Происшествия18 февраля 2015 9:27

Судья – цыгану, обвиняемому в стрельбе в омского боксера: "Какого … вы там стояли, если могли уехать?!»

Ян Лебедов дал показания по громкому делу о ранении Ивана Климова, который позже был убит
Ян Лебедов дал показания по громкому делу о ранении Ивана Климова, который позже был убит

Ян Лебедов дал показания по громкому делу о ранении Ивана Климова, который позже был убит

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Драка в клубе «Ангар» между компаниями члена сборной России по боксу Ивана Климова и цыгана Яна Лебедова произошла в начале марта 2013 года. После чего побитые спортсменами ребята вышли на улицу – за ними последовали и оппоненты. Ян несколько раз выстрелил, ранил Климова и подался в бега. В ноябре того же года после выписки из больницы боксера зарезали на улице средь бела дня. Убийцу до сих пор не нашли.

В Первомайском райсуде продолжают рассматривать уголовное дело по поводу стрельбы у заведения. Всех свидетелей заслушали – суд предоставил слово Лебедову. Рассказ подсудимого оказался красочным: Ян вспоминал трагическую разборку возле «Ангара и криминальное прошлое своей семьи.

«Занимался автомобилями, золотом»

- В 1994 году я приехал в Омск, - начал обвиняемый. – С двумя братьями и двумя сестрами. Жили в доме в Ростовке.

Мама Лебедова скончалась в конце 90-х от рака. Отец угодил в колонию за торговлю наркотиками в 2002-м, когда Яну не исполнилось и 13 лет. А в 2008-м при мутных обстоятельствах был убит и один из братьев Лебедова - Кеша Шевляков. Его зарезал омский авторитетный предприниматель Игорь Авдошин (по официальным данным, последний не превысил рамки необходимой самообороны).

Перед молодым парнем встал вопрос: чем зарабатывать на жизнь? Родня разъехалась - Лебедов и его сестра Анжела продали дом, доставшийся по наследству. Ян большую часть времени проводил в Екатеринбурге.

- Занимался автомобилями, золотом, - вспомнил Лебедов.

Ян покупал машины за одни деньги, продавал дороже. Говорит, что в 2008 году на одной из трасс в районе Кургана на него напали и едва не выкинули из машины. После этого он и купил карабин «Сайга», из которого подстрелил Климова. Зимой 2013-го, накануне разборки, жизнь молодого цыгана совсем пошла под откос. В Екатеринбурге скончалась жена Яна. По словам подсудимого, на похороны ушло много денег – через 40 дней после смерти супруги он приехал в Омск, чтобы продать машину и немного заработать на жизнь.

«Иван требовал от меня более трех миллионов рублей»

- Смотрю: посередине зоны образовалась стычка, - вспоминает Лебедов события в ночном клубе, куда он пришел отдохнуть с друзьями. – Там парень какой-то был. Я подошел к нему, он заявил: «Это моя девушка - мы отдыхаем, танцуем». Я говорю: «Все! Никаких проблем».

По версии Яна, посетители стали расходиться, но затем подбежал Климов с двумя друзьями, которые и затеяли драку. Окровавленные, в синяках, цыгане выскочили из клуба. Цыган уверяет: взял «Сайгу», чтобы припугнуть Климова, но попал прямо в него, а не в землю, как целился.

Неожиданно Лебедов подвинулся за решеткой (видимо, чтобы взглянуть в глаза отцу Ивана - Владимиру) и обратился к мужчине.

- Хочу перед вами извиниться за то, что выстрелы были, - обратился Лебедов к Климову-старшему. - Но за нас никто бы не заступился. Иван первым начал. Его группа была сильнее. Потом я писал Ивану в соцсети. Я предлагал деньги. Ведь понимаю, что причинил ему вред. Около миллиона рублей было собрано, но Климов отказался от денег. Он требовал более трех миллионов. Я искренне прошу у вас прощения.

После стрельбы Ян пустился в бега. По его словам, по маршруту - Самара, Екатеринбург, Москва… В каждом из городов он останавливался примерно на сутки, пока не оказался в киргизском Бишкеке. Там подделал паспорт для выезда из страны (за что был приговорен к 2 годам колонии, но затем амнистирован и доставлен в Омск). Примечательный факт – в Екатеринбурге жил брат Лебедова, а в Киргизии – его освободившийся из колонии отец. Ян пытается доказать, что покровителей у него не было и, будучи в бегах, с родственниками он не общался, хотя верится с трудом.

- В марте я и не знал, что был в розыске, - добавил подсудимый. – А потом просто был напуган. Боялся расправы со стороны Климова.

- Я вот все это слушаю и не могу понять вашу позицию, - не выдержал судья и решил вернуть его к главной теме стрельбы возле «Ангара». – Какого… вы там стояли?! Была же возможность сесть в машину и уехать. Чего вы ждали? Видно же по видео, как вы нарезали круги с карабином… Зачем несколько раз стреляли?

Кроме того, что был напуган, Лебедов внятных объяснений дать так и не смог.