Премия Рунета-2020
Омск
+17°
Boom metrics
Общество24 февраля 2015 8:44

Как омичам защититься от "черных" похоронных агентов

Специалисты обсудили ситуацию на местном рынке ритуальных услуг
У серьезных фирм, говорят эксперты, должен быть свой специальный транспорт.

У серьезных фирм, говорят эксперты, должен быть свой специальный транспорт.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Новые изменения в федеральных и региональных законах призваны сделать услуги доступнее.

После процесса в областном Арбитражном суде было решено, что могилу без дополнительного разрешения муниципального Комбината специальных услуг (КСУ) может выкопать как частная ритуальная компания, так сами родственники и друзья умершего. Эту тему эксперты обсудили за круглым столом в нашей редакции.

- Если вам нужно предать земле тело умершего рядом с уже похороненным родственником, вы обращаетесь в КСУ и показываете его работнику желаемое место, - пояснил представитель департамента городского хозяйства Василий Жеребятьев. - Если есть возможность, то дается разрешение. Если нет - предлагается место для прямого захоронения. Комбинат обязан проконтролировать соблюдение санитарных норм при осуществлении захоронений (например, по стандарту ли выкопана могила - она должна быть определенного размера и глубины).

Представитель администрации считает, что появившаяся конкуренция дешевле ритуальные услуги не сделает. Общая стоимость похорон складывается из набора заказанных ритуальных услуг. Прейскурант КСУ утвержден местными властями. Частные компании ориентируются как раз на него, а потому расценки на их услуги ненамного превышают стоимость услуг КСУ.

Стоимость похорон может быть дешевле, если часть затрат возьмет на себя государство.

- Похоронить человека можно и бесплатно в соответствии с положениями Закона «О погребении»

(8-ФЗ). Если гражданин придет к нам и заявит о своем желании воспользоваться перечнем бесплатных услуг по погребению - указанные услуги будут ему предоставлены, после чего затраты в размере установленного тарифа возместит комбинату Пенсионный фонд или Фонд соцстраха, - напомнила юрист КСУ Юлия Саркисян. - Конечно, с учетом определенных финансовых средств там все будет по минимуму. Именно по этой причине омичи очень редко пользуются этой возможностью.

Собравшиеся обсудили ситуацию с черными ритуальными агентами. Бывает, едва выдано заключение о смерти, как вскоре на пороге появляется человек. Убитым горем родственникам он говорит, что только его компания имеют право на захоронение, и просит кругленькую сумму.

Причем в таких фирмочках и катафалка-то своего нет, - говорит руководитель похоронной службы «Артель» Вячеслав Кувакин. - Да и персонала с офисом - тоже. Часто это лишь посредники, наживающиеся на чужих бедах. Но им кто-то сообщает о смерти людей.

- У нас есть закон о неразглашении личных данных - например диагноза. А вот о неразглашении о смерти - нет, - поддержала Юлия Саркисян. - Можно попробовать через суд доказать, что подобное относится к нарушению прав человека. Но по понятной причине пострадавший заявить этого не может, а родственники… им не до этого.

В общем, гражданам советуют ответственно подходить к выбору компании.