2016-08-24T02:20:27+03:00

Микрорайон «Рябиновка» становится обитаемым

Омичи, получившие жилье, начали обживать новые квартиры
Дарья КОБЕЦ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Валентина Александровна довольна новой квартирой. Фото: Виктория МОРОЗОВАВалентина Александровна довольна новой квартирой. Фото: Виктория МОРОЗОВА
Изменить размер текста:

Застройщиком, несмотря на все перипетии, завершены работы на 23 домах, предназначенных для переселения 1 600 человек.

Осязаемая радость

Семья Царевых получила 3-комнатную квартиру в доме № 269 по улице Верхнеднепровской. Сравнивать старое и новое жилье как-то странно. Здание, в котором они жили раньше, трудно было назвать домом. Покосившееся сооружение - без удобств, с прогнившими потолками и стенами, с «теплоизолированными» полиэтиленовой пленкой и фанерой окнами - ничего кроме жалости не вызывает.

- Наш старый дом был построен после войны, - рассказывает мать семейства Валентина Александровна. - Периодически мы пытались что-то подкрасить, прибить пару лишних гвоздей - так сказать, для крепости конструкции, но сами понимаете: ветхое, оно и есть ветхое. Постройку признали аварийной в 2010 году, и осознание того, что в любой момент потолок может оказаться на полу, очень сильно нас тяготило. Квартира в «Рябиновке» - это настоящий подарок. Она просторная, здесь большая кухня, комнаты изолированы, ремонт выполнен аккуратно. А газ! А свет! А вода! Наверное, многие меня не поймут. Но когда круглый год таскаешь ведра, в мороз никак не можешь обогреть свое жилье, а включая обогреватель, ждешь замыкания проводки - простые вещи становятся такими желанными и удивительными! Свое сегодняшнее состояние я могу назвать одним словом - радость.

Не хочешь - продай

- Всего в рамках адресной региональной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 - 2017 годах в «Рябиновку» планируют переехать омичи из 564 жилых помещений, в том числе из 239 муниципальных квартир и 325 принадлежащих гражданам на праве собственности, - говорит замдиректора департамента жилищной политики мэрии Елена Мацкевич. - Инфраструктура микрорайона постепенно развивается. Организована работа маршрутных такси. Планом застройки в ближайшее время предусмотрено строительство садика, школы, медицинского учреждения, торгового комплекса, детских, спортивных площадок и зон отдыха. Бывшие жители аварийных домов могут спокойно обустраиваться на новом месте.

Чиновники подчеркивают: все квартиры уже переданы администрации города и зарегистрированы в муниципальную собственность.

Раньше семья Царевых ютилась в этом аварийном доме. Фото: Виктория МОРОЗОВА

Раньше семья Царевых ютилась в этом аварийном доме. Фото: Виктория МОРОЗОВА

С гражданами заключены специальные соглашения. Также приняты постановления о передаче людям жилых помещений по договорам мены и социального найма, активно ведется работа по их подписанию.

Те, кто по тем или иным причинам не хотят переезжать в «Рябиновку», имеют возможность продать свои квартиры и купить другое жилье.

А в это время

Жители штурмуют службу одного окна

В администрации Омска идет прием заявлений горожан, претендующих на приобретение жилья эконом-класса в микрорайоне «Дубрава», который с подачи регионального фонда «Жилище» до конца 2016 года должен появиться на проспекте Королева. Квартиры в новых домах будут предлагать отдельным категориям граждан, при этом максимальная цена договора купли-продажи или договора участия в долевом строительстве составит 30 429 руб./кв. м.

 
Читайте также