Премия Рунета-2020
Омск
+6°
Boom metrics
Общество7 декабря 2015 15:07

Юрист о «черных метках», которые в Омске клеят должникам за свет: Жителям можно идти в суд

Такая форма воздействия, по меньшей мере, оскорбительна, ведь у пиратов она означала, что получивший метку уже не жилец
«Омская энергосбытовая компания» начала клеить на почтовые ящики должников черные метки. Фото: пресс-служба ООО "ОЭК"

«Омская энергосбытовая компания» начала клеить на почтовые ящики должников черные метки. Фото: пресс-служба ООО "ОЭК"

Фото: Официальный сайт учреждения

Стикер с изображением лампочки и черепа с костями на свои почтовые ящики уже получили несколько тысяч жителей Центрального округа. Наклейкой с надписью «Здесь живут неплательщики» организация «награждает» всех омичей, которые не рассчитываются за свет 6 месяцев и более. Таким способом энергетики решили бороться с теми, кому счета за свет до лампочки. По информации «Омской энергосбытовой компании», горожане задолжали уже 200 миллионов.

- Мы задумались об этой акции в связи с огромным количеством жалоб старших по домам. Они постоянно рассказывают нам про жильцов, накопивших долги за свет. Просят, чтобы мы повлияли на этих людей в рамках действующего законодательства, - комментирует начальник управления по работе с физическими лицами ООО «ОЭК» Алексей Пластун. - Основная цель - создать атмосферу нетерпимости к неплательщикам и пристыдить их. Так мы пытаемся донести до жителей мысль, что вместе должны бороться с должниками.

Насколько такая борьба с помощью стикеров эффективна - ресурсники обещали рассказать в ближайшее время. Но что-то подсказывает нам: накопившему долгов за свет на 5 - 6 тысяч эти черные метки как мертвому припарка. Не говоря о порицании соседей. В конце концов наклейку можно и сорвать.

- Да, но мы надеемся: люди все равно успеют их увидеть, - считает Алексей Пластун.

Энергетики уверены: они действуют в рамках закона. Но все же юристы говорят, что компания вполне может нарваться на судебный иск от какого-нибудь принципиального жителя.

- Почтовый ящик - частная собственность. Иначе мы не могли бы даже замок на него повесить. И если на него что-то наклеили без спросу - можно идти в суд, - считает юрист Дмитрий Шейко. - К тому же подобная форма воздействия оскорбительна. Если вспомнить историю, пиратская черная метка означала: получивший ее - нежилец.