Общество20 февраля 2015 13:41

Проверка прокуратуры. В Омске колбаса и пельмени подорожали до 40%, молоко – на 15%

Но силовики и антимонопольная служба признаются, что ничего не могут с этим сделать
В Омске колбаса и пельмени подорожали до 40%, молоко – на 15%

В Омске колбаса и пельмени подорожали до 40%, молоко – на 15%

Фото: Олег УКЛАДОВ

После повышения цен на волне кризиса прокуратура обрушились с масштабными проверками на городские магазины, оптовиков и перекупщиков продуктов. Силовиков интересовали как принципы формирования стоимости продуктов, так и нарушения санитарного норм. С февраля прокуратура обнаружила 79 нарушений. Есть факты, когда цена на отдельные виды продуктов взлетела на 43%. «КП» пыталась выяснить, что грозит руководству магазинов. Выяснилось, серьезно наказать предпринимателей можно только за антисанитарию, а повлиять на розничные цены, скорее всего, не сможет даже антимонопольная служба.

ПОМЕТ НА ПОЛУ И 300 ТОНН ПРОСРОЧЕННОГО СЫРА

На полках склада торгового дома «Шкуренко» нашли пыль. А на полу рядом с продуктовыми полками обнаружили следы помета. Об этом рассказал зампрокурора Ленинского округа Александр Терехин.

В гипермаркете «О'Кей» мясо лежало рядом с хлебом в одних и тех же холодильниках.

- А мы на складах одного из предприятий нашли просроченные пакеты с сухим молоком общим весом около 300 килограмм, - рассказала Елена Петроченко из прокуратуры Советского округа.

У предпринимателя Лялюшкина обнаружили примерно столько же сыра, у которого вышел срок годности. Компаниям грозят штрафы до 20 тысяч рублей, а в некоторых случаях –приостановление работы по суду.

ПЕЛЬМЕНИ И КОЛБАСА – НЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОДУКТЫ?

По информации силовиков, компания «Сибирский деликатес» (производитель пельменей и колбасы) подняла цены от 10 до 40% (правда, за какой период не сообщается).

- Мы внесли предостережение, - говорит Терехин. – Но ничего здесь не поделаешь. Ведь социально значимых продуктов там не производится.

Мониторингом цен прокуратура занимается не день и не два – еще с октября начала после резких валютных скачков. По информации силовиков, оптовые надбавки на продукты у ТД «Шкуренко» (основной оптовый поставщик продуктов питания в Омской области) подскочили от 30,5 до 43,3%. С розницей ситуация не так плачевна, но воздействовать ни на оптовиков, ни на рядовых потребителей прокуратура почти никак не может.

- На 5% подорожало мясо, молоко – на 15, хлеб – 10,5%, - сообщила помощник прокурора Кировского округа Наталья Севастьянова. – Это данные по поставщикам, оптовикам. Информацию мы направили в УФАС.

- Но как я понимаю, даже антимонопольную службу на поставщиков не воздействует, ведь монополистов на рынке продуктов нет?

- Совершенно верно вы все понимаете.

«ИНФОРМАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ – НЕПРАВДА»

Предприниматель Виктор Шкуренко:

- Прокуратура дала обобщенные данные. Таких цифр в природе нет. Оптовая наценка на сахар, например, у нас 3%. До 43,3%... Это имеется в виду наценка на средства ухода за обувью… Поэтому информация прокуратуры – неправда. Никакого помета у нас не находили. Чтобы помет на складах появился, надо, чтобы кто-то там жил.