Общество30 июля 2015 17:16

У Омска есть своя планета, а столицей Сибири он остается до сих пор

«КП» собрала самые интересные факты о нашем городе накануне его Дня рождения
Шар Бухгольца установлен у речного вокзала в честь основателя города.

Шар Бухгольца установлен у речного вокзала в честь основателя города.

Фото: Федор СКВОРЦОВ

Подарок астронома землякам

Только один город на планете носит название Омск. К примеру, свои Санкт-Петербург, Москва или Одесса есть у тех же американцев. Зато во Вселенной есть малая планета, которую назвали в честь нашего города. Ее 21 февраля 1969 года открыла сотрудник Главной Крымской обсерватории, почетный член Астрономо-геодезического общества при РАН Бэлла Бурмашова - наша землячка.

В своем выступлении перед международным комитетом она подчеркнула: Омск - «город высокой науки и промышленности и достоин, чтобы его именем была названа целая планета». По сути, это астероид. Планета Омск вращается где-то в поясе между Марсом и Юпитером. Ее диаметр - 20 км, а среднее расстояние от Солнца - 418 млн км. Минимальное расстояние от Земли - 215 млн км. Год на планете равен 56 земным месяцам.

Самый непобедимый

Ни один враг за всю историю войн даже не пытался напасть на Омск. За это город получил негласное прозвище невидимка. В блицкриге фашистской Германии планировался план захвата России, но только до Урала. Зато во время холодной войны СССР с американцами из-за огромного технологического значения наш Омск стоял на 3-м месте в списке на уничтожение со стороны блока США.

Место ссыльных

В начале своей истории наш город был местом военных и ссыльных. По этой причине мужское население Омска значительно преобладало. Чтобы это хоть как-то исправить и выравнять соотношение, к нам начали переселять из соседних городов ссыльных женщин.

В Омск ссылали многих известных людей России. Самый яркий пример - русский писатель-классик Федор Достоевский, написавший у нас некоторые свои произведения. Также композитор, автор романса «Иртыш» Алябьев и партийный деятель Куйбышев, отбывавший срок в омской тюрьме.

В наш же город в начале 40-х после Магадана эвакуировали и репрессированного конструктора ракетной техники Сергея Королева. Позже в честь всех этих людей, кроме Алябьева, назовут улицы. Именно поэтому появилась шутка о том, как расшифровывается Омск, - Отдаленное Место Ссылки Каторжных.

Обладатели самого северного зоопарка

Большереченский зоопарк - одна из гордостей нашего региона. Он является самым северным сельским зоопарком в нашей стране. При всем при этом в нем содержатся около 800 представителей животного мира, среди которых экзотические для сурового сибирского климата мартышки, ламы и даже визитная карточка - бегемот. Но мало кто знает, что в 1984 году зоопарк начинался с обычного школьного живого уголка. Разросся он гораздо позже - когда дети начали приносить туда раненых диких зверьков. В 2000-е это место получило известность. В зоопарк стараются приезжать даже иностранные туристы, отдыхающие в Омске.

Третья столица

Личность лидера Белого движения Александра Колчака вызывает споры у историков. Но именно благодаря ему Омск с 1918 по 1920 годы получил звание столицы Сибири. У некоторых исследователей есть легенда о том, что юридически наш город до сих пор ею и остается. Потому что и на сегодняшний день нет ни одного документа, отменявшего бы решение тогдашнего руководителя. После падения Омска противостоявший большевикам Колчак бежал в Иркутск. Тем не менее он оставил значимый след в истории нашего города. Пару лет назад даже всерьез обсуждалась возможность установки памятника Колчаку в Омске. Идею долгое время вынашивал предыдущий губернатор Леонид Полежаев. Но общественность такой порыв не поддержала. Однако можно говорить, что памятник лидеру Белого движения все же появился. Правда, в виде фонтана. Установил его предприниматель - владелец одноименного ресторана.

Ответ американцам

Омский секретный завод под символичным названием «Подъемных конструкций» принимал участие в строительстве советского космического корабля «Буран». Того самого, который в 80-х должен был стать ответом американцам, начавшим испытание своих шаттлов. Нашим конструкторам необходимо было продемонстрировать всеми миру военную мощь и потенциал СССР. В выполнении этой задачи поучаствовал и Омск. Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Его запустили с космодрома Байконур. Продолжительность полета корабля составила всего 205 минут. За это время он сделал два витка вокруг земли. Село судно, к которому руку приложили и омичи, на аэродроме «Юбилейный» того же Байконура. Полет «Бурана» в отличие от американских шаттлов прошел без экипажа. Для управления использовалась система бортового компьютера. В этом многие тогда увидели преимущество советского космического корабля. Правда, уже в начале 90-х засекреченный до поры до времени проект «Буран» заморозили. И больше власти к нему не возвращались.

ТТХ Длина — 36,4 м. Размах крыла — около 24 м. Высота корабля, когда он стоит на шасси, — более 16 м. Стартовая масса — 105 т. Грузовой отсек вмещает полезный груз массой до 30 т. при взлёте, до 20 т. при посадке.

300-летие будет лишь в 2082 году

Всем известно, что Омск начинался со строительства крепости. Ее-то по приказу Петра I и заложили высаженные в устье Оми подполковник Дмитрий Бухгольц с отрядом своих солдат. Можно считать это началом освоения Сибири. И было это в 1716-м году. Однако дотошные историки выяснили, что статус города Омск получил лишь в 1782-м году. А, значит, следующий август будет 300-летним юбилеем не города, а самой крепости. Круглую же дату якобы нам предстоит отпраздновать лишь в 2028-м году.

Самый солнечный

Наш миллионник считается самым солнечным во всей России. Среднее количество солнечных дней в году – более 300! Это столько же, сколько на Кипре, Монако, Марокко, Сенегале, Кисловодске, Сочи. Шутка ли, максимальная продолжительность дня у нас составляет немного более 17,2 часов в сутки! Для сравнения: в курортном Крыму он в июне — 15,5 часа.