Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Общество6 октября 2015 22:00

Омск еще больше зазеленеет к 300-летию

Работы по благоустройству и преображению улиц продолжаются каждый день
Дарья КОБЕЦ
Власти делают все возможное, чтобы вернуть нашему миллионнику статус сада.

Власти делают все возможное, чтобы вернуть нашему миллионнику статус сада.

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Несмотря на то, что специалистам департамента городского хозяйства мэрии приходится постоянно оправдываться за каждое спиленное дерево, ходить по судам и доказывать свою правоту на встречах с населением, у них остается время на озеленение.

«ЕСЛИ РУГАЕТЕ НАС - БУДЬТЕ ЧЕСТНЫМИ»

- Общественники, не имеющие ничего общего с озеленением и соответствующего образования, считают: они лучше нас разбираются в агротехнологиях, - говорит главный агроном города Галина Цыганова. - Они серьезно думают, что наша задача - оголить улицы? Почему никто не говорит объективных вещей? Все слышали о ситуации на Красном пути. Там часть жителей дома № 141 хотят получить детскую площадку и облагороженную территорию, часть - сохранить аварийные деревья. Якобы они дают хорошую зелень. Причем вторые молчат, что уже два аварийных растения упали и лишь чудом никого не задели. А если бы случилась беда, что бы они говорили? На улице Фрунзе не так давно на проезжую часть рухнуло дерево. Но начни мы там работы - сразу получим волну негатива. Если ругаете нас - будьте честными: рассказывайте о колоссальной работе по озеленению, которую мы проводим. И это при минимальном финансировании и нехватке рук.

ДИАЛОГ С ЗАСТРОЙЩИКАМИ

- Это большой труд - заставить наших застройщиков высаживать положенные объемы в рамках компенсационного озеленения, - продолжает главный агроном. - Но мы с ними в постоянном диалоге и буквально каждый день смотрим: посажено ли растение там, где оно должно быть. Заставляем выходить из тенечка и делать положенное. Вот на улице Андрианова снесли 60 деревьев, а после завершения строительных работ там появились 240 новых берез и более 6 000 кустарников. На Завертяева высажены свыше 500 крупномеров. И посадки на территории строящегося нового участка дороги продолжаются.

Основные работы по обновлению зеленого наряда города планируется завершить в 2016-м - к празднованию 300-летия основания Омска. По словам советника отдела зеленого строительства горхоза Ольги Швецовой, обновление зеленых насаждений в 2015 году уже выполнено на улицах Ленина, Ивана Алексеева, Торговой, Андрианова, бульваре Победы и других.

В настоящее время продолжаются работы на Б. Хмельницкого, где высажены свыше 700 деревьев и 45 кустарников различных пород. А на территории сквера им. 30-летия ВЛКСМ в текущем году появились более 300 деревьев.

Ассортимент пород деревьев и кустарников, которые используют специалисты для озеленения Омска, весьма обширен. Это ель, пихта, сосна, лиственница, дуб, тополя пирамидальный и серебристый, клен остролистный, береза, ива шаровидная, можжевельник, липа. А также пока не слишком распространенные у нас растения - орех маньчжурский, туя колоновидная и шаровидная, дерен белый, чубушник венечный, тамарикс.

Кстати, специалисты в который раз сетуют на отсутствие районированного питомника. В нем муниципалитет мог бы выращивать нужное количество саженцев, приспособленных к сибирским условиям. Мэр пообещал подумать над этим вопросом.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

В этом году в городе высажены порядка 6 000 деревьев и 4 000 кустарников. В рамках компенсационного озеленения посадили 1 800 крупномеров и 2 700 кустарников.

На правах рекламы