Происшествия28 августа 2015 13:16

Военные омской части, где раньше служил солдат-стрелок Павел Бахтин: Из-за агрессии парня у нас ему не доверяли оружие

Они предполагают: ярославские коллеги потеряли личное дело срочника, в котором и была отметка об этом
Фото: Павел Бахтин / vk.com/id55324886

Фото: Павел Бахтин / vk.com/id55324886

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Леденящая кровь история произошла в военной части под Ярославлем. 18-летний ефрейтор Павел Бахтин расстрелял шестерых сослуживцев. Затем пустил пулю себе в висок. Сейчас следователи разбираются, что заставило молодого парня открыть огонь и всадить в боевых товарищей несколько обойм из автомата. А люди задаются вопросом: как солдату с такой характеристикой могли доверить оружие…

«ТАКИХ КАК ОН В АРМИИ ТРЕТЬ»

Перед тем как отправиться в военную часть под Ярославлем, Бахтин проходил службу в омском 242-м учебном центре ВДВ. В 5-й учебной парашютно-десантной роте. Как удалось выяснить «Комсомолке», парень из Йошкар-Олы пробыл в поселке Светлом до марта 2015 года. Затем отправился в ту самую часть, где и разыгралась трагедия.

- У нас в учебном центре нареканий к нему не было. Служил как все ребята, - поделился источник «КП».

Как и все, прошел призывную комиссию, которая поставила отметку: «Годен!»

Однако важная деталь: в учебном центре ВДВ парня не допустили до караульной службы - Бахтин завалил психодиагностический тест.

- Был агрессивен, конфликтен, заносчив, с сослуживцами не мог найти общий язык - ставил себя выше всех, - рассказал один из сотрудников учебного центра. - А что можно было сделать? Агрессия не болезнь! По результатам тестирования его не допускали до караулов, не доверяли оружие - это все, что можно было сделать по закону… Таких как он - треть. Просто служат без допуска на караул. Учатся, успешно сдают экзамены, дважды в год в отправку уезжают по войскам.

ПОЧЕМУ ВЫДАЛИ АВТОМАТ?

В марте парень отправился в часть под Ярославлем. Вместе с ним туда перекочевало его личное дело, где была отметка о проваленной психодиагностике и недопуске к караулу. Сейчас главный вопрос: почему в другой части Бахтину все-таки выдали оружие?

- Тут два ответа. Первое - его перетестировали и допустили (вот тут могут быть нарушения). Это допустимо. Второе - плевать хотели на записи в личном деле, а сами решили, что годен для караула.

Известно, что после происшествия в омский учебный центр звонили из части, где произошло ЧП. Ярославские военные интересовались личным делом солдата, тем, что в нем было написано, медицинской книжкой. Из этого омские коллеги сделали вывод: на новом месте службы Павла Бахтина потеряли все что можно.

- Это общая беда всех боевых частей - не принимать во внимание заключения медиков, психологов, группы профотбора и командиров. Не читают личных дел - то ли лень, то ли не рассматривают записей из нашей учебки с должным вниманием. А зря. Это далеко не первый случай, когда халатность в войсках оборачивается трагедией. Просто этот случай - вопиющий.

Сейчас дикая история обрастает новыми подробностями. Одна из версий случившейся трагедии - дедовщина. Перед массовым расстрелом парня сильно избили. Снести обиды он не смог, поэтому и схватился за оружие. В ярославской военной части уже попрощались с погибшими солдатами.

Солдат, расстрелявший шестерых срочников под Ярославлем, ранее проходил службу в Омской области

На данный момент известно, что из шести расстрелянных солдат, погибли четверо. Сам Бахтин после случившегося покончил с собой. Он выстрелил себе из автомата в висок. Сейчас военные разбираются в мотивах дикого поступка ефрейтора. В Ярославскую область приехала специальная комиссия из столицы. (Далее...)