Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Происшествия23 августа 2016 22:56

Обвиняемые по делу о падении крана в центре Омска: Не знаем, чей кран и откуда он взялся на стройке!

Любопытная деталь: следователи говорят, что из документов пропал журнал проверки техники
Фото: группа "Аварийный Омск" ВКонтакте / vk.com/dtpomskru

Фото: группа "Аварийный Омск" ВКонтакте / vk.com/dtpomskru

Фото: СОЦСЕТИ

ЧП на улице Маршала Жукова случилось в понедельник около 17 часов. В районе детского зоопарка медленно полз поток машин. В это время здесь всегда пробки - люди возвращаются с работы. В паре десятков метров от дороги уже несколько лет находится стройка. Долго и упорно на ней возводят элитный отель. Кто бы знал, что оттуда и придет беда, которая унесет четыре жизни…

РЕБЕНОК ОСТАЛСЯ СИРОТОЙ

Сначала с ее территории послышался громкий скрежет металла, а через считанные секунды прямо на оживленную магистраль рухнул многотонный подъемный кран.

В момент падения техника работала, поэтому крановщика зажало в кабине. Гаишники сразу же после происшествия перекрыли улицу.

4-летний Игорь в одночасье стал сиротой.

4-летний Игорь в одночасье стал сиротой.

Фото: ВКонтакте

Махина придавила две машины - микроавтобус «Соболь» (его водитель скончался в больнице) и внедорожник «Тойота РАВ-4».

В иномарке ехала семья Богдановых: родители Дмитрий и Юлия и их дети - 4-летний Игорь и 4-месячный Егор. Другие водители выскочили из машин. От увиденного сжималось сердце. Придавленные автомобили смяло в лепешку. Все понимали: шансов выжить после такого мало, но очевидцы бросились помогать пострадавшим. Даже своими силами пытались приподнять кран. Справиться с этим смогли только приехавшие спасатели, которые разрезали конструкцию на несколько частей. Они же достали зажатого в кабине рухнувшей техники крановщика. Им оказался 36-летний Федор Елькин. В тяжелом состоянии мужчину доставили в больницу.

Фото: группа "ЧП Омск" ВКонтакте / vk.com/chp55

Фото: группа "ЧП Омск" ВКонтакте / vk.com/chp55

Фото: СОЦСЕТИ

«Тойота» семьи Богдановых после ЧП напоминала груду искореженного железа. Родители и их 4-месячный сын погибли сразу. В этой мясорубке выжил только Игорь - старший мальчик. У него перелом левого предплечья.

31-летний Дмитрий Богданов, сидевший за рулем «Тойоты», - выпускник Омского университета путей сообщения. Увлекался спортом, любил экстрим. Около 10 лет трудился на железной дороге. Но друзья говорят: чтобы обеспечить своей дружной семье достойную жизнь, еще и подрабатывал.

Юлия и Дмитрий Богдановы погибли в этой жуткой трагедии.

Юлия и Дмитрий Богдановы погибли в этой жуткой трагедии.

Фото: ВКонтакте

- Дима был ответственным, порядочным и честным человеком. Всегда помогал людям, - сказал нам Сергей Акабкин. - Очень любил семью, считался примерным отцом и мужем. Настоящий глава семейства! Гордился, что у него родился второй сын. Любил и играл в хоккей, старшего ребенка отвел туда в 4 годика... Любящая жена, двое сыновей, собственные машины и квартира… В этом году им удалось закрыть ипотеку с помощью маткапитала.

Но падение крана все перечеркнуло. В один миг 4-летний Игорь стал сиротой. Омичи переживают: как сложится судьба потерявшего семью мальчика. «Комсомолка» решила узнать это у его родственников и позвонила сестре погибшего Дмитрия Богданова.

- Я не знаю, с кем он будет жить, - тяжело выдохнула Ирина Чеботарь. - Мы еще с родными этот момент не обсуждали.

- Он останется с близкими?

- Извините... не знаю... до свидания, - ответила Ирина и положила трубку.

А в больнице маленького Игоря навещает его бабушка. Пожилая женщина переживает за судьбу ребенка. Все последние дни близкие Богдановых готовились к похоронам. В компании, где трудился мужчина, заявили, что помогут семье.

