Премия Рунета-2020
Омск
+6°
Boom metrics
Общество19 ноября 2015 4:00

Вячеслав Двораковский: омичи сперва должны спросить фирму, есть ли у нее разрешение на строительство газопровода

Глава города провел совещание по газификации микрорайонов «Порт-Артур» и «Радуга»
Максим АРУТЮНЯН
Голубое топливо провели - можно и плиту теперь выбирать.

Голубое топливо провели - можно и плиту теперь выбирать.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В нем приняли участие представители жителей, потребительских обществ, надзорных органов. А также специализированные организации, которые строят газораспределительные сети в Омске.

СНАЧАЛА ВСЕ ДОКУМЕНТЫ - ПОТОМ ДЕНЬГИ

Ленинский округ имеет большой сектор частной жилой застройки, поэтому тема подведения к домам голубого топлива уже несколько лет не сходит с повестки дня окружного главы. Не обходится и без неприятностей: несколько десятков омичей оказались фактически обманутыми одной из подрядных организаций. Люди передали деньги на оплату работ, но процесс газификации так и не был запущен.

- Проблемы существуют, - подтвердил Ленинский глава Владимир Стрельцов. - Но мы ведем постоянную разъяснительную работу с населением и пытаемся донести до каждого домовладельца: процесс оформления документации и ее согласования сложен.

Не нужно верить обещаниям, мол, мы вам сейчас все подведем, а бумаги потом утвердим. Это незаконно. Считаю правильным, когда жители, чтобы свести ошибки к минимуму и сэкономить время, объединяются в потребительские общества. Они берут на себя решение большей части вопросов по газификации. Конечно, все мы понимаем, что подключение к голубому топливу очень облегчает жизнь. Высокая стоимость выполнения всех процедур потом компенсируется низкими текущими затратами на энергоноситель.

ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО ПОЛУЧИЛИ ПОЧТИ 3 ТЫСЯЧИ ЧАСТНЫХ ДОМОВ

Как было отмечено в ходе совещания, на сегодняшний день в Ленинском округе действуют 8 потребительских обществ. Они занимаются газификацией микрорайонов «Порт-Артур» и «Радуга». В общества вступили более 4 700 человек. На сегодня газ поступил уже почти в 2 900 домов.

По словам председателя потребительского общества «Старый Порт-Артур» Галины Ильяшенко, подрядными организациями «Облгаз» и «Мультигаз+» уже выполнены работы по строительству сетей в микрорайоне. Сейчас голубое топливо подводится к домам. Средняя стоимость этих работ составляет около 60 тысяч рублей. К моменту подключения у собственника должны быть оформлены все правоустанавливающие документы на земельный участок и жилое строение.

С вопросами газификации жители Ленинского округа могут обращаться в потребительские общества и в окружную администрацию. Все соответствующие работы газоснабжающие организации обязаны проводить только при наличии полного пакета разрешительных документов.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Если у компании нет проекта - это может быть спекуляцией или обманом»

Градоначальник Вячеслав Двораковский:

- В свое время мы пригласили всех застройщиков и показали им алгоритм совместных действий. Теперь жители, которые хотят газифицировать дома, должны четко понимать следующее. У каждой компании, предлагающей услугу, они первым делом должны спросить: «А у вас есть разрешение на строительство газопровода?» Если такой документ есть, то все нормально, с ними можно иметь дело. Потому что они выполнили все, что положено по закону: у них есть правоустанавливающие документы на землю и так далее. Чтобы получить разрешение на строительство, они приносят к нам проект, прошедший экспертизу. Там корректно учтены все технические моменты и имеется подтвержденная сметная стоимость. Это позволяет четко видеть, во сколько реально обходится газификация.

В противном случае здесь могут быть и спекуляция, и обман.

На правах рекламы