Авто5 ноября 2015 14:47

Омск вошел в десятку городов с самыми опасными дорогами

«КП» выяснила, почему мы оказались в этом рейтинге и что собираются делать власти и ГИБДД, чтобы из него выбраться.
Власти считают: на позицию города в антирейтинге повлияли не только работа дорожных служб, но и нарушающие правила водители.

Власти считают: на позицию города в антирейтинге повлияли не только работа дорожных служб, но и нарушающие правила водители.

Фото: Николай КРИВИЧ

Наш миллионник попал в рейтинг городов с самым высоким уровнем смертности на дорогах.

Его составили эксперты Общероссийского народного фронта. Проанализировав данные ГИБДД по смертности в авариях за 9 месяцев этого года, они пришли к выводу: самый опасный для автомобилистов и пешеходов на сегодня - Краснодар. Показатель летальных случаев в ДТП, которые произошли там с января по сентябрь, составил 7,1 на 100 тысяч человек. Затем идет Липецк, а замыкает тройку «лидеров» Пермь (подробнее см. «А как у них?»).

Мы же с показателем смертности 6,2 разместились на 7-й строчке - за Кемерово и Иркутском. И это неудивительно: омичи не раз жаловались на ужасное состояние дорог. Однако в мэрии считают: на высокие позиции нашего города в этом рейтинге повлияли не только упущения дорожных служб, но и поведение авто-любителей.

- Мы пришли к выводу: основной причиной ДТП все-таки является то, что сами водители не соблюдают правила движения. Большинство аварий происходят из-за превышения скорости. Причем в основном на перекрестках, - не открыл Америки первый заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Фрикель.

При этом чиновник не стал отрицать: одна из причин такого количества столкновений с трагичным исходом - ужасное состояние дорог. И этой ситуацией обеспокоены в областной ГИБДД (см. «Звонок в полицию»).

- Что намерены делать, чтобы хоть как-то улучшить положение?

- Мы уже много раз говорили, что ямочного ремонта недостаточно, - ответил Фрикель. - Чтобы дороги стали лучше, необходимы капитальные работы. Магистрали надо реконструировать, а не латать.

Но для этого, естественно, нужны большие деньги, которых у мэрии нет. И что в городе ежегодно ремонтируют хотя бы по две-три магистрали - уже хорошо. По крайней мере так считают наши чиновники.

Но гибнут люди не только в авариях на перекрестках. За те же 9 месяцев в Омске произошли более 260 ДТП на пешеходных переходах. Они унесли жизни 13 человек. Это на 30% больше, чем в прошлом году. По мнению специалистов, повлияло то, как коммунальные службы содержат проезжую часть. А в том, что с уборкой магистралей дела у нас обстоят еще хуже, чем с ремонтом, на днях лично убедился представитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ.

Он прибыл в Омск как раз после недавнего снегопада, а поводом для визита стали жалобы омичей на неочищенные улицы. Из-за этого людям целую неделю приходилось переходить дороги не по зебрам, а где придется. Пока снег не растаял. Хотя в мэрии уверяют: есть в этом и их заслуга.

- Той техники, которой располагает дорожная служба, не хватает, чтобы сразу расчистить магистрали. Мы об этом знаем и всегда говорим, - признает Александр Фрикель. - И парк, естественно, нужно обновлять. Но пока ежегодно на приобретение машин выделяется всего по 50 миллионов. Сразу все проблемы не решить. Потребуется не один год. Необходимо, чтобы подключались региональный и федеральный бюджеты.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

За 9 месяцев текущего года на территории нашего региона зарегистрированы 2 462 ДТП, в которых погибли 190 человек и 3 078 получили ранения различной степени тяжести. А непосредственно в Омске - 1 935 аварий. 73 погибли и 2 365 пострадали.

А КАК У НИХ?

Лидеры по уровню смертности на магистралях:

Краснодар - 7,1*

Липецк - 6,9

Пермь - 6, 8

Махачкала - 6,7

Кемерово - 6,6

Иркутск - 6,5

Омск - 6,2

Воронеж - 6,0

Красноярск - 5,1

Волгоград - 5,1

*Количество летальных случаев в ДТП на 100 тысяч населения.

КСТАТИ

Самые аварийные перекрестки (по данным за 9 месяцев 2015 года):

- Пр-т К. Маркса с ул. Лермонтова и Почтовой - 109 ДТП;

- ул. Масленникова с Маршала Жукова и Пушкина - 107 ДТП;

- ул. 70 лет Октября и Конева - 102 ДТП;

- пр-т Мира и Химиков - 98 ДТП.

ЗВОНОК В ПОЛИЦИЮ

«Нами заведены более тысячи дел из-за плохого содержания улиц»

Заместитель начальника областного управления ГИБДД Сергей КАРТАВЕНКО:

- Несмотря на зафиксированное в текущем году снижение тяжести последствий от дорожно-транспортных происшествий, состояние аварийности на магистралях вызывает тревогу у руководства УМВД России по Омской области.

Анализируя сложившуюся ситуацию, мы еженедельно корректируем расстановку сил и средств Госавтоинспекции в городе. Кроме того за 9 месяцев этого года сотрудники ГИБДД выдали 6 172 предписания на устранение недостатков на магистралях, а также возбудили 1 268 административных дел по факту неудовлетворительного содержания дорог.