Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Общество6 апреля 2015 15:26

Омские депутаты пытаются не допустить «мусорного коллапса»

Народные избранники признали: ситуация с вывозом отходов в городе сложная, но пути решения все же есть
Леонид БАРХАТОВ
Из трех полигонов работать по закону может лишь один.

Из трех полигонов работать по закону может лишь один.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

Чтобы обсудить проблему вывоза мусора в Омске, депутаты собрались на внеочередное заседание комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта. Для детального изучения ситуации на него пригласили все заинтересованные ведомства - Минприроды и экологии Омской области, прокуратуру города, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и мэрию.

ОДНА ПЛОЩАДКА ВМЕСТО ТРЕХ

Ситуация сложилась действительно непростая. Судебными решениями с октября прошлого года запрещена эксплуатация двух основных полигонов - Кировского и Ленинского. Об этом горсовету в докладе рассказал первый вице-мэр Сергей Фролов. Дело в том, что изменилось федеральное законодательство, которое запрещает расположение свалок в черте города. Администрация решила проблему следующим образом: предложила депутатам внести изменения в Генплан и передвинуть черту населенного пункта, выведя полигоны ТБО за его пределы. Чтобы узаконить и зарегистрировать существующие свалки в новых границах, необходимо было изменить назначение участков с земель населенного пункта на земли промышленности и энергетики, поставить их на кадастровый учет и оформить как объекты капитального строительства. Изменения в Генплан депутаты одобрили еще в декабре, однако полигоны до сих пор не поставлены на кадастровый учет.

Собираемый в городе мусор с сентября прошлого года складировали на временных накопительных площадках, срок аренды которых истек 1 апреля этого года. Единственный легальный сейчас полигон - Надеждинский (Омский район). Но, во-первых, его одного для потока мусора со всего города недостаточно, во-вторых, данная площадка находится слишком далеко.

- У меня раньше маршрут от Московки занимал 10 - 20 километров, сейчас - более 100! - сказал на заседании депутат горсовета и владелец управляющей компании Андрей Никитин. - Растут расходы на вывоз, а это значит, что тариф теоретически нужно поднимать минимум на 30 - 50%.

Как пояснил директор департамента имущественных отношений администрации Сергей Хорошилов, мэрия пыталась зарегистрировать полигоны, но возникли проблемы с юридической регистрацией участков в Росреестре. Оказалось, они сняты с кадастрового учета по представлению надзорного органа еще в октябре прошлого года. Мэрия в судебном порядке оспаривает законность действий кадастрового органа, но пока безуспешно.

В свою очередь Сергей Фролов сообщил, что во исполнение решения горсовета проведена работа по выбору компании, которая займется описанием местоположения новых границ Омска. По его словам, выигравшая аукцион фирма должна провести работы за 120 дней, закончив их в августе этого года.

- Это очень большой срок. Раньше нельзя? За это время улицы просто обрастут мусором! - недоумевал депутат Дмитрий Лицкевич. - У нас впереди субботники!

АДМИНИСТРАЦИЯ ДОЛЖНА УСКОРИТЬСЯ

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Юрий Ярцев тоже опасается, что, пока описывают границы Омска, отдельные недобросовестные компании даже не будут пытаться транспортировать отходы на Надеждинский полигон.

- Не все повезут мусор за 100 километров, - уверенно заявил чиновник. - Уже сейчас мы выявляем: нерадивые водители везут не в Надеждино, а на свалки в Кормиловку или Азово, где нельзя выбрасывать отходы. Из-за этого город в два кольца оброс мусором.

После обмена мнениями народные избранники пришли к выводу: ситуация в городе сложилась критическая. Поэтому сразу несколько депутатов предложили обратиться к губернатору и мэру с просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации. Это позволит хоть и временно, но возобновить деятельность закрытых сейчас полигонов ТБО. А значит, частично снять напряженность проблемы вывоза мусора.

Одновременно с этим гор-совет будет требовать от мэрии ускорить работу по постановке участков под площадками Кировского и Ленинского округов на учет.

А председатель фракции партии «Единая Россия» Николай Чираков выразил инициативу отправить решение и протокол заседания комитета во все ведомства, которые работают над данной проблемой. По мнению депутатов, это позволит максимально глубоко изучить вопрос и быстрее найти пути выхода из этой ситуации.