2016-08-24T02:18:37+03:00

Омская фирма задолжала 250 тысяч детям, чья мама погибла в аварии

А виновник трагедии заплатил за смерть женщины лишь 600 рублей
В Омске страховая задолжала 250 тысяч детям, чья мама погибла в аварииВ Омске страховая задолжала 250 тысяч детям, чья мама погибла в аварииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Жительница тюкалинского села Малиновка Лариса Буряк в ноябре 2012 года ехала за продуктами в райцентр. За рулем стареньких «Жигулей» был ее дед. И тут от прицепа одной из фур отлетели два колеса и врезались в легковушку. «Жигули» от удара вынесло на встречку, где машина лоб в лоб врезалась с другим грузовиком.

Родственники погибли на месте. У Ларисы осталась трехлетняя дочь и сын, которому не было и года. Виновник аварии - водитель грузовика, потерявший колеса, заплатил пострадавшей семье лишь 600 (!) рублей. Екатеринбургская компания «Северная Казна», где был застрахован грузовик, по сей день не перечислила ни копейки…

Сейчас опекунша детей - их 69-летняя прабабушка Галина Костина.

«САМИ ВИНОВАТЫ!»

- Звонит младшая сестра, говорит: «Танюша, держись!», - вспоминает мама погибшей Татьяна Алексеева. – «У тебя дочь погибла». Она заплакала, а я потеряла сознание…

Родственники не сомневаются в вине водителя фуры Сергее Ахметове.

- Ему сигнализировали на расстоянии около 100 километров, - вспоминает подробности дела муж Алексеевой Сергей Гришанов. – Другие дальнобойщики передавали по рациям. Говорили, что нужно ставить запаску. А он всех проигнорировал.

После аварии Ахметов поехал дальше. Его задержали в Омске, где он в горячке искал исправные колеса для замены на прицепе, возможно, чтобы скрыть следы преступления.

Впрочем, в суде мужчина покаялся. Возможно, потому водитель получил только 1,5 года колонии-поселения и долг в миллион с лишним рублей компенсаций морального вреда.

- Ахметов говорил: «Сами виноваты! У вас в Сибири солей много!», - отмечает Татьяна Алексеева. – Вышел из колонии, живет в Нижнем Новгороде. По старому месту прописки пристав его не нашел, хотя прошел почти год после его освобождения… За все время он 3 раза перечислил по 200 рублей.

МОЛЧАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

Юрист Игорь Пушкарь, к которому обратилась за помощью Алексеева, увидел немало сложностей. Но решил, что сдаваться не стоит.

- Конечно, найти в другом городе должника тяжело, - говорит он. – А на рассмотрении приставов исполнительных производств в десятки раз больше того, что они могут сделать.

Пушкарь пообщался с сотрудником фирмы «Северная Казна», сходил в офис. Говорит, еще в декабре сдал все необходимые документы. Ему обещали выслать письменный ответ, однако ни денег, ни уведомлений юрист так и не получил.

Пришлось подавать иск. В марте Первомайский райсуд вынес решение в пользу опекуна – взыскать со страховой компании больше четверти миллиона рублей. В эту сумму должны войти компенсация детям за потерю кормилицы, штраф и возмещение морального вреда.

Алексеева надеется, что в отличие от Ахметова страховой компании скрыться от семьи не удастся.

- Мы еще намерены взыскать страховое возмещение за разбитый автомобиль и погибшего в аварии Костина - мужа прабабушки, - добавляет Пушкарь. - Деньги мы получим в любом случае. Может, только не будет штрафа и компенсации морального вреда. Даже если возникнут проблемы с ответчиком, деньги можно будет получить от РСА (Российского Союза Страховщиков).

ДОСЛОВНО

- По нашим данным, страховое возмещение не выплачивалось. Исковое заявление СК «Северная Казна» не получало, соответственно о рассмотрении судебного заседания информация не поступала. Когда получим решение, будет принято решение – обжаловать его или нет, - ответили «КП» в компании.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также