Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Общество5 мая 2015 8:47

В Омске подвели итоги отопительного сезона

Основной проблемой сферы специалисты называют задолженность перед предприятиями ЖКХ
Михаил ЖБАНКОВ
Готовь сани летом... и систему отопления тоже

Готовь сани летом... и систему отопления тоже

Фото: Мария ЛЕНЦ

В МАРЬЯНОВСКОМ РАЙОНЕ СТРОЯТ МЕЖПОСЕЛКОВЫЙ ВОДОПРОВОД

- На подготовку к отопительному сезону-2014/15 было направлено 3,4 млрд рублей. Заменены 69 котлов, почти 85,8 км тепловых сетей, 107,8 км водопроводных сетей. Отопительный сезон начался вовремя и прошел стабильно, - рассказал замминистра строительства и ЖКК региона Александр Бирюков. - В 2014 году реализованы мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоснабжения в Омске и Калачинском районе, а также объекты теплоснабжения в Одесском (4) в Павлоградском (1) и Нижнеомском (2). На эти цели было направлено более 42 млн рублей. В период подготовки к отопительному сезону реализованы 30 инвестиционных проектов на общую сумму 95 млн.

За счет привлечения средств из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников построены более 417 км газопроводов и газифицировано 12 289 квартир, что на 26,6% больше, чем в 2013 году. Чтобы не допустить дефицита запасов топлива, областное правительство предоставило товарный кредит в количестве 9 тысяч тонн мазута теплоснабжающим организациям муниципальных районов, что составляет 46% от потребности на отопительный сезон.

Сейчас начинается процесс подготовки к следующему. До 1 октября в общей сложности запланировано подготовить 1 568 теплоисточников, 2 876 км тепловых сетей, 9 786 водопроводных, в том числе модернизировать не менее 10 котельных, осуществить замену 65 котлов на объектах теплоснабжения, 55 км тепловых сетей и 70 км водопроводных.

Уже выделены средства областного бюджета в объеме 46 млн рублей Марьяновскому району на строительство межпоселкового водопровода от автоматизированной насосной станции в пос. Конезаводском до дер. Голенки - аула Кара-Терек - дер. Михайловки - с. Боголюбовка - дер. Большая Роща. Также планируется привлечь на объекты теплоснабжения порядка 50 млн рублей внебюджетных инвестиций.

Остается актуальной проб-лема долгов потребителей. По состоянию на 1 апреля 2015 года общая сумма задолженности потребителей за оказанные жилищно-коммунальные услуги по Омской области составляет 5,6 млрд рублей, из которых 5,1 млрд - перед городскими организациями и 500 млн - перед коммунальными организациями в муниципальных районах.

НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ НА ОКРАИНЕ ГОРОДА

- Главная проблема, которая стояла перед мэрией перед началом отопительного сезона, - теплоисточник в Степном, - сообщил замдиректора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Бут. - В июне прошлого года вышло постановление мэра города о строительстве в поселке газовой котельной.

В рекордные сроки, за 3 месяца, мы ее построили. 6 ноября объект был включен в поселковую отопительную систему и обеспечил бес-перебойное теплоснабжение и горячее водоснабжение всего жилого фонда и объектов соцкультбыта. По сравнению с прошлым годом количество технологических отключений на коммунальных сетях сократилось.

На тепловых - на 10%, сетях горячего водоснабжения - на 21%, на электрических - на 16% и на газовых - на 13%. Это свидетельствует о том, что подготовка всех инженерных коммуникаций становится на порядок выше.

Следом за чиновниками итоги работы в зимний период, планы ремонтных кампаний и ситуацию с долгами озвучили представители ресурсоснабжающих предприятий.

- Отопительный сезон для Омск-Водоканала прошел стабильно, - заявил зам главного инженера по эксплуатации ОАО «ОмскВодоканал» Галим Шамсутдинов. - Коэффициенты аварийности на сетях и объектах нашего предприятия самые низкие в России. За отопительный сезон мы провели большой объем работ: открыли центр обслуживания клиентов, модернизировали первую очередь участка промывных вод на Ленинской очистной водопроводной станции. Заменили сети на участке в районе ул. Березовой, насосные агрегаты на водозаборе «Заря» на очистных сооружениях. Начали ремонт коллекторов большого диаметра в районе садов «Рассвет» и «Дары Сибири». Приобрели аппарат горизонтально направленного бурения. 320 млн рублей - таков объем финансирования капитального ремонта сетей водопровода и канализации.

