Общество26 марта 2015 12:42

Сотни омичей вложили миллионы в газификацию, но остались без услуги и денег

А бывший председатель потребительского общества не только провел себе голубое топливо, но и благоустроил дом
Омичи который год не могут понять, куда делись их деньги

Омичи который год не могут понять, куда делись их деньги

Фото: Виталий ГАННАЩУК

Проводить газ к домам жители Амурского поселка задумали еще в 2010 году. Собирали по 61 тысяче рублей, сдавали в два потребительских общества – «Центральное» и «Восточное». Потом, в конце 2011-го, для удобства было создано одно ПО – «Центрально-Восточное», председателем которого стал местный житель Виктор Шевкун.

Подрядчиком выбрали фирму «Центрагазсервис» - поначалу стройка шла бойко, но затем деньги от общества строителям поступать перестали.

И вот уже около трех лет сотни омичей, оказавшихся у разбитого корыта, не могут добиться возбуждения уголовного дела. Потребительское общество обанкротилось, Шевкун же и дом благоустроил, и газ провел… А этой зимой на Центральный райсуд обрушилось около полусотни исков.

«200 домов точно без газа»

Делами ходоков занимается едва не вся гражданская коллегия. Требования людей незамысловаты – «либо деньги верните, либо дайте газ». Ответчики – «Омскгоргаз» (компания выкупила у «Центргазсервиса» право требовать долги за неоплаченные услуги у потребительского общества) и «Центрально-Восточное». Но жители суды проигрывают.

- Почему такое решение? – вопрошает Виталия Рачапова.

- Потребительское общество – банкрот, - объясняет судья. – И со своим иском вы можете обращаться в Арбитражный суд. А договор с «Омскгоргазом» не предполагает того, чтобы организация вам достраивала газопровод.

- Видите, мы, конечно, юридически не подкованы, - говорит Рачапова уже мне. – В администрацию города обращались, в приемную президента письма отправляли… И толку никакого. 200 домов точно остались без газа.

По словам жителей Амурского поселка, Шевкун благоустроил свой дом, собрав деньги на газификацию

По словам жителей Амурского поселка, Шевкун благоустроил свой дом, собрав деньги на газификацию

Фото: Виталий ГАННАЩУК

По предположению Рачаповой, полученные деньги Шевкун вложил в свое хозяйство.

- И дом отремонтировал себе, и водителя быстренько завел, как только начали сдавать деньги на газ, - сокрушается женщина. – А мы все не можем правды добиться.

Уголовное дело не возбуждают потому, что ущерб… большой?

- Если бы люди сразу делали все по уму, с Шевкуна можно было взыскать деньги, - объясняет конкурсный управляющий ПО «Центрально-Восточное» Сергей Лепешонков.

Делом «Центрально-Восточного» юрист занялся в прошлом году. Лепешонков не обнаружил на счетах организации ни копейки, зато увидел немало сомнительных финансовых схем и обратился в полицию.

Так, миллионы рублей, по предположению управляющего, могли уходить на счета сомнительной компании «АванТаж» и других фирм-однодневок (об этом он сообщал силовикам). Бухгалтерские документы «Центрально-Восточного» оказались уничтожены. Причем, каким способом! В беседе со следователем Шевкун рассказал, что бумаги были в доме его родственницы, которая уехала в Германию. Дом отдали под охрану знакомому без определенного места жительства (!), который растопил документами печку.

Еще интереснее оказались объяснения насчет предполагаемых фирм-однодневок. Шевкун поведал, что незнаком с руководителями компаний. А договоры с ними мол подписывал через посредника, данных о котором у него нет. Этого следователю вполне хватило, чтобы сделать вывод: деньги пропали, но злого умысла у Шевкуна не было, потому и речи о мошенничестве быть не может.

- Мы прошли все инстанции, - устало заявляет Лепешонков. – Общались с Томчаком, Аксеновой (соответственно руководители региональной полиции и следственного управления при ней). Нам заявили, что уголовное дело не возбуждают потому, что ущерб большой! Ведь уголовное преследование и эти суммы надо обосновать перед Москвой.

Правда, на днях ситуация стала меняться.

- Гражданка Осипова выиграла суд против самого Шевкуна, - отмечает управляющий. – Она сдавала деньги (61 тысячу рублей) в «Восточное» (им тоже руководил Шевкун) в 2012 году, хотя общество к тому было ликвидировано. Но Шевкун взял деньги и не вернул. Это уже говорит о злом умысле. Если все пострадавшие начнут предъявлять иски к нему, будут и судебные решения, доказательства для возбуждения уголовного дела.

Узел крановой развязки возле одного из домов. По предположению местных жителей, это все, что строилось на 61 тысячу рублей

Узел крановой развязки возле одного из домов. По предположению местных жителей, это все, что строилось на 61 тысячу рублей

Фото: Виталий ГАННАЩУК

МНЕНИЕ

Виктор Шевкун, пенсионер, бывший председатель потребительского общества «Центрально-Восточное»

«Да меня во всех смертных грехах обвиняют»

- Виктор Анатольевич, вас обвиняют в хищении миллионов…

- Да меня во всех смертных грехах обвиняют. А проблема не во мне. Многие просто не сдавали деньги… Деньги буквально были зарыты в землю. Проводилось множество работ. 17 порывов произошло. Неоднократно приходилось все разрыть, опрессовать… Только за изыскательские работы надо было заплатить 2 миллиона, аванс дать – 2,6 миллиона. 3 миллиона стоила проектная документация. Мы пошли с проектом в администрацию города, а там сказали: что пускай участвуют 3 000 домов, хотя изначально заявлялось 900. Все это повлекло резкое увеличение общей стоимости проекта…

- Говорят, вы на этом нажились. Даже с водителем ездили.

- …Тот, кого вы называете водителем, был председателем совета нашего потребительского общества, я – председателем правления. У меня нет, и не будет машины. А у него – да. Вот он и возил меня. Это рабочий человек. На вахтах трудится.

КСТАТИ

Были иски к Шевкуну, похожие на заявление Осиповой, и на другом мировом участке. Люди, оставшиеся без газа и вложений, выигрывали процессы, правда, по сравнительно незначительным суммам.