2016-08-24T01:59:32+03:00

Тысячи омичей могут временно освободить от уплаты взносов за капремонт

«КП» узнала ответы на 5 самых злободневных вопросов собственников домов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сейчас работы ведутся на 500 объектах.Сейчас работы ведутся на 500 объектах.Фото: Станислав ШАХОВ
Изменить размер текста:

Программа капремонта действует в нашем регионе около года. Первые месяцы жители воспринимали новые квитанции буквально в штыки. Сейчас люди немного успокоились, но некоторые до сих пор платеж в среднем 300 - 400 рублей воспринимают болезненно. «Комсомолка» узнала у властей не только ответы на самые волнующие вопросы собственников о программе капремонта, но и что в ней изменилось.

1. Выбираешь форму накопления спецсчет и спокойно прекращаешь платить?

Раньше многие жители для этого и собирали деньги не в общий котел, а на индивидуальный счет. В первом случае власти могли видеть сумму задолженности по дому и требовать погасить ее, во втором - за взносами следят сами собственники. Вот предприимчивые омичи и заводили спецсчета и месяцами не оплачивали квитанции. И никто их не трогал: долгов-то не видно.

- С июня ситуация изменилась. Внесены поправки в закон о капремонте, - пояснил директор регионального фонда Александр Рудюк. - Раз в квартал владельцы спецсчетов обязаны подавать в Жилинспекцию данные о накоплениях на нем. Если на доме собираемость меньше 50%, мы вправе потребовать в течение 5 месяцев погасить все долги. В противном случае многоэтажка переводится в общий котел.

Власти уже выявили 17 ТСЖ, которые на данный момент оплатили менее половины необходимой суммы.

2. Вырастет ли минимальный размер взноса 6 рублей 70 копеек с нового года?

- Нет, эта цифра в 2016 году останется прежней, - заверил Александр Рудюк. - Хотя все мы прекрасно видим, какая ситуация в мире. Строительные материалы, конечно, выросли в цене. В среднем в квартал общий рост по стоимости смет 3%. Выходит, с начала года капремонт подорожал минимум на 10%.

3. Есть собственники, которые имеют право не платить за реконструкцию?

- Это один из самых часто задаваемых вопросов собственников. Здесь я прошу прессу быть осторожнее, потому что где-то написали, что граждане старше 80 лет имеют право по квитанциям не рассчитываться. Это не так, но уже на следующий день нам пришло несколько писем с просьбой дать разъяснения на эту тему, - говорит начальник отдела жилищного хозяйства Министерства строительства и ЖКК Омской области Александр Захарченко. - На сегодняшний день одним из комитетов Законодательного собрания подготовлены поправки в программу. Они предполагают, что жителям новостроек предоставят какой-то льготный период, в течение которого платить за капремонт они не будут. У строителей ведь есть гарантийные обязательства на дом в первые 5 лет. Сейчас мы решаем, каким делать льготный период - год, три или пять лет? Но распространяться норма начнет только на многоэтажки, которые введут в эксплуатацию после утверждения поправок Заксобранием. Жильцы домов, построенных в 2013 - 2014 годах, продолжат платить.

4. Сколько домов власти приведут в порядок в этом году?

- Вместе с многоэтажками, которые перешли к нам из следующего года, до 1 января мы должны отремонтировать порядка 1 500 объектов, - рассказал Александр Рудюк. - На 120 все работы завершены, еще на 500 ведутся. Все полторы тысячи домов мы, конечно, не закончим. Ход капремонта тормозит и непонимание собственников. По закону мы должны уведомить жильцов о его проведении и предложить вид работ с предоставлением сметы. В течение 4 месяцев люди должны организовать общее собрание, согласиться с видом работ и суммой затрат. И прислать протокол о проведении собрания. Но у нас только 20% собственников присылают их в фонд. А без одобрения омичей мы не можем приступить к ремонту.

5. Правда ли, что крупные подрядчики не хотят проводить работы по реконструкции?

- Приведу пример. По дому в Крутинке мы устраивали конкурс по выбору подрядной организации два раза. И в обоих случаях не нашлось желающих провести капремонт. Фирмам неинтересно из-за одной многоэтажки ехать в Крутинку, а крупным подрядчикам - тем более, - объясняет Рудюк. - Существует следующий порядок оплаты работы организаций: 30% аванс в начале, а остальная сумма по факту выполнения капремонта. Промежуточного расчета у нас нет, и нередко в объект подрядчик вкладывает свои деньги. Поэтому уже было два случая, когда фирма заходила на дом, вскрывала крышу, а потом сталкивалась с отсутствием оборотных средств и просто бросала работы.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

Сколько собственники задолжали?

Исправно платят за капремонт лишь 70% жителей. Треть же вовсе отказывается рассчитываться по квитанциям. За год при стопроцентной оплате в регионе собрали бы 1 млрд 800 млн рублей. На данный же момент в фонде накоплено на 500 млн меньше. И это сумма задолженности. Власти уже начали бороться с неплательщиками. В суды было подано 600 исков о взыскании. Пока чиновникам удалось получить по ним лишь 4 млн.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Капремонт в Омской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также