2016-08-24T02:18:07+03:00

«Авангард» не стал продлевать контракт с тренером Сумманеном

Президент клуба оценил выступление команды в сезоне, как неудовлетворительное
Поделиться:
Комментарии: comments1
Владимир Шалаев признал: горячий финский парень оскорблял игроков, а те - обижались. Но специалиста они не "сливали". Фото: Пресс-служба ХК "Авангард"Владимир Шалаев признал: горячий финский парень оскорблял игроков, а те - обижались. Но специалиста они не "сливали". Фото: Пресс-служба ХК "Авангард"
Изменить размер текста:

«Ястребы» в полуфинале Восточной конференции проиграли в серии «Ак Барсу» со счетом 1:4. Руководитель «Авангарда» Владимир Шалаев подвел итоги сезона.

ОБ УВОЛЬНЕНИИ ФИННА

- Раймо забыл о своих обязательствах уже на следующий день после подписания контракта. Моя вина в том, что я не проявил нужной жесткости. Еще в декабре я понимал, что команда проваливается и идет не по тому пути. Что рвать на себе рубашку и клясться в верности клубу - еще не вся работа. Мы пытались говорить об этом Сумманену, но он просил не вмешиваться. Говорил, у него есть план, как выиграть Кубок Гагарина. Но на деле мы его так и не увидели. Он очень тяжело перестраивался и был упрямым. Что я имею в виду под договоренностями? Мы планировали опираться по ходу сезона на резерв команды - на молодежь: чтобы была преемственность. Но Раймо не был ни на одной тренировке, ни на одной игре «Омских Ястребов». Признаться, я еще вечером перед разговором с финном не был уверен, что с ним необходимо расстаться. А после беседы понял: наши пути расходятся.

Любопытно, что в конце января, когда Шалаев решил опровергнуть появившиеся слухи об уходе финского специалиста, то говорил следующее:

- Единственный человек, которому клуб предложил озвучить свои пожелания к условиям контракта на будущий сезон, - Сумманен. Нас устраивает, как Раймо справляется со своими задачами. В каком направлении ведет команду, как выстраивает ее, объединяет, готовит к плей-офф. Претензий к нему нет.

ОБ ИТОГАХ СЕЗОНА

- Совет директоров ставил задачу - выйти в финал конференции. Мы ее не выполнили. Значит, оценка клубу - неуд. Но мы обещали, что за команду не будет стыдно. Этого и не было: сезон не провалили, показывали хороший хоккей, собирали полные залы. Но итоги выступления вызвали двойственные ощущения. Кто виноват? Виноват президент! Под контрактами игроков и тренеров стоит моя подпись. Значит, я не справился. Думаю, совет директоров еще спросит с меня по полной.

КОГДА ВЕРНЕТСЯ КАПИТАН

- Лечение проходит нормально - как и планировали врачи. Осложнений нет. Калинин выписан - сейчас уже дома. Сроки восстановления - от 3 до 6 месяцев. Здоровью Сергея ничего не угрожает. Будь он готов должным образом, может быть, этой травмы не было бы. Вспомните, как капитан выглядел в начале сезона: лез на пятачок и срезал всех! Да он бы и два таких силовых приема выдержал - ничего бы с ним не случилось. Но потом все это куда-то ушло - Калинин играл иначе.

О БЕСКОНЕЧНЫХ ТРАВМАХ

- Это какой-то кошмар! Мы абсолютные лидеры по травмам в лиге. «Авангард» 42 раза заносил своих хоккеистов в лазарет. На втором месте «Динамо», но у них лишь 26 травм! Это явный провал в физической подготовке. Мы со специальной экспертной комиссией анализировали каждую травму. Больше 80% повреждений касаются проблем с мышцами. Это как раз и указывает на уровень физподготовки.

КОГО ПОПРОСЯТ ИЗ КОМАНДЫ

- Волков, Непряев, Шютц - этих игроков не будет в составе. Мы не станем заключать с ними контракты. Точно останутся молодые Фищенко и Семенов. Все гораздо сложнее с такими хоккеистами, как Пивцакин, Калинин, Густафссон. Контракты мы им, безусловно, предложим. Клуб хочет видеть их в составе. Но ни для кого не секрет, что главный аргумент - это деньги. Не факт, что условия «Авангарда» устроят этих хоккеистов. Может быть, ребята захотят уйти туда, где им готовы дать больше.

О НОВЫХ ИГРОКАХ И НАСТАВНИКЕ

- Я буду обеими руками и ногами выступать за то, чтобы оставить Владимира Соботку. Он удивительный профессионал, но у чеха - большой контракт. Наши приоритеты на рынке - вратарь, центральный нападающий, забивной защитник. Что касается тренера - список у нас небольшой. В нем 3 - 4 кандидатуры, среди которых наставник молодежки Евгений Корноухов. Смотрим и начинающих российских специалистов. Тренера из-за океана точно не будет.

О КОНФЛИКТАХ ВНУТРИ КЛУБА

- Игроки обижались на тренера - какие-то замечания, оскорбления, упреки или его «факины». Но это человеческая обида. Конфликта или противостояния хоккеистов с наставником не было. Они обижались, но делали то, что Сумманен просил выполнять.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Омский "Авангард". Сезон 2014-2015»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также