Общество24 февраля 2015 7:59

Как в Омской области оформить земельный участок в собственность

Министр имущественных отношений региона Виктор Соболев ответил на вопросы читателей "КП"
Чтобы беззаботно отдыхать на даче, нужно вовремя зарегистрировать свои 6 соток.

Чтобы беззаботно отдыхать на даче, нужно вовремя зарегистрировать свои 6 соток.

Фото: Константин ИВАНОВ

- Меня зовут Мария. Не так давно мне достался частный домик в Называевске. На него оформлено право собственности, на земельный участок - ничего нет. Как его сделать своим?

- Нужно начать с составления схемы участка. Эту работу можно заказать у кадастрового инженера. После 1 марта схему земельного участка утверждают городские или сельские поселения. Затем обращаетесь в муниципалитет с заявлением о предварительном согласовании предоставления участка. После получения соответствующего решения необходимо сформировать его границы и поставить на кадастровый учет. Затем подаете заявление о предоставлении участка под домом. Если все документы в порядке - с вами заключают договор купли-продажи. Он является правоустанавливающим документом для регистрации права собственности на землю.

- Это Татьяна Владимировна дозвонилась. Мы хотим приобрести участок в садовом товариществе в Кормиловке. Раньше этот участок был оформлен на частное лицо, но в 2014 году этот человек отказался от права собственности на него.

- Такие земли переходят в собственность муниципалитета. Соответственно, вам нужно обращаться в местную администрацию. После 1 марта вы можете подать заявление о предоставлении участка для ведения садоводства в поселение по месту расположения надела. Затем администрация публикует информацию о наличии предполагаемого к предоставлению участка. Если в течение 30 дней других заявлений не поступит, то земля будет вам предоставлена по первоначальному заявлению. Если поступят еще заявления - приобрести садовый участок можно будет в ходе аукциона.

- Вопрос о дачной амнистии. Она была объявлена очень давно. Говорили, что могу оформить садовый участок бесплатно. А потом обратилась в юстицию. Там стали требовать размежевание земли. Зачем же ее объявляли?

- Какие у вас документы есть на участок?

- Садовая книжка и общий документ на товарищество о выделении земли.

- Закон «О дачной амнистии» дает право членам садоводческих товариществ бесплатно оформить землю в собственность. Для этого нужно установить границы участка, чтобы его идентифицировать и конкретно вам получить на него свидетельство о праве собственности.

- Много говорится об изменениях в федеральном законодательстве с 1 марта. В чем это выразится?

- Например, участки для размещения объектов для социально-культурных целей, строительства жилья эконом-класса будут давать без проведения торгов. Для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства участки станут предоставлять в безвозмездное пользование и после 5 лет надлежащего пользования такую землю можно будет оформить в собственность бесплатно.

- Меня зовут Иванова Елена Александровна. Есть участок в аренде под ИЖС. Есть собственность на объект незавершенного строительства, идут работы. Как оформить земельный участок в собственность?

- Под объектом незавершенного строительства невозможно получить участок в собственность. Нужно завершить работы, оформить дом в собственность. Затем вы как владелец объекта имеете право на выкуп земельного участка без торгов.

- Это Аполлонова Надежда Борисовна. У нас делали кадастровый паспорт. Получили его 24 января. Но земля оказалась оформлена только под самим домом. Как сделать, чтобы участок увеличился?

- Если вы не согласны с границами участка под вашей многоэтажкой, то снять с учета его можно только в судебном порядке.

И затем обращаться к кадастровому инженеру для формирования границ с учетом мнения проживающих в доме собственников квартир. Советую еще раз на публичной кадастровой карте по адресу www.rosreestr.ru узнать сведения о постановке участка на кадастровый учет и его границах под вашим домом.Чтобы беззаботно отдыхать на даче, нужно вовремя зарегистрировать свои 6 соток.

Фото: Архив "КП"