2016-08-24T02:11:05+03:00

В 2016 году омичи уже точно за капремонт будут платить больше

«КП» рассказывает любопытные подробности программы, наделавшей среди жителей столько шума
Поделиться:
Комментарии: comments11
Сейчас в регионе работы закончены лишь на 10% от запланированного количества домов.Сейчас в регионе работы закончены лишь на 10% от запланированного количества домов.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Один из главных вопросов, который сейчас больше всего волнует собственников квартир, - размер взноса. Сегодня омичи платят минималку - 6 рублей 70 копеек с квадратного метра. Власти давно намекали и готовили людей к тому, что эта цифра изменится.

РАЗМЕР ВЗНОСА УВЕЛИЧАТ ДО 7 РУБЛЕЙ 40 КОПЕЕК?

И вот недавно в областном минстрое заявили, что абсолютно точно тариф на следующий год увеличится. В самом Фонде капремонта нет лишних средств, потому что люди и так платят не очень охотно. Чиновники даже подали первые 9 исков в суд на злостных должников. Это жители тех домов, где реконструкцию уже провели.

- До 2016 года размер взноса за капремонт не поменяется. Но наши расчеты показывают, что в скором времени необходимо повышение, - говорит замминистра строительства и коммунального комплекса региона Дмитрий Шикалов. - В соответствии с федеральным стандартом в следующем году плата должна составлять 7,4 рубля с квадратного метра. Этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться с экспертами и общественностью.

В то же время чиновники дают понять: сумма может быть и выше. Ведь 7 рублей 40 копеек со следующего года - это минималка.

Что касается проведения самой программы, то здесь в регионе особых успехов нет. Как говорится, планы грандиозные, а исполнение хромает. Больше тысячи домов должны привести в порядок из списка намеченных в 2015-м и 300 нужно доделать из перечня прошлого года. Но сейчас отремонтированы лишь около 10% от общего количества. Пока непонятно, за счет чего ситуация может измениться.

- Сказать, что все 1 088 домов в этом году будут отремонтированы, я не могу, - честно признался Дмитрий Шикалов. - Но документы по всем домам точно будут подготовлены. Мы приложим все усилия, чтобы выполнить программу.

ПОДРЯДЧИКОВ ОПРЕДЕЛЯЛИ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ, А НЕ ПО КОНКУРСУ

Впрочем, власти переводят стрелки еще и на самих жителей. Дескать, не видят активности и заинтересованности самих собственников в ремонте. В качестве аргумента приводят следующие цифры: владельцам квартир всех 1 088 домов, которые должны быть до декабря приведены в порядок, фонд разослал письма. В них указали вид работ, запланированный на их многоэтажке. В ответ же чиновники получили лишь 60 писем.

Кивают в минстрое и на недобросовестных подрядчиков, которые тоже, дескать, тормозят выполнение капремонта. В регионе уже были прецеденты, когда организации в холода вскрывали крышу, а потом из-за нехватки материалов делали перерыв в работе на несколько недель. Особенно недовольны подрядчиками на селе. Власти открыто говорят, что некоторые фирмы получали дома не по аукциону, а за чашкой чая. Все это приводит к печальным последствиям и веры жителей в программу капремонта не добавляет. Власти считают: выход здесь лишь один - увеличивать объемы. Выставлять на конкурс выполнение работ не на 1 - 2 домах, а, к примеру, на 25 сразу. Это заинтересует крупные фирмы и отсеет мелких подрядчиков.

- Появляются компании, которые зашли на дома и не исполнили свои обязательства. В 2014 году нас настиг кризис - подорожали стройматериалы. Не все оценили свои возможности. Всегда в конкурсных процедурах появляются недобросовестные участники, - продолжает чиновник. - Часть подрядных организаций заходили, условно говоря, при чаепитии. Мы все понимаем, мы все это знаем. Конкурсы так и состоялись - за чашкой чая.

Но есть и хорошие новости. Способов накопления платежей на капремонт, как известно, сейчас два. Общий котел и личный счет дома. Так вот, перейти от котлового способа на индивидуальный можно будет не через год или полгода, а через 4 месяца. Власти сокращают этот срок. Но сделать это смогут не все - есть ограничения.

- При переходе все средства, которые собственники внесли в фонд с сентября 2014 года, будут перечислены на спец-счет. Есть одно ограничение: если на доме уже проведен капремонт, то тогда перейти на него нельзя. Ведь на доме возникает задолженность: люди внесли 50 тысяч, а потратили, например на ремонт крыши, 1 миллион, - объяснил замминистра. - У них есть долг - 950 тысяч. Пока они их не соберут - не перейдут на спецсчет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Капремонт в Омской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также