Еще в прошлом году было ясно - плитка не несет особого смысла для слепых и является лишь обузой
Фото: Андрей КУТУЗОВ
В прошлом году в Омске у главных остановок стали укладывать тактильную плитку для инвалидов по зрению.
И сразу же к рабочим возникли серьезные претензии. Дорожки то вели слабовидящих в столбы, то их трости проваливались в огромные зазоры между квадратами.
С приходом весны с улиц нашего города сходят не только сугробы, превращающие дороги в полноводные реки, но и стала исчезать… злополучная плитка.
Выражение "растаяла" употребляется не просто для красного словца. Плитка действительно рассыпалась в песок Фото: Евгений Вдовин
Первые фото с разбитыми кусками выложил в интернете блогер Евгений Вдовин. На снимках видно: от многих дорожек осталось лишь название. Тактильная плитка полностью разбита и местами даже рассыпалась в пыль. Корреспонденты «КП» пообщались с ответственными чиновниками и производителями.
Инвалиды по зрению признаются, что теперь не отличают эти дорожки от простого разбитого асфальта Фото: Евгений Вдовин
«БЮДЖЕТ НЕ ПОТЕРЯЕТ НИ КОПЕЙКИ»
- Да, я уже видел, что произошло, - рассказывает директор управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Владимир Казимиров. - Только зря вы говорите, что вся она рассыпалась. Процентов 40 - не больше. Тут нет особо нашей вины. Скорее всего, была нарушена либо технология производства, либо укладки. Нет разницы, в каких условиях укладывать качественную плитку. Главное, чтобы была хорошая подушка. Но и при производстве она могла неокончательно быть высушена, и вода, замерзнув, полопала плитку.
По словам руководителя, в любом случае бюджет не потеряет ни копейки. Гарантия на желтые квадратики - два года. И добавляет: работники его управления повредить их не могли. Дворники не очищали, так как получили строгий наказ не долбить наледь ломами, а спецтехники у них нет.
Менять тактильную плитку за свой счет скорее всего будет подрядчик либо производитель.
- Уже на этой неделе мы сформируем комиссию из ветеранов, общественных организаций и по возможности СМИ и проверим каждый участок, - продолжил Казимиров.
- Но что будет, если плитка просто не подходит для города? По истечении двух лет подрядчик заменит ее раза три, а потом?
- Действительно, гарантия не продлевается с каждой заменой. Но мы будем требовать, чтобы дорожки были уложены по всем правилам. Если продержатся два года - значит, хватит надолго.
КОММЕНТАРИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
«Я просил подержать плитку под прессом хотя бы неделю, но меня подгоняли»
По мнению директора компании-производителя тактильной плитки, который пожелал не указывать свои имя и фамилию, его вины в случившемся нет. Основная причина - серьезные нарушения дорожников.
- Как укладывали - это полное безобразие. Поверхность должна быть идеально чистой, а работники просто накидали плитку в грязь, в лед! Я конечно, не так хорошо знаком с технологией строительства дорог, как они, но понимаю, что на зиму ее нельзя укладывать. Мне очень жалко потраченных бюджетных денег и моих сил на ее производство. По правилам плитку надо выдержать под прессом 28 дней - чтобы она полностью высохла.
Я просил дать мне хотя бы неделю! Но нельзя. Уже была поздняя осень, и дорожники торопили: «Быстрей! Быстрей! Вези ее. Мы уже начали укладку».
По словам производителя, плитку осенью клали с грубейшими нарушениями
Фото: Андрей КУТУЗОВ
Сейчас у администрации тоже ко мне есть «вопросы». Но все сделано по технологии. Карты, паспорта в наличии.
И как раз сегодня я их представил в департамент благоустройства. Какие могут быть претензии?
Надо понимать: тактильная плитка - она по составу такая же, как и обычная. Просто отлита в специальных формах. Мы, конечно, новички - приобрели формы лишь в прошлом году, но плитку делаем уже давно. После этого вообще больше не хочется связываться с администрацией.
Я не знаю, какие там взаимоотношения на аукционах и так далее, но вообще, практика укладки дорог зимой в спешке - идея плохая. Самое идеальное - думать уже сейчас, а начинать работы к концу апреля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Председатель Омского отделения Всероссийского общества слепых: «Не надо нам тактильной плитки – сделайте бордюры повыше»
Помимо звуковых светофоров и пандусов часть этих денег ушла на укладку новинки – тактильной плитки. Однако при первом же взгляде на выполненную работу вспоминается фраза Черномырдина: «Хотели как лучше…». Проверить на практике, насколько новинка полезна для омских слабовидящих, мы пригласили двоих членов Всероссийского общества слепых - Александра Любашова и Николая Канунникова. Заодно их мнение услышать пришли и представители департамента дорожного хозяйства... (Читать далее)
В Омске дорожки из тактильной плитки для слабовидящих и слепых ведут…к киоску и столбу
- На улице Герцена точно такая же ситуация. Один из наших слабовидящих шел, ориентируясь по тактильной плитке, - возмущается председатель Омского отделения Всероссийского общества слепых Галина Власова. - Ходит он довольно резво, так как все-таки частично различает свет. И на полном ходу мужчина, идя по направляющей линии, врезался в столб... (Читать далее)