- Своевременная подготовка, вовремя проведенные гидравлические испытания, эффективная работа со смежниками позволили нашему предприятию провести отопительный сезон стабильно, без неприятных инцидентов, - уточнил замдиректора по эксплуатации и ремонту тепловых сетей МП г. Омска «Тепловая компания» Алексей Петрищев. - Планы на отопительный сезон-2015/16 сверстаны. Капитальный ремонт традиционно мы начинаем 1 января. Уложили 10 км теплосетей диаметра 159, оборудовали 15 км труб тепловой изоляцией, в ближайшее время совместно с «Омск РТС» проведем гидравлические испытания.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Проводим стимулирующие акции среди потребителей»

Директор СП «Теплоэнергосбыт» Олег Хилько:

- На сегодня население должно поставщику 1 млрд 184 млн рублей. Юридические лица - 910 млн.

С началом отопительного сезона дебиторская задолженность населения уменьшилась на 132 млн рублей за счет установки общедомовых приборов учета и всплеска платежной активности в декабре. Но затем уровень оплаты в январе провалился на 30% по платежам физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Работа с дебиторской задолженностью - занятие неблагодарное, и мы начали с себя. Внутренний тренд по долгам сотрудников компании не совпадает с трендом вовне. К должникам мы применяем не только карательные меры - отключения, претензионно-исковую работу и т. д.

Ежегодно проводим стимулирующие акции. В этом году будем проводить акции, стимулирующие установку приборов учета. Разыграем 5 сертификатов среди потребителей.

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Рациональный подход - стабильные платежи

Сергей ДЕДОВ

Сергей ДЕДОВ

500 млн рублей - объем инвестиций, которые будут направлены в этом году на проектирование и строительство объектов газоснабжения и газификации в Омской области по программе «Газпрома». Но эти масштабные вложения не смогут полноценно работать без своевременных расчетов потребителей за поставленный ресурс.

Уже почти 20 лет «Газпром межрегионгаз Омск» является поставщиком природного газа на ресурсном рынке Омской области. В течение нынешнего отопительного периода, как и в предыдущие годы, компания без перебоев осуществляла поставку топлива надлежащего качества промышленным предприятиям, ЖКХ и населению в необходимых количествах в соответствии с договорами на поставку газа. Но проблема неплатежей - камень преткновения в системной и отлаженной работе.

- У нас ситуация по оплате газа потребителями примерно такая же, как и у других ресурсоснабжающих организаций, - констатирует заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Сергей Дедов. - На сегодня совокупная сумма задолженностей предприятий ЖКХ самая большая за последние годы. По нашим данным, на 15 апреля она составила 632 млн рублей. Если провести параллель с аналогичными периодами прошлых лет, отмечается существенный рост долгов. По данным на 1 апреля 2013 года, долги составили 304 млн, в 2014-м - 451 млн.

На 1 апреля 2015 года - 597 млн рублей. Тенденция удручающая. Мы беседовали с руководителями районных и городских организаций и выяснили: население платит вовремя - в среднем 95 - 97% от начисленных сумм. Куда уходят деньги - большой вопрос. Ни для кого не секрет, что сегодня теплоснабжающие организации в своей массе избрали формой собственности ООО. Соответственно, кроме уставного капитала в 10 - 15 тысяч рублей у них ничего нет. Имущество в аренде, они осуществляют только эксплуатацию арендованного оборудования и сетей. Есть, конечно, районы, где ситуация по платежам не ухудшается, но в большинстве районов наблюдается снижение платежей. Глобальная проблема - банкротство таких предприятий. С них фактически нечего взять: нет ни денег, ни имущества. Как следствие - уход от нормальных расчетов. Общая задолженность 15 предприятий-банкротов - 130 млн рублей. Долговые лидеры - коммунальные организации МУП «Теплокоммунэнерго» Черлакского района, ООО «Тепловик» Таврического района, ООО «Исилькульская тепловая компания-1», МП «Тепловая компания» г. Омска, ООО «Октан-Сервис». Но несмотря на сложности работа с должниками проводится и долги все равно будут взысканы. Мы уже подали 41 судебный иск на 418 млн рублей. Самые крупные суммы взыскиваемого долга у ООО «ТГКом» - 97 млн рублей, МП «Тепловая компания г. Омска» - 94 млн рублей, МУП «Теплоэнергетическая компания» Омского района - 33 млн рублей.

