Общество23 марта 2015 17:24

Омич отсудил у застройщиков деньги за сорванный срок сдачи жилья

Даже несмотря на массовость, подобных случаев стало в разы меньше
Только с одного объекта могут предъявить претензии до 100 дольщиков.

Только с одного объекта могут предъявить претензии до 100 дольщиков.

Фото: Александр ГАМОВ

Владимир с женой решили купить квартиру. После долгих поисков их выбор пал на новостройку на Московке-2. Агентство жилищного строительства предлагало полностью укомплектованные мебелью квартиры, после сдачи дома оставалось только купить технику. Супруги присмотрели 3-комнатное жилье за 3,1 миллиона рублей. Здание должны были сдать в 2013 году. Но как часто бывает, стройка затянулась.

- Мы с женой работаем в Уренгое, поэтому закрывали глаза на это, - рассказывает Владимир.

Ключи новоселам вручили в середине января 2015 года. Тогда супруги решили отсудить у застройщика неустойку за просрочку. Они потребовали с ответчика 300 тысяч. Суд вынес решение: возместить 125 тысяч. Владимир не скрывает, что и эта сумма оказалась неплохим подспорьем.

Мужчина добавляет: кроме ключей, пока больше ничего нет. Документы так и остались у застройщика.

- В Омске у нас есть ответственное лицо, которое сейчас занимается этими делами, - добавляет клиент. - Вот как раз через него пытаемся получить документы на квартиру.

СЧИТАЛКА «КП»

Для расчета суммы неустойки есть формула. Стоимость квартиры нужно умножить на 8,25, разделить на 150, умножить на количество дней просрочки и снова разделить на 100. К примеру, при стоимости квартиры в 3,1 миллиона рублей за 150 дней просрочки застройщик должен будет вернуть около 256 тысяч. Но обычно суд удовлетворяет требования частично (подробнее см. «Комментарий специалиста»).

ВАЖНО!

- В случаях когда застройщики опаздывают со сдачей дома, они предлагают дольщикам подписать дополнительное соглашение, - поясняет юрист Дмитрий Дмитриев. - Ни в коем случае не надо этого делать. Иначе о неустойке не может быть и речи. Кроме того, важно принимать квартиру именно в тот день, когда ее сдают. Если получить жилье позже, то в большинстве случаев акт приемки будет подписан задним числом - несколькими месяцами ранее.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Число нарушителей сократилось, но из-за кризиса их может стать больше

Директор Первого общества защиты прав потребителей Дмитрий Дмитриев:

- Подобных случаев много. С одного дома могут подать иск до 100 человек. Но по сравнению с прошлыми годами их немного. Число застройщиков-нарушителей сократилось, но из-за кризиса их может стать больше. Компаниям не хватает денег, отсюда и задержки сдачи домов. Пока еще не было ни одного 100%-ного возмещения, но несмотря на это люди получают часть денег. В эту сумму входят неустойка за нарушение срока сдачи квартиры, компенсация морального вреда и штраф за отказ от добровольной выплаты.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как быть, если вы оказались в подобной ситуации?

1. При получении квартиры составляется акт о приемке. Как раз по нему компании предъявляются претензии с указанием размера компенсации (в Законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» четко прописано, как рассчитывать точную сумму).

2. После предъявления претензии, компания-застройщик обязана рассмотреть ее в течение 10 рабочих дней. По истечении этого срока можно обращаться в суд. К иску необходимо приложить договор долевого участия и акт о приемке квартиры. Кроме того, в ходе процесса могут рассмотреть другие документы и электронную переписку с застройщиками.