Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
Общество17 февраля 2015 14:45

Главный проспект Омска за 2 миллиарда рублей хотят сделать «улицей-музеем»

Специалисты в очередной раз обсудили грядущую реконструкцию.
Так может выглядеть вход на Любинский проспект. Фото: предоставлено министерством строительства Омской области.

Так может выглядеть вход на Любинский проспект. Фото: предоставлено министерством строительства Омской области.

«35 МЕСТ ДЛЯ МАШИН