Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Общество26 августа 2015 11:56

В Омске активно меняют сети

И все для того, чтобы жители бесперебойно получали коммунальные ресурсы.
Мира ГОЛУБЬ
При реконструкции Любинского проспекта уложат еще и новые трубы.

При реконструкции Любинского проспекта уложат еще и новые трубы.

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Замена сетей - тема, которая сегодня волнует добрую половину омичей.

В преддверии зимы каждому интересно, получит ли он в надлежащем виде тепло, воду, газ и электричество.

Ресурсоснабжающие и обслуживающие организации хором утверждают: да.

И подтверждают свои слова реальными делами. Вот лишь несколько примеров.

В ЦЕНТРЕ

Реконструкция Ленина, помимо всплесков активности общественников, принесла городу реальную пользу. Вслед за улицей Чокана Валиханова магистраль получит новую систему коммуникаций. Здесь почти завершена замена столетнего водопровода. Полным ходом меняют старую теплотрассу в границах проезжей части. Также будут установлены дополнительные опоры освещения.

- В общей сложности для обеспечения бесперебойной подачи тепла к домам и зданиям планируется уложить 480 метров новых труб различного диаметра, - рассказал главный инженер АО «Омск РТС» Владимир Мельников. - На сегодня подрядчики выполнили почти половину запланированного объема работ. Завершена канальная прокладка трубопроводов под проезжей частью, и специалисты приступили к укрупненной сборке новых трубопроводов для участка теплотрассы в пешеходной зоне по улице Музейной.

ДЛЯ НОВЫХ МИКРОРАЙОНОВ

Еще одним важным для города объектом «теплоснабжения» является вторая очередь теплотрассы «Релеро».

В 2014 году был построен ее первый участок протяженностью 1 200 метров.

Ввод в эксплуатацию данной сети обеспечил техническую возможность подключения к централизованному теплоснабжению новостроек на Красном пути, проспектах Королева и Космическом. Строительство второго этапа магистрали позволит пустить тепло в строящиеся дома и офисные комплексы Центрального и Октябрьского округов. Финансирование проекта на этот год - порядка 52 миллионов рублей.

- Теплотрасса «Релеро» - один из ключевых объектов инвестиционной программы компании, разработанной в соответствии с утвержденной схемой теплоснабжения, - отмечает исполняющий обязанности мэра Омска, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов. - После полного завершения строительства магистраль обеспечит теплоснабжение полумиллиона квадратных метров жилья и социальных объектов. При этом ввод «Релеро» в эксплуатацию позволит более эффективно использовать существующий резерв тепловой мощности ТЭЦ-5 и оптимизировать режимы теплоснабжения в центральной части города.

И НА ОКРАИНАХ

Идут работы по ремонту и строительству водопроводных сетей. Одним из крупных проектов в этом направлении стал новый водопровод в поселке Мелиораторов.

- Мы обеспечили эту территорию бесперебойным водоснабжением, а также сделали возможным подключение к сетям новых абонентов, - рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации ОАО «Омск-Водоканал» Галим Шамсутдинов. - Кроме того, нами на территории города полностью заменены более 10 километров поврежденных сетей, выполнена гидромеханическая прочистка свыше 300 километров канализации, капитально отремонтированы 383 колодца и заменены 13 водоразборных колонок.

В мэрии Омска подчеркивают: подобные работы в рамках своих компетенций выполняют и другие ресурсоснабжающие и передающие организации города.

На правах рекламы