Премия Рунета-2020
Омск
+26°
Boom metrics
Происшествия3 декабря 2015 11:08

Родные разбившегося под Сургутом омского летчика: В этот день наш Саша никуда не должен был лететь!

Почему второй пилот вертолета в свой выходной оказался за штурвалом, не знает даже его семья
Бывшие одноклассники вспоминают: "Еще в школе Саша бредил самолетами"

Бывшие одноклассники вспоминают: "Еще в школе Саша бредил самолетами"

Фото: СОЦСЕТИ.

Трагедия случилась 29 ноября под Югрой. Вертолет АС-350 компании «Скол» облетал нефтяные сооружения. В 65 километрах от Ханты-Мансийска пошел на посадку. Но по непонятным причинам разбился.

«ОН СО ШКОЛЫ БРЕДИЛ НЕБОМ»

Из-за того что все случилось в труднодоступной тундре, спасатели почти сутки добирались к месту крушения. Там они обнаружили лишь искореженный каркас воздушного судна и обломки. На борту находились четверо: двое пилотов и двое пассажиров. Точно неизвестно, куда и зачем они летели. По одной из версий, облетали нефтяные площадки. Никто из них не выжил. Вторым пилотом разбившегося АС-350 был 29-летний Александр Сулаев из Омска. Семья летчика живет в Сургуте, а в нашем городе его ждала мать.

- Мы учились вместе, и Саша мой друг… был им, - вспоминает омич Константин Иванов. - Хороший человек - пример для всех. Отзывчивый и очень любил маму. И еще в школе бредил самолетами и небом!

От французской техники остались обломки. Что произошло - выясняют силовики. Фото: Уральское СУ на транспорте СКР

От французской техники остались обломки. Что произошло - выясняют силовики. Фото: Уральское СУ на транспорте СКР

Фото: Архив "КП".

Сестра второго пилота Наталья рассказывает: авиацией Александра увлекла его тетя. Она работала в летном училище и часто рассказывала мальчишке про самолеты. Впечатленный парнишка буквально загорелся мечтой стать пилотом. И стал им.

- Работа для него была всем! Чтобы быть в хорошей форме, он занимался спортом. Имел разряд по гиревому спорту, прекрасно знал английский. Какие вертолеты бывают - все изучил, - вспоминает сестра погибшего. - Обычно летал на Ми-8, но и на АС-350 много работал. Помню, рассказывал нам, что эта машина маневренная, но при этом надежная…

НАКАНУНЕ ТРАГЕДИИ НАПИСАЛ МАМЕ

В тот злополучный день у Сулаева был выходной. Но его срочно вызвали на работу. Зачем - не знает даже семья второго пилота.

- Саша успел в 7 часов утра списаться с мамой в интернете. Поздравил ее с Днем матери. Написал, что очень любит. Она ответила: «Я тебя тоже очень люблю. Храни тебя Боженька! Мы купили к тебе билеты в Сургут. Скоро увидимся!» - дрожащим голосом говорит сестра летчика Наталья. - Ему 8 декабря должно было исполниться 30 лет. Хотели лично поздравить Сашу.

Что за срочный вылет был у Сулаева - его родные пытались выяснить на работе мужчины. Но там упорно молчат.

Утром накануне трагедии пилот успел только поздравить маму с Днем матери

Утром накануне трагедии пилот успел только поздравить маму с Днем матери

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

- О причинах трагедии нам ничего не говорят. Жена брата о крушении узнала из интернета, - продолжает Наталья. - А из самой компании даже никто не позвонил. Правда, сейчас они нам помогают. Фирма организует похороны. Почему вертолет разбился - выясняет специальная комиссия МАК. Следователи изъяли в компании, которой принадлежала машина, все документы. Взяли образцы топлива, залитого в баки АС-350. Версий крушения множество - от технической неисправности до ошибки пилотов. Авиа-компания «Скол» пообещала: каждая семья получит компенсацию в размере одного миллиона. Выплатят родным погибших еще по два от страховой компании. Но вряд ли эти деньги сгладят горе семей, потерявших близких.

P. S. Летчика Александра Сулаева похоронят на родине, в Омском районе, 5 декабря. Прощание состоится с 10 до 12 часов в Доме культуры поселка Ключи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У членов экипажа разбившегося в Югре вертолёта остались маленькие дети

У Сани Сулаева трое детей малолетних и жена беременная, у Димы Ломанцова двое малых остались, я до сих пор в шоке, - пишет пользователь под ником B-52. (подробнее здесь).

МАК начал расследование крушения вертолёта в Ханты-Мансийском районе Югры

Для проведения спасательных работ вылетел вертолет Ми-8 Авиакомпании "СКОЛ". Международный авиационный комитет (МАК) назначил комиссию по расследованию данного происшествия (подробности здесь)