2016-08-24T02:16:31+03:00

Чиновники «грозят» судами омичам, не оплатившим квитанции за капремонт

Собственники десятков домов в письме Фонду и вовсе сообщили, что не намерены накапливать взносы
Поделиться:
Комментарии: comments13
На сегодня в регионе привели в порядок лишь 50 зданий, но и по ним у населения есть вопросы.На сегодня в регионе привели в порядок лишь 50 зданий, но и по ним у населения есть вопросы.
Изменить размер текста:

С сентября прошлого года собственникам ежемесячно выставляют квитанции - по 6 рублей 70 копеек с квадратного метра. Накапливать взносы можно в общем котле и на индивидуальном счете своего дома. Но с первых дней многие омичи буквально кричали: «Платить не будем!» Люди опасаются за сохранность денег.

ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ…

Власти говорят о гарантиях государства, успокаивают людей, но, похоже, безуспешно. Треть владельцев квартир упрямо не оплачивают квитанции регионального фонда. Жители Омской области уже задолжали за капремонт 290 миллионов рублей. Пока пени им не начисляют, но совсем скоро чиновники начнут борьбу с неплательщиками.

- Собираемость составляет около 70%. Есть проблема: не всем собственникам выставляют квитанции: где-то данные Росреестра по площади квартир некорректны, в других случаях люди еще не оформили жилье в собственность, - рассказал замдиректора регионального фонда капремонта Сергей Будько. - В ближайшее время мы начнем подавать иски о взыскании платежей.

Правда, до этого чиновники все же намерены сделать омичам последнее китайское предупреждение. В ближайшее время должникам придут уведомления.

- В них мы будем просить собственников уплатить взносы до 20 апреля. Иначе, как мы укажем в них, после этого периода фонд будет решать вопрос в судебном порядке. Регоператор - не кувалда народной войны, - пытается оправдаться Сергей Будько. - Не стоит цели кого-то наказать. Задача - решить вопрос до суда. Сначала фонд старается убедить.

В первую очередь судиться чиновники будут с многоэтажками, жильцы которых сообщили об отказе накапливать взносы. А таковых - десятки. Вторая категория домов - где уже проведен капремонт или вот-вот начнется.

НА КАЖДОЙ ПЯТОЙ МНОГОЭТАЖКе ЛЮДИ НЕДОВОЛЬНЫ КАЧЕСТВОМ РАБОТ

Нежелание собственников платить понять можно: потому что жалобы по качеству проведенной реконструкции у жителей есть сейчас.

- В жилинспекцию поступают жалобы на качество работ. Примерно по 5 - 10% тех домов, где их проводили, - сообщил начальник сектора надзора за формированием фондов капитального ремонта областной жилинспекции Дмитрий Симонов. - Но мы только второй год занимаемся программой. Надо быть готовым, что первый блин может быть комом.

В регионе отремонтировали лишь 50 домов. Получается, на каждом пятом жители недовольны качеством. Что же будет к концу этого года? Ведь к январю нужно привести в порядок 1 500 многоэтажек!

Есть и еще одна проблема. Фонд контролирует платежи лишь по домам, которые в общем котле. Как рассчитываются по взносам владельцы спецсчетов, а это 662 многоэтажки, - никто не знает. Ведь их жители должны сами выставлять квитанции. Чиновники боятся: когда настанет время очередного капремонта - нужной суммы на их спецсчетах не окажется.

- Думаю, такие ситуации будут, - признался Сергей Будько. - Тогда мы автоматически переводим эти дома на общий счет, ищем деньги и проводим на этих объектах ремонт. Уже потом должны наложить на собственников штрафные санкции и взыскать с них взносы.

ВОПРОС РЕБРОМ

Должны ли рассчитываться жители домов, где работы мэрия обязана выполнить по суду?

- На сегодня администрация имеет 1 640 судебных решений, обязывающих власть провести капремонт. Общая сумма затрат по ним - 13 миллиардов рублей, что почти равнозначно годовому бюджету Омска, - комментирует ситуацию замдиректора департамента городского хозяйства Евгений Фомин. - Единовременно выполнить эти обязательства мы не можем. На эти цели в казну заложено лишь 50 миллионов. Но уплата взносов - это обязательства собственников по закону, и ее с жителей, несмотря на наличие судебных решений, никто не снимал.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Капремонт в Омской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также