Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Общество26 августа 2015 12:03

Дорожники уже готовятся к зиме

Власти обеспечили почти половину запаса песко-соляной смеси
Максим АРУТЮНЯН
Городские службы намерены дать бой гололеду.

Городские службы намерены дать бой гололеду.

Фото: Владимир ГУСЕЙНОВ

НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО

Основным методом борьбы с гололедом для омских дорожников остается песко-соляная смесь. Ее заготавливают на базах окружных дорожно-эксплуатационных участков «Управления дорожного хозяйства и благоустройства». Требуется огромное количество смеси. Однако, как отмечают специалисты, ее никогда не бывает много. Превратности сибирской погоды заставляют работать по принципу «пусть лучше останется». Потому что неизвестно, чего ждать от природы. Например, прошлая зима была очень снежной.

Каждый компонент смеси привозят отдельно и перемешивают бульдозером в определенной пропорции. Благодаря свойствам соли она не замерзает при минусовой температуре и может храниться всю зиму.

На сегодня уже заготовлено почти 45% необходимого песка и около трети соли. По плану в ходе подготовительных мероприятий предстоит завезти 60 тысяч тонн песка и около 6 тысяч тонн соли.

В прошлом году объемы были примерно такими же и смеси хватило несмотря на сложные погодные условия.

САНИ - ЛЕТОМ

- Реагент представляет собой смесь технической соли, завезенной из Казахстана, и речного песка. Соотношение примерно 1:9. Такая пропорция проверена годами, - поясняет первый заместитель директора «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Виктор Басгаль. - Песко-соляная смесь эффективная и недорогая. Основное ее преимущество - комбинированный метод воздействия на обледеневшую поверхность. Соль способствует таянию снега, предотвращает его уплотнение, что облегчает очистку дорожного полотна. Песок обеспечивает сцепление колес с асфальтом еще до того, как соль растопит снег или лед. Смесь применяют как противогололедный материал для посыпки дорог, тротуаров, пешеходных зон, площадей, улиц и проездов.

Стоит отметить: помимо работы с реагентами омские дорожники занимаются и технической стороной вопроса - ремонтом техники, заготовкой горючесмазочных материалов.

В департаменте городского хозяйства омской мэрии заверяют: даже в самые сильные морозы и снегопады город не останется без снегоуборочной техники.

КСТАТИ

За свои прилегающие территории несут ответственность предприятия, учреждения и организации. Во дворах многоквартирных домов проводить очистку от снега и обработку противогололедными материалами должны жилищные организации - управляющие компании, ТСЖ.

В частном секторе наводить порядок около своих домов обязаны собственники.

ДОСЛОВНО

«Это самый эффективный и бюджетный реагент»

И. о. мэра Омска Сергей ФРОЛОВ:

- Мы периодически слышим упреки в свой адрес о применении якобы устаревших средств борьбы с гололедом. Однако за десятилетия использования именно песко-соляная смесь зарекомендовала себя как эффективный, бюджетный и безопасный реагент. Конечно, глупо отрицать, что есть более современные варианты, но они довольно дороги, требуют определенных условий хранения и вредят окружающей среде.

На правах рекламы