Нашим потребителям не следует забывать, что ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» не является поставщиком коммунальных услуг. Мы ресурсоснабжающая компания - поставщик газа, а значит, в соответствии с действующим законодательством имеем право приостановить подачу ресурса из-за неплатежей, что и делаем. С завидной регулярностью мы отправляем уведомления с предупреждениями об отключении злостных неплательщиков в органы местного самоуправления, надзорные и правоохранительные органы. Пока стучимся в закрытые двери, но пути выхода найдем.

Мелким предприятиям сложно самостоятельно справляться с долговым бременем - необходима помощь из бюджета. Проблема неплатежей лежит глубже - нужно модернизировать оборудование котельных, поскольку техническое перевооружение позволит рационально использовать ресурс. На сегодня, например в ряде районов, отопительный сезон не завершен.

А в условиях плюсовых температур потребность в тепле у потребителей значительно снижается, при этом идет реальная трата ресурсов - угля, мазута, газа - на отопление окружающей среды. Но вырабатывать меньше тепла предприятия на мощном и устаревшем оборудовании просто не могут - необходима модернизация котельных. От реализации этой задачи и последующей экономии выиграют все. Ведь рациональный подход к работе, стабильные платежи, развитие на перспективу - звенья одной цепи.

МНЕНИЕ

Разные взгляды на партнерство

Сергей ШАБАШ

Сергей ШАБАШ

Осознавая социальную значимость своей деятельности, в течение последних двух лет «Омская топливная компания» не увеличивала отпускную цену на уголь, при том что собственные издержки предприятия росли.

В среднем около 200 тысяч тонн кузбасского угля поставляет компания на рынок Омской области. Потребители - предприятия социальной сферы, жилищно-коммунального комплекса и население.

В этом году в текущем отопительном сезоне поставки осуществлялись районным предприятиям ЖКХ в 23 района области.

- Мы выполнили перед партнерами все свои договорные обязательства по объемам поставок, срокам и качеству. Претензий в наш адрес не поступало, - поясняет заместитель генерального директора по коммерческим вопросам АО «Омская топливная компания» Сергей Шабаш. - Но потребители в свою очередь обязательства перед нами выполняют не всегда. Общая задолженность предприятий ЖКХ Омской области - 127,4 млн рублей. По сравнению с прошлым отопительным периодом дебиторская задолженность выросла на 45%. Кормиловский, Горьковский, Большеуковский, Нововаршавский, Омский, Седельниковский и еще ряд районов стабильно удерживают пальму первенства по долгам, и не только перед нами - перед всеми поставщиками ресурсов. Мы активно проводим претензионно-исковую работу в отношении злостных неплательщиков, многие из которых не рассчитались в полном объеме еще за прошлогодние поставки. В этой ситуации довольно удивительно слышать заявления, звучащие в отдельных СМИ, что региональное министерство ЖКК лоббирует интересы нашей компании. Непонятная версия, учитывая задолженность районных предприятий ЖКХ перед нашей компанией. Ситуацию осложняет популярная в последнее время практика - когда в район заходит якобы инвестор, берет в аренду теплоисточники и оборудование, заключает договор на поставку угля, а через некоторое время банкротится. Нельзя сказать, что так поступают повсеместно, есть районы, коммунальные предприятия которых работают профессионально и ответственно, вовремя и в полном объеме рассчитываются, но их меньшинство. Мы со своей стороны хотим поблагодарить руководителей таких предприятий за исполнение договорных обязательств и заверить, что готовы осуществлять поставки в любое время и в любых объемах.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Подготовка к зиме началась

Владимир ДМИТРИЕВ

Владимир ДМИТРИЕВ

Отопительный сезон, по предварительным данным, может завершиться после праздников, между тем теплоэнергетики уже начали готовиться к следующему.

Запланированы не только ремонт теплотрасс и оборудования котельных, но и строительство новых объектов.

