Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Общество27 апреля 2015 14:00

Общими усилиями Омск стал чище

В минувшую субботу в городе прошла масштабная уборка: старая листва, банки-бутылки, газеты-фантики, обломки и обрывки всех типоразмеров были старательно собраны руками неравнодушных жителей
Максим АРУТЮНЯН
Привести в порядок территорию вышла и молодежь - школьники и студенты. 

Фото: Виктория МОРОЗОВА

Привести в порядок территорию вышла и молодежь - школьники и студенты. Фото: Виктория МОРОЗОВА

По данным департамента городского хозяйства администрации Омска, в общегородском субботнике приняли участие почти 82 000 человек. Наиболее массово работы проходили в Центральном (на уборку вышли 18,1 тыс. человек), Октябрьском (17,6 тыс.) и Советском (15,5 тыс.) округах.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

Закономерно, что основные работы проводились силами школьников, студентов, комитетов территориального общественного самоуправления, работников муниципальных предприятий. Не остались в стороне и представители бизнеса. Например, работники «Газпромнефть-Транспорт» провели субботник на Иртышской набережной. За несколько часов была очищена территория 2 500 м? и собрано 15 кубометров мусора.

- Ведь все мы - омичи и нам важно, чтобы наш город был чистым, красивым и зеленым. Благодаря проведению подобных акций подается хороший пример подрастающему поколению и воспитывается любовь к окружающей природе и родному Омску, - подчеркнул временно исполняющий обязанности генерального директора «Газпромнефть-Транспорт» Сергей Пятков.

Еще одним хорошим примером социальной ответственности бизнеса стало благоустройство сквера ветеранов Советского округа силами группы компаний «Титан». Год назад сотрудники предприятия высадили там 200 молодых деревьев и кустарников - берез, лиственниц, кленов и бересклетов. Сегодня к этим деревьям добавились новые, кроме того, убрали мусор, очистили газоны от прошлогодней листвы, провели формовочную подрезку зеленых насаждений, отремонтировали скамейки и урны.

- Мы взяли шефство над этим сквером не случайно, - отмечает генеральный директор ЗАО «ГК «Титан» Валерий Бойко, лично принимавший участие в работах. - С каждым годом ветеранов становится все меньше, а сквер, высаженный в их честь, будет еще много-много лет напоминать о подвиге наших отцов и дедов. Наши работники приходят сюда вместе с детьми, для многих участие в субботнике стало настоящей традицией.

ОЗЕЛЕНИЛИ

Кстати, за время субботника в разных уголках Омска были высажены 3 360 деревьев ценных пород. Как рассказала советник департамента городского хозяйства администрации Омска Ольга Швецова, в основном это березы, сосны, ели (в том числе голубые), липы. Как и планировалось, часть посадочного материала - это крупномеры ценных пород, приживаемость которых - более 95%. В частности, 58 деревьев в ходе общегородского субботника появились на бульваре Победы, где ведут работы по реконструкции объекта.

- Из них 40 высаженных деревьев - сосны, ели и березы - это крупномеры, - подчеркнула Ольга Швецова. - В честь юбилея Победы посадки выполнены также в будущем сквере 70-летия Победы по ул. Заозерной (ныне - сквер 308-й Гвардейской Бригады). Здесь совместно с ветеранами заложена березовая аллея из 64 саженцев.

Всего же в рамках месячника, который продлится в Омске до 19 мая, на территории города планируется высадить более 5 000 деревьев ценных пород и 2 000 декоративных кустарников.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский тоже приняли участие в общегородском субботнике. Первые лица посадили ели на бульваре Победы и параллельно обсудили вопрос реконструкции этого памятного для омичей места. До празднования 300-летия города здесь планируется выполнить реконструкцию пешеходной зоны с устройством тротуара плиточным мощением, устройством газона с заменой грунта, установкой вазонов, урн, скамеек, монтажом специального водопровода для полива зеленых насаждений.

Также будет выполнен ремонт проезжей части по бульвару Победы, предстоит установка нового бордюрного камня, укладка асфальтобетонного покрытия. Будет отремонтирован мемориал Славы Героям, включая ремонт постамента. Стела будет облицована природным камнем, а основание - мрамором. Запланирована замена линии наружного освещения.