Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Общество25 мая 2015 14:21

Омичи: Плата за общедомовые нужды 10 рублей в месяц - это реально

Жители рассказывают, что надо сделать для снижения данной строчки расходов ЖКХ
Михаил ЖБАНКОВ
Многие жители жалуются, что за ОДН им приходится платить чуть ли не больше, чем за квартирное потребление.

Многие жители жалуются, что за ОДН им приходится платить чуть ли не больше, чем за квартирное потребление.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С начала года в областную жилинспекцию поступили 468 обращений, связанных с порядком расчета коммунальных ресурсов за общедомовые нужды, 338 из них касались электроэнергии, остальные - ОДН на холодную и горячую воду. Чаще всего люди считают, что им приходится платить не только за себя, но и недобросовестных соседей. Коммунальщики и чиновники уверяют: это не так.

По их словам, проблем с ОДН не возникает в домах, которые на 100% укомплектованы приборами учета, а жители вовремя сообщают поставщикам показания счетчиков.

- Точность достигается одномоментностью, - говорят старшие по домам на улице 5-я Кордная Светлана Шабухина и Галина Самохвалова, которые снимают показания за 30 - 40 минут. Итог: кривая ОДН за год всегда равномерная - нет взлетов и падений сумм за ОДН, как у тех, кто показания не представляет.

ВАЖНО!

Пресс-служба Региональной энергетической комиссии Омской области напоминает, что для жильцов, у которых не стоят счетчики, грозят нормативы с повышающими коэффициентами: уже с 1 июля - на 20%.

- Меньше чем через год, с 1 января следующего года, нормативы будут на 40% выше, а с 1 июля 2016-го - на 50%, - говорит председатель РЭК Олег Голубев. - А чуть больше чем через полтора года (с 1 января 2017-го) нормативы вырастут на 60%.

Специалисты комиссии подсчитали, насколько увеличатся при этом счета на горячую и холодную воду. Для примера была взята квартира в 9-этажном благоустроенном доме (с централизованными холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованная ванной или душем, мойками и унитазами), в которой проживают трое человек. Счет за холодную воду вырастет для такой семьи на 43 рубля в месяц, за водоотведение - на 127 рублей 50 копеек. За горячую воду придется платить больше на 130 целковых. То есть повышающие коэффициенты за холодную, горячую воду и водоотведение добавят к сумме платы за коммуналку порядка 300 рублей.

НА ЗАМЕТКУ

Рекомендации для уменьшения сумм:

❶ Управляющие организации совместно со старшими по домам могут провести обход квартир и выявление фактически проживающих с привлечением участковых и активных жителей, с составлением протоколов и последующим направлением данных протоколов в полицию. В этом случае счета будут выставляться на реальное число проживающих.

❷ У ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, старших по домам есть право совместно с активными гражданами проанализировать объемы потребления ресурса жильцами и выявить фактические объемы поквартирного потребления. Некоторые люди ставят магниты, позволяющие замедлить ход счетчика. Ресурсники со своей стороны находят способы выявить мошеннические схемы - и по воде, и по электроэнергии разработаны и при установке приборов учета внедряются специальные антимагнитные пломбы.

❸ Управляющие организации и старшие по домам могут проводить кампании по агитации жителей устанавливать индивидуальные приборы учета, а также с согласия общего собрания использовать на установку индивидуальных приборов учета средства из текущего ремонта.

❹ В ООО «Омская энергосбытовая компания» советуют проводить энергосберегающие мероприятия, меры по улучшению технического состояния коммуникаций (в случае с электроэнергией - внутридомовых сетей). Зачастую позволяют сэкономить и приборы учета нового поколения с классом точности 2.0, поскольку их погрешность намного ниже, чем приборов учета старого образца.

Старшие по домам говорят, что энергоэффективные технологии требуют от жильцов вложений, но окупаются очень быстро. Например, в одном из домов применение светодиодного освещения позволило снизить потребление электроэнергии в 20 раз. Коммутационные аппараты, датчики движения, реле времени и другие новшества, которые жители решили внедрить, почувствовав вкус к экономии, привели к тому, что плата за электроэнергию ОДН в доме не превышает 10 рублей.