2016-08-24T01:54:04+03:00

Капремонт для омичей может подорожать до 10 рублей с квадрата

Власти собираются поднять плату, хотя отремонтировали в пять раз меньше домов, чем были должны [комментарии]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Сайдинг - порой единственный вариант, позволяющий привести фасады наших стареньких хрущевок в порядокСайдинг - порой единственный вариант, позволяющий привести фасады наших стареньких хрущевок в порядокФото: Федор СКВОРЦОВ
Изменить размер текста:

С сентября прошлого года в почтовых ящиках омичей появилась новая квитанция. Причем мы одними из первых в стране стали платить за капитальный ремонт жилья - по 6 рублей 70 копеек с квадратного метра.

То есть владельцы двухкомнатной квартиры отдают ежемесячно в среднем по 300 рублей. Ожидаемо многие в штыки восприняли новый «оброк». Первое время по платежкам рассчитывалось меньше половины населения. Позже люди, видимо, смирились, и сейчас это делают около 70% собственников. «Комсомолка» выяснила 3 ранее неизвестных факта о программе.

РАЗМЕР ВЗНОСА УВЕЛИЧАТ ПОЧТИ НА 40%

Власти уже заявляли: в следующем году стоимость квадрата подорожает. Озвучивали даже цифры в районе 7,5 рублей. Правда, сейчас обсуждаемый чиновниками будущий тариф окажется гораздо выше. Говорить о нем открыто многие опасаются. Тема-то горячая.

- Мы планируем, что квадратный метр жилья будет стоить более 10 рублей. Решение примут весной, а действовать новый размер платы начнет с июля, - анонимно рассказал нам источник в региональном правительстве. - Эта сумма взята с учетом инфляции. Вторая причина следующая: тариф поднимается, чтобы при стопроцентной собираемости платежей собственники могли не ждать своей даты проведения капремонта. Им должно хватать накопленной суммы проводить его раньше. А что? У нас есть дома, например, на улице 22-го Апреля, где люди установили размер платы в 20 рублей!

Вот только зачем Минстрою ориентироваться на единичные случаи, не совсем понятно. Большинство жителей к программе капремонта все равно относятся с недоверием и платить не хотят. И, в общем-то, обоснованно. Потому что в нашем регионе капремонт буксует со страшной силой. Власти с прошлого года не привели в порядок 51 многоэтажку. Сильно выбились чиновники и из графика этого года: из 1 088 объектов работы ведутся лишь по 200 адресам. Более 1 000 зданий нужно привести в порядок и в следующем году. И уже понятно, что региональный оператор с такими темпами не справится с этой задачей. Получается, игра в одну калитку: собственников обязали платить за услугу, но предоставить ее вовремя власти не могут. На фоне повышения тарифа это грозит новой волной негодования омичей.

В РЭК, кстати, информацию о грядущем увеличении размера взносов поспешили опровергнуть. В ведомстве подчеркнули: это было бы известно еще в октябре.

ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ВСЕ МНОГОЭТАЖКИ РЕГОПЕРАТОР НЕ МОГ АПРИОРИ

Но у чиновников своя правда - они во многом винят самих жителей, которые «слишком пассивны».

- Большая часть собственников - это классические «молчуны», - говорит наш источник. - По закону они обязаны провести общее собрание и выбрать конструктивный элемент, который собираются ремонтировать. После этого собственники отправляют письмо с решением региональному оператору. Но люди этого не делают! Они тянут до последнего. Ждут, пока решение за них примут власти. Поэтому тут логика такая: кто активный - услугу получает, «молчуны» - уходят на более поздние периоды.

Любопытная деталь, о которой долго никто не говорил. Выяснилось: региональный оператор априори не мог отремонтировать все дома, запланированные хотя бы на этот год. Даже если бы квитанции дружно оплатили все 100% населения. Дело в том, что на 2015-й утвержден определенный лимит расходования средств, собранных в общем котле. Его размер в этом году - 1 миллиард 188 миллионов. Для ремонта тысячи домов денег необходимо в 2 раза больше. Зачем утверждались эти лимиты и с какой целью чиновники сами связывали себя по рукам - для омичей загадка. Но «Комсомолка» выяснила, что принимались они с крайне обтекаемой формулировкой «для обеспечения финансовой стабильности регионального оператора».

СОБСТВЕННИКОВ НОВОСТРОЕК ВРЕМЕННО ОСВОБОДЯТ ОТ СБОРА ВЗНОСОВ

Владельцы квартир в новых домах давно говорят о несправедливости. Дескать, зачем нам платить за кап-ремонт, если с нашей многоэтажкой все нормально. И, кажется, их услышали. На этой неделе депутаты Заксобрания могут принять поправки к закону, которые временно освободят собственников квадратных метров в «свежих» домах от оплаты квитанций за реконструкцию.

- Следующая ступень после принятия поправок - утверждение нового документа. В нем нужно будет определить льготный период от года до пяти лет. Пока этот срок не определен - единого решения нет.

Но важный нюанс: освободят от уплаты только многоэтажки, построенные уже после введения этого нормативного акта. Дома, построенные в прошлом и этом годах, продолжат рассчитываться за квитанции, - пояснил нам чиновник.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Отказ ввести льготный период для жильцов новых зданий будет непорядочным законом» Председатель регионального общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ: - Кто мне ответит на такой простой вопрос: действующая областная программа капитального ремонта составлена из расчета, что один конструктивный элемент приводится в порядок раз в 6 лет. Мне это непонятно. Какой ремонт вы, господа чиновники и депутаты, собрались делать в новых домах-то? Это даже не положено по нормативным документам. Или это просто, что называется, «пособирать деньги с людей на халяву»? Считаю, если народные избранники не освободят новостройки от уплаты взносов, то таким решением они просто-напросто предадут своих же избирателей. Депутатам нужно подумать хотя бы о чувстве самосохранения: выборы-то скоро. За год люди не забудут и не простят. Да, это будет закон, но непорядочный.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Капремонт в Омской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также