Boom metrics
Общество6 октября 2015 14:03

Омский чиновник, обвиненный в совращении 12-летней школьницы: Ничего страшного я не сделал – она ведь была не против!

Сотруднику районной администрации, который уже на пенсии, грозит до 8 лет
Пенсионер познакомился со школьницей на улице.

Пенсионер познакомился со школьницей на улице.

Фото: Тимур ХАНОВ

Седина в бороду - бес в ребро. Это как раз про ведущего специалиста по мобилизационной подготовке администрации Саргатского района Ивана Михайлова. Прогуливаясь по поселку, на одной из улиц он приметил школьницу Дашу Никитину. Девочка ему сразу понравилась - и 61-летний мужчина начал разговор…

ИНТИМНЫЕ ФОТО

Пара банальных комплиментов на тему длинных ножек и приятной внешности от взрослого сразили Дашу. Она всегда выглядела немного старше, что, конечно, никак не оправдывает чиновника. Ведь он знал, что Никитиной нет еще и 14. В ходе общения Михайлов сумел заинтересовать девочку, поэтому уже через пару минут с легкостью получил ее мобильный телефон. После знакомства в августе у них и началась длительная переписка. Сначала пожилой ловелас присылал SMS на отстраненные темы - входил в доверие, боялся спугнуть. В общем, оказался еще и неплохим психологом. Потом перешел ближе к делу. Втайне от своей жены чиновник набирал бесконечные сообщения 12-летнему ребенку! В один из дней он все-таки попросил Дашу прислать свое интимное фото. Шестиклассницу просьба пенсионера, которому она годится во внучки, ничуть не смутила. Снова и снова сотрудник районной администрации просил девочку поделиться откровенными снимками. И Никитина отправляла их.

Следователи говорят: школьнице нравилось внимание взрослого мужчины. Об этом она рассказала силовикам. Поэтому Даша и переписывалась с ним около месяца. Когда разменявшему седьмой десяток Михайлову сообщений и фотографий стало мало - он позвал девочку на встречу. Она ничего такого в этом не увидела и пришла. Программа вечерней прогулки пенсионера с юной спутницей не отличалась изысканностью. Чиновник угостил Никитину сигареткой, напоил пивом. И все ждал, когда же можно будет перейти к главному. Через несколько часов он посадил Дашу в свою машину и повез кататься по поселку. Когда они уехали подальше от лишних глаз и оказались в лесу, мужчина предложил заняться сексом. Девочку, на удивление, это не напугало, но она отказалась. В качестве утешительного «приза» извращенец попросил школьницу хотя бы продемонстрировать себя и потрогать. Ребенок согласился.

ПРАВДА ВСКРЫЛАСЬ ИЗ-ЗА ССОРЫ С ПОДРУГОЙ

После этого случая общение Даши со взрослым дядей продолжилось. О нем знала только близкая подруга школьницы. Мама же Никитиной, которая одна воспитывает дочь, ни о чем не подозревала. В поведении Даши ничего странного не замечала. Хотя тут тоже есть вопросы. Ребенок разъезжает по району с неизвестным мужчиной, пьет пиво, курит, а мать не в курсе. Неужели не почувствовала запаха? Тем не менее семью Никитиных характеризуют как «среднестатистическую» для села. Неизвестно, чем бы закончилась эта дикая история, если бы сверстницы не поссорились. Обиженная подружка решила отомстить и сообщила обо всем матери Даши.

- Алло! Анастасия Николаевна, я вам хочу рассказать одну интересную историю. Вы в курсе, что ваша дочь встречается со взрослым мужчиной? - после этих слов мама Даши едва не выронила трубку.

И сразу же побежала писать заявление в полицию. Сейчас она настаивает, чтобы чиновника судили по всей строгости. Михайлова задержали почти сразу же. Общение с ребенком он отрицать не стал. И все случившееся подтвердил на многочисленных допросах. Однако ничего страшного в этом, как оказалось, не видит.

- Он признал свою вину, но как-то не особо считает, что это преступление, - прокомментировал руководитель Большереченского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Омской области Алексей Шашлов. - По его словам, ничего страшного он не сделал. Его аргументы: насилия не было, девочка не сопротивлялась, и тому подобное.

На вопрос силовиков, что толкнуло на этот поступок, Михайлов ответил: «Ну понравилась девушка - и что?» А что между ними почти полтинник разницы, он, видимо, не заметил? Или столь буквально понял фразу: любви все возрасты покорны? Кстати, в поселке о случившемся никто не знает. Следователи не стали поднимать шум, чтобы не травмировать психику ребенка. Они предполагают: Даша не совсем понимала, что происходит. Поэтому девочка случившееся пережила довольно спокойно. Обошлось без психологической травмы.

Сейчас чиновник в СИЗО. На него завели уголовное дело по статье «Развратные действия без применения насилия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». У Михайлова изъяли сотовый телефон, с которого он вел свою мерзкую переписку с девочкой. Силовики изучают разговоры сотрудника администрации с ребенком. Пенсионеру грозит от 3 до 8 лет.

Имена и фамилии участников истории изменены.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Виртуальное общение стирает нормы морали между людьми разных возрастов»

Психотерапевт поликлиники МВД Лидия САЗОНОВА:

- Девочка растет в неполной семье. Не исключено, что именно поэтому ее тянет к мужчинам в возрасте, которые могли бы заменить ей отца. А общая проблема здесь - ослабление норм морали и стирание границ между людьми разных возрастов при общении с помощью SMS или через интернет. То есть виртуальном. Что мужчина работает в администрации и является далеко не последним человеком в поселке, тоже могло сыграть свою роль. Ведь такая позиция нередко вызывает ослабление нравственных критериев - и люди, занимающие пост, думают, что им все дозволено. А для родителей здесь главное - следить, с кем и где общается их ребенок, особенно в Сети. Разговаривать с ним об этом.