- Это наш сотрудник - работник Омской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Сейчас решается вопрос с организацией похорон и помощью родственникам, - сообщили в пресс-службе РЖД.

«МАХИНА ВОТКНУЛАСЬ В ЗЕМЛЮ СТРЕЛОЙ, А ПОТОМ ПРИДАВИЛА «ТОЙОТУ»

Свидетелями падения крана стали десятки автомобилистов. Все они считают, что родились в рубашке. Ведь конструкция могла рухнуть и на них.

Омич Сергей Дербуш рассказал о случившемся.

- Была небольшая пробка, - вспоминает мужчина. - Я видел, как он начал валиться. Все случилось в один миг: сначала махина воткнулась в асфальт стрелой, а потом опрокинулась набок - и прямо на «Тойоту» с семьей. Все считают чудом, что не оказались на их месте. Но никто тогда о себе не думал - люди пытались помочь чем могли.

Среди тех, кто бросился на помощь, был Влад Путро. Мужчина ехал по Маршала Жукова вместе с другом.

Фото: группа "Аварийный Омск" ВКонтакте / vk.com/dtpomskru

Фото: группа "Аварийный Омск" ВКонтакте / vk.com/dtpomskru

Фото: СОЦСЕТИ

- За нами в пробке стоял РАВ-4. Мы свернули с дороги и услышали громкий звук. Посмотрели в зеркала и увидели: на «Тойоту» упал башенный кран, - вспоминает очевидец. - Сразу развернулись и бросились помогать. Возле машины с пострадавшими уже стояли человек 10. Каждый пытался что-то сделать. Пробовали достать уцелевших, но безуспешно. Обе машины вдавило в асфальт. Из внедорожника доносился громкий плач маленького ребенка. Вызвали спасателей - они приехали очень быстро! Сочувствую родным и близким пострадавших.

Позже в интернете появилось видео падения крана. Момент зафиксировал регистратор машины, проезжавшей в нескольких сотнях метров от места трагедии. На кадрах видно: сначала у техники качнулась стрела, а уже потом повалилась вся конструкция.

СТРОИТЕЛИ НЕ ПРИЗНАЮТ ВИНЫ

Но почему кран упал? Погодные условия в тот день были хорошие - на порывы ветра случившееся не спишешь. Ответ на главный вопрос сейчас ищут следователи. Сразу после трагедии силовики возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Его расследование - на особом контроле. Уже есть первые подозреваемые, которых могут обвинить в происшествии.

Участком под стройку владеет ИПК «Жилстрой», а работы по возведению отеля проводила компания «Джаст фит лайф». Учредитель обеих фирм - известный в городе строитель Виктор Полукаров. У коммерсанта всегда были хорошие отношения с властью, поэтому его компаниям отдавали важные объекты. Среди них недавно открытый велотрек, школы, садики. Получается, доверяли. В первые же часы после трагедии Виктор Полукаров попытался откреститься от нее. Журналистам он заявил следующее:

- Организации, руководителем которой я являлся, больше не существует, - сказал бизнесмен, явно намекая не недавнее банкротство ООО «Джаст фит лайф».

Правда, на следователей этот аргумент не произвел впечатления. Они задержали сразу троих предполагаемых виновников случившегося. Среди них как раз учредитель ООО «Джаст фит лайф» Виктор Полукаров, директор фирмы Константин Семенов и мастер строительного участка Сергей Масленкин. Последний отвечал за безопасность перемещения грузов на стройке. Злая ирония этой трагедии еще и в том, что с английского название фирмы Полукарова, из-за которой погибли четверо, переводится как «Просто начни жить». Как теперь жить родным водителя «Соболя» Игоря Филиппова? Или мальчику, в одночасье потерявшему семью?

Фото: Евгений Кляйн

Фото: Евгений Кляйн

Фото: СОЦСЕТИ

Тем временем следователи озвучили предварительную версию причин падения крана. Они уверены: ЧП произошло из-за халатности строителей, которые не выполнили все требования при монтировании техники. По версии следствия, обвиняемые допустили к работе башенный кран и не проконтролировали при этом его техническое состояние. Кроме того, машину обслуживал неаттестованный персонал. А упал он, как считают силовики, из-за неисправности тупиковых упоров. Они предотвращают сход крана с рельсов (подробнее см. «Другое мнение»). Почему техника рухнула, точно мог бы рассказать крановщик Федор Елькин.