В этом году АО «ТГК-11» было реорганизовано. Процесс структурных изменений завершился к 1 апреля. Активы предприятия разделены на 4 части: 2 в Омске - «ТГК-11», управляющая электростанциями (ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5), и ее дочерняя компания - «ОмскРТС», отвечающая за тепловые сети. Еще две аналогичные компании работают в Томске. При этом все предприятия по-прежнему входят в группу «Интер РАО» - крупнейший российский энергетический холдинг.

По словам генерального директора ОАО «ОмскРТС» Владимира Дмитриева, масштабная работа по формированию нового предприятия не помешала успешному прохождению нынешнего отопительного сезона.

- Все наработки, профессиональные традиции и стратегические задачи остались прежними, - комментирует Владимир Зиновьевич. - Для компании «ОмскРТС» это был первый отопительный сезон в новом статусе. В рамках подготовки к отопительному сезону-2014/15 все планы по ремонту оборудования и сетей выполнены в полном объеме, что позволило избежать серьезных технологических нарушений в системе теплоснабжения.

За отопительный сезон-2014/15 было зафиксировано несколько повреждений тепловых сетей. Все они были устранены в нормативные сроки, отключения не превышали нескольких часов, при этом сохранялось горячее водоснабжение за счет резервирования магистральных трубопроводов.

- Мы постоянно контролировали качество услуг посредством обратной связи с потребителями через наши диспетчерские службы. Благодаря тесному взаимодействию с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими предприятиями и администрацией города количество жалоб потребителей снизилось на 25%.

Это значит, что подготовка к зиме прошла не зря - отметил Владимир Дмитриев.

Нынешний отопительный сезон еще не закончен, а омские энергетики уже готовятся к следующему. Приоритетная задача на лето - капитальный ремонт 11 участков теплотрасс с заменой 5 километров трубопроводов.

- После тех нештатных ситуаций, о которых я говорил выше, мы сделали выводы и скорректировали свой план ремонтов, - продолжает Владимир Дмитриев. - Формируя ремонтную программу на этот год, мы учли сроки ремонта газораспределительных станций и проекты организации культурно-массовых мероприятий, приуроченных к Дню города, - чтобы наши планы не шли вразрез с планами партнеров и муниципалитета на благо жителей г. Омска.

В инвестиционной программе на ближайшие годы запланирован ввод в эксплуатацию сразу нескольких объектов, которые позволят создать условия для подключения к централизованному теплоснабжению новых объектов жилого фонда, социальных и других потребителей. Будет продолжено строи-тельство второй очереди теплотрассы «Релеро», начатое в 2014 году. В связи с масштабной застройкой Левобережья и вводом в эксплуатацию жилых домов микрорайона «Прибрежный» начнется строительство перекачивающей насосной станции № 5а в районе ДК «Химик» - установят современное энергосберегающее оборудование. При этом отработавшая свой нормативный срок насосная станция № 5 будет выведена из эксплуатации. Второй крупный проект - строительство теплотрассы от ТЭЦ-3 в районе улиц Губкина - Энергетиков - 22 Апреля, рассчитанное на пять лет. Оба эти объекта позволят дополнительно загрузить новые агрегаты на ТЭЦ-3, повысив при этом качество и надежность теплоснабжения.

- Мы работаем на опережение. Каждый наш проект рассчитан на перспективу и с учетом ввода новых жилых микрорайонов, социальных объектов и инфраструктуры жизнеобеспечения, - отметил руководитель компании.

По словам директора подразделения «Теплоэнергосбыт»

ОАО «ОмскРТС» Олега Хилько, увеличению объемов ремонтной программы ощутимо препятствуют неплатежи потребителей. Дебиторская задолженность потребителей перед компанией превышает 2 млрд рублей.

- Только в I квартале 2015 года мы подали в суд 1 375 исковых заявлений в отношении физических лиц и 73 - в отношении организаций. В нашу пользу удовлетворены 837 исков на сумму почти в 30 млн рублей. Еще 130 исков были оплачены до вынесения судебных решений, - комментирует Олег Хилько.

Впрочем, с добросовестными абонентами - другой разговор. Для них регулярно проводятся акции. Буквально в апреле стартовала одна из них - по обслуживанию коммерческих приборов учета. Среди не имеющих долгов юридических лиц осенью «Теплоэнергосбыт» разыграет 5 специальных сертификатов - они дают право на бесплатное обслуживание и снятие показаний коммерческих приборов учета в течение всего отопительного сезона.