Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Общество6 апреля 2015 14:32

Все округа ждет масштабное озеленение

В Омске продолжается реализация концепции развития территории согласно модели «Город-сад»
Максим АРУТЮНЯН
За два года власти планируют высадить 3 685 крупномеров.

Фото: Виктория МОРОЗОВА

За два года власти планируют высадить 3 685 крупномеров. Фото: Виктория МОРОЗОВА

Несмотря на то, что активные омичи цепляются буквально за каждое дерево, власти продолжают обновлять зеленое убранство города путем сноса аварийных и высадки новых деревьев.

112 МЕТРОВ НА ЧЕЛОВЕКА

За два года планируется посадить 4 846 деревьев, в том числе 3 685 крупномерных.

- Развитие территории Омска согласно модели «Город-сад» - это прежде всего разработка целостной системы благоустройства городских территорий, - поясняет советник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства администрации Омска Ольга Швецова. - В части озеленения основные задачи концепции направлены на увеличение площади озеленения, сохранение существующих зеленых насаждений и улучшение качественного состояния озеленения.

По словам специалистов, на территории города насчитывается около 200 скверов, садов и бульваров, 11 парков, из них 4 - парка культуры и отдыха. Общая площадь зеленых насаждений составляет более 13 022 гектаров (это около 23% от общей площади города). В настоящее время на одного жителя приходится почти 112 квадратных метров зеленых насаждений.

Однако большая часть зеленого фонда Омска создавалась в 50 - 60-е годы прошлого столетия с использованием быстрорастущих, но недолговечных в городских условиях древесных пород - тополя, клена, ивы. Посадки тех лет одряхлели, утратили средозащитные функции и, что особенно опасно, пришли в аварийное состояние.

ДАЛЕЕ ПО СПИСКУ

Сейчас необходимы омоложение существующих зеленых насаждений и поэтапная замена аварийных деревьев на более долговечные декоративные породы. К такому мнению пришли эксперты, ученые и озеленители. Это очевидно и неспециалистам: в местах общего пользования и вдоль омских автодорог преобладают старые, больные, искривленные деревья.

Основные работы по обновлению зеленого наряда города планируется завершить в 2016 году - к празднованию 300-летия основания Омска.

Озеленители уже приступили к работам на Богдана Хмельницкого, Красном пути, на территории скверов Дружбы народов и им. 30-летия ВЛКСМ. Обновление зеленых насаждений в 2015 году планируется выполнить также на транспортной развязке Ленинградского моста и дороге в аэропорт в Кировском округе, проспектах Мира и К. Маркса, улицах Ленина, Масленникова, Ивана Алексеева, Кемеровской, Мельничной, Торговой, Андрианова, Иртышской набережной, на бульваре Победы. Частично работы уже начались.

НОВЫЕ ВИДЫ

Ассортимент деревьев и кустарников, рекомендуемых специалистами для озеленения Омска, весьма широк. Это популярные ценные породы: ель, пихта, сосна, лиственница, дуб, тополя - пирамидальный и серебристый, клены - канадский и остролистный, береза, ива шаровидная, можжевельник, липа. К посадке планируются и пока не слишком распространенные у нас растения - орех маньчжурский, туя конусовидная и шаровидная, дерен белый, чубушник венечный, тамарикс.

Проектные предложения по реконструкции зеленых насаждений по транспортным магистралям и на объектах общего пользования рассматривались на архитектурно-градостроительном совете администрации Омска в прошлом году, а также на встречах с общественностью в окружных администрациях.

В настоящее время при департаменте городского хозяйства создается экспертный совет по реализации концепции развития территории Омска согласно модели «Город-сад». В его состав войдут представители общественности, научного сообщества, экологи и дендрологи.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мэр Омска Вячеслав Двораковский:

«Мы реализуем планомерную работу по замене старых деревьев на новые»

- Мы прекрасно понимаем, что люди переживают за каждое спиленное дерево, но без сноса никак не обойтись. И давайте говорить объективно: специалисты выбирают действительно старые и больные деревья. Никто не станет пилить здоровые насаждения - это верх глупости. Мы реализуем планомерную работу по замене старых деревьев на новые. Применение современных технологий позволяет увидеть результат этой работы довольно быстро - не через десятки лет, а буквально через год- другой.