Boom metrics
Общество21 августа 2015 12:03

За смерть 7-летней омской школьницы ответят два педиатра

Врачам грозят реальные сроки за то, что они пропустили у маленькой пациентки пневмонию

Фото: Архив "КП"

Смерть первоклашки Даши стала трагедией не только для родителей и близких, но и всего города. Когда новость о гибели 7-летней девочки появилась в прессе, тысячи омичей ужаснулись: как такое могло случиться? Ребенок из благополучной семьи подхватил простуду, а на четвертый день умер на глазах у матери.

Следствие длилось много месяцев, и наконец силовики назвали винов-ных. Двое врачей, проглядевшие у малышки воспаление легких, предстанут перед судом.

«ОНА УМЕРЛА ИЗ-ЗА БЕЗАЛАБЕРНОСТИ МЕДИКОВ!»

7-летняя Даша Дымченко простыла перед Новым годом. Поднялась температура, появились насморк, кашель. На следующий день родители вызвали педиатра из детской поликлиники. Врач назначила стандартное лечение - порекомендовала капли для носа, аэрозоль для горла, больше пить. В карточке написали: «ОРЗ».

Через два дня девочке стало хуже, начались рвота и понос. На вызов пришла другая врач. Она дополнительно прописала антибиотики и солодку, сказав, что все нормально: дескать, это отравление организма ядами, которые выделяют бактерии. Но с каждым днем Даше становилось все хуже. Температура то поднималась, то падала под действием жаропонижающего. Малышка жаловалась на головную боль, боли в ногах и к 29 декабря совсем ослабела.

Мама Даши Татьяна собрала вещи с уверенностью, что ребенка отправят в больницу. И снова вызвала доктора. Каково же было удивление родных, когда медик спокойно сказала: госпитализация не нужна. Мол, организм зашлакован бактериями, отсюда мигрень и ломота. Через час после ухода врача Даша потеряла сознание, изо рта полилась жидкость. Испуганная женщина набрала скорую. Мама умоляла поторопиться, однако бригада, по ее словам, приехала только через 1 час 20 минут. Прибывшие специалисты вызвали реанимацию, но было уже поздно. Девочка умерла, и 31 декабря первоклассницу похоронили.

- Даша, как и все дети, простывала, но у нее не было серьезных проблем со здоровьем. Анализы в поликлинике регулярно сдавали. Я не могу понять, как так получилось: мы же не в тундре живем! - плачет безутешная бабушка. - Почему ей не назначили анализы, не сделали снимок, не отправили в больницу, когда начались рвота и понос? Мне на вскрытии сказали, что в легких все булькало, - и врач должна была послушать ребенка. Внучку просто отпихнули, кинули как щенка - она умерла из-за безалаберности врачей!

ДВЕ ЭКСПЕРТИЗЫ - ДВЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

В январе следственный комитет возбудил уголовное дело. Отчего и по чьей вине скончалась девочка, должна была показать экспертиза. Региональный минздрав провел свое расследование, омские и новосибирские медики сделали экспертизу и заявили: вины врачей нет (см. «Комментарий больницы»).

Следователи же заказали экспертизу в Санкт-Петербурге. И ее результат оказался иным: школьница умерла из-за вирусно-бактериальной пневмонии, которую не диагностировали вовремя. Опасная болезнь дала осложнения и привела к летальному исходу.

К первокласснице из детской поликлиники приходили трое разных педиатров, силовики установили вину двоих из них - 29-летнего и 54-летнего врачей. Именно они сегодня обвиняются в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Сейчас дело направлено в прокуратуру. В скором времени врачи предстанут перед судом. Педиатрам грозит до 3 лет тюрьмы.

Фамилии членов семьи изменены.

ОФИЦИАЛЬНО

Старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова:

- В конце декабря 2014 года при повторных вызовах на дом к больному ребенку двое врачей-педиатров некачественно провели осмотр девочки. Они неверно оценили тяжесть ее состояния и поставили неправильный диагноз, а также не приняли мер к экстренной госпитализации больной. В результате этого наступила смерть ребенка.

Как следует из заключения комиссионной судебно-медицинской экспертизы, в случае своевременной госпитализации и оказания адекватного лечения шансы на выздоровление ребенка значительно повышались. Дефекты диагностики и лечения при оказании заболевшей девочке медицинской помощи не позволили диагностировать развитие у нее осложнений имевшегося заболевания - вирусно-бактериальной пневмонии, назначить своевременное и полное лечение, прервать течение патологических процессов и предотвратить наступление ее смерти.

КОММЕНТАРИЙ БОЛЬНИЦЫ

Главврач городской поликлиники № 3 Игорь Письменный:

- Не все так однозначно. Есть две экспертизы по поводу действий врачей (сделаны в Омске и Новосибирске), одна - против. Изначально фигурировали трое медиков, но на стадии расследования с одного из них сняли все обвинения. Динамика в этом плане положительная.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ

В Омске разбираются в причинах смерти первоклассницы, у которой врачи выявили лишь обычную простуду

- Ситуация мне непонятна. Врачи к девочке приходили опытные, есть среди них педиатр в возрасте, - говорит главврач городской детской поликлиники № 3 Игорь Письменный. - Сейчас комментировать случившееся преждевременно - нужно дождаться результатов вскрытия, экспертизы. Давайте вернемся к этому разговору, когда будет точная информация. (Далее...)