех маньчжурский;

✾ туя колоновидная и шаровидная;

✾ дерен белый;

✾ чубушник венечный.

КСТАТИ

В пользу мэрии завершились судебные разбирательства по скверу напротив здания прокуратуры Советского округа по Красному пути. Суд разрешил специалистам привести этот зеленый пятачок в порядок, убрать старые и сухостойные клены и тополя, высадить новые деревья ценных пород.

На правах рекламы