Общество

Хочу учиться! Как люди с ограниченными возможностями могут получить высшее образование в ОмГПУ

Как сделать получение образования доступным и комфортным для людей с ограниченными возможностями? Ответ на этот вопрос пытаются найти в ОмГПУ

Фото: Лариса ЛОСКУТОВА

В вузе разработана специальная программа «Психолого-педагогической подготовки людей с инвалидностью к успешной адаптации в образовательной среде гуманитарного вуза». Обсудить то, как она реализуется, собрались представители вуза и люди с ограниченными возможностями на открытом заседании научно-исследовательской лаборатории по проблемам отклоняющегося развития и поведения детей и подростков «О реализации проекта «Безбарьерная образовательная среда». Этот проект предполагает формирование опорной образовательной площадки для реализации программы психологической и социально-педагогической адаптации молодых людей с инвалидностью в системе высшего образования в гуманитарной сфере.

– Проект «Безбарьерная образовательная среда» строится на трех составляющих: социальной инициативе, научно-методической базе вуза и при поддержке власти, – рассказал собравшимся Андрей Юрьевич Асриев декан факультета психологии и педагогики. – Мы хотим не только подготовить людей к получению гуманитарного образования, но и дать им возможность трудоустройства.

Фото: Лариса ЛОСКУТОВА

– Получение высшего образования должно быть доступно для всех, – считает ректор ОмГПУ Олег Владимирович Волох. – А вопрос с обучением инвалидов важен для вуза и потому, что наши студенты должны быть готовы работать с разными категориями людей.

Проект «Безбарьерная образовательная среда» будет реализован до начала 2016 года. Благодаря ему профессиональное образование станет доступнее людям с инвалидностью. А таких людей много.

– Когда я училась, у меня не было тех возможностей, которые есть у студентов с ограниченными возможностями сейчас, – поделилась наболевшим Наталья Анатольевна Усанина, президент региональной общественной организации «Виза». – Для нас в процессе обучения бывает сложно не столько ответить по билету, сколько сложно дойти до экзаменатора. Простые бытовые вещи, которых вы не замечаете, для нас оказываются главными. И мы благодарны, что в университете это понимают. Этот проект важен для всех, потому что, когда люди вплотную знакомятся с инвалидами, их проблемами и образом жизни, начинают по-другому думать о своей жизни и смотреть на жизнь.