Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Общество10 июня 2015 13:11

Улица Ленина получит новое лицо

Парковок на главной магистрали города не будет. Зато станет больше зелени и интересных архитектурных решений
Дарья КОБЕЦ
Эксперты обсудили проект будущей видоизмененной зоны досуга горожан.

Фото: Виктория МОРОЗОВА

Эксперты обсудили проект будущей видоизмененной зоны досуга горожан. Фото: Виктория МОРОЗОВА

Правда, не все они вызвали одобрение омских архитекторов и проектировщиков. Однако создатели проекта - московские и зарубежные специалисты - обещают замечания учитывать.

ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ

Итак, реконструкция Любинского проспекта может усугубить вечный спор пешеходов и автолюбителей. По замыслу проектировщиков ширина проезжей части уменьшится на 15% в пользу зеленых насаждений и лавочек. В районе скульптуры Любочки должна появиться остановка общественного транспорта. Причем ее местоположение обусловлено расстоянием между сквером им. Дзержинского и Партизанской - оно превышает установленные нормативы в 250 метров.

- Мы были инициаторами этого решения, - пояснил на презентации проекта заместитель директора транспорта омской мэрии Вадим Кормилец. - Улица Ленина - историческая часть. Чтобы привлечь туда гуляющих, отдыхающих, нужно создать такие условия, которые будут привлекательны и удобны. Если человек хочет приехать сюда на автобусе - нужно дать ему такую возможность. Пока маршрутная сеть не будет расширена, но есть возможность увеличения автобусных рейсов - этот вопрос будет прорабатываться.

ЧЕТЫРЕ ЗЕБРЫ

Также для удобства пешеходов предполагается, что на Ленина появятся как минимум четыре наземных перехода.

- Увеличение их количества сделает улицу более привлекательной для туристов и отдыхающих, - считает один из разработчиков проекта, Евгений Мельник. - Кроме того, переходы будут приподняты. Это приведет к тому, что скорость машин уменьшится и улица станет более безопасной для людей. На общегородской трафик это решение практически не повлияет, поскольку движение потока регулируется светофорами и их соответствующая настройка нивелирует все шероховатости.

Взамен мелким неудобствам автолюбителям предложат остановочные карманы, которых сегодня на Любинском проспекте нет. Их будет три, и машины здесь смогут останавливаться, чтобы высадитьпосадить пассажиров.

ПРИВЫЧНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ

Что касается внешнего вида улицы Ленина и вообще центральной части города, омичей и гостей Омска ждут сюрпризы. Например, в сквере им. Дзержинского появится беговая дорожка, а у театра Драмы установят уличную сцену. Планируется, что в существующих зданиях магазинов разместятся ремесленники и торговцы сувенирами, а у памятника Ленину будет организована работа ярмарок.

Цветовое решение улицы останется привычным - светлые монохромные цвета, зеленые крыши.

Зелени, кстати, высадят в 1,5 раза больше. Деверья и кустарники должны стать буфером между улицей и дорогой. Ленина буквально задышит, если, конечно, за всем этим садовым великолепием будет осуществляться соответствующий уход. Вообще, как показала история с улицей Валиханова, новое - это не всегда плохо, однако заезжим архитекторам следует все-таки помнить о реалиях сибирской жизни, природы, погоды и менталитете омичей. Реконструировать ключевую магистраль города планируется к юбилею нашего миллионника - 6 августа 2016 года.

На правах рекламы