Но сейчас он в реанимации. А силовики тем временем провели обыск в офисах компании и изъяли все необходимые документы.

Как у нас это часто бывает, после случившегося власти решили проверить все стройки в регионе. Утешает, что это, возможно, позволит избежать новой трагедии. Но уже точно не вернет погибших из-за чьей-то преступной халатности.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Однозначно, во всем виноват крановщик»

В нашу редакцию позвонил действующий крановщик с 30-летним стажем Владимир Гротэн. Сейчас работает на возведении жилого комплекса в центре Омска. Он убежден - в случившемся виноват крановщик:

- На рельсах, по которым ездит кран, установлены специальные линейки. Они стоят ближе к концам рельсов - чтобы машина не съехала. При наезде на линейку кран автоматически останавливается. Рабочий всегда чувствует, когда машина наезжает на линейку. И если она не срабатывает и кран по-прежнему едет - должен немедленно остановиться, прекратить эксплуатацию техники и связаться с механиком, - объясняет порядок Владимир Гротэн. - Кроме того, на концах рельсов установлены специальные подпорки - чтобы колеса не съехали со шпал. Эти подпорки строители называют тупиками. Они бывают двух видов - в форме трамплинчиков и глухие. По моим сведениям, там были установлены тупики как раз в виде трамплинчиков. Их использование допускается, но я давно не видел такие своими глазами. Так вот, если бы стояли глухие тупики, - кран бы остановился. А так он наехал на них, сдвинул подпорки и при этом потерял равновесие. Поэтому техника и рухнула. В этом однозначно виноват крановщик! Ведь он должен все проверять перед каждой сменой: как установлены линейки и подпорки.

ВОПРОС РЕБРОМ

Родные получат страховку?

Что близкие семьи Богдановых и водителя «Соболя», скончавшегося в больнице, имеют право на компенсацию, рассказали в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО).

- Иждивенцам погибших и пострадавшим в результате падения башенного крана в Омске положены страховые компенсации до 2 млн рублей, - цитирует президента организации Андрея Юрьева пресс-служба.

По словам эксперта, федеральный закон всех владельцев опасных объектов, каким является и стройка с установленным на ней краном, обязывает страховать ответственность перед людьми и организациями в случае причинения им вреда, аварий или ЧП. И пострадавшие (погибшие) или их родственники имеют право на получение компенсации за травму (смерть).

Это означает, что родные семьи Богдановых и водителя «Соболя» имеют полное право на выплату.

Силовики уже выяснили: кран принадлежит фирме Полукарова «Жилстрой». До падения он простоял полгода, но был не застрахован, как этого требует закон. Скорее всего деньги родным погибших будут выплачивать из общего фонда НССО.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Не знаем, чей это кран и откуда взялся на стройке»

На момент сдачи номера в Куйбышевском районном суде решалась судьба строителей, обвиняемых в случившемся. Следователи просили арестовать задержанных на 2 месяца.

- Если они останутся на свободе - могут скрыться или оказать давление на свидетелей. И тем самым повлияют на ход расследования, - заявил старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Роман Бегляров.

Сами же строители свою вину отрицали до последнего. Более того, строители заявили: упавший кран не имеет к ним никакого отношения. Якобы они вообще не знают, чей он и как техника оказалась на стройплощадке. И это несмотря на то, что силовики установили: рухнувший кран все-таки принадлежит «Жилстрою». Виктор Полукаров занял следующую позицию: кран находился в собственности его фирмы лишь до 27 августа 2015 года. После этого его отстранили от руководства компанией, а значит, отвечать за нее он не должен.

К тому же на момент ЧП, организация, дескать, уже была обанкрочена. По логике Полукарова, исходя из всех этих обстоятельств, он никак не мог влиять на положение дел. Получается, и ответственности за последствия этой жуткой трагедии не несет.

Любопытная деталь: когда следователи изымали в офисе документы, они так и не нашли журнал с отметками о проверках крана. Следователи подозревают, что не случайно. И за какое-то время строители могут его подделать, если окажутся на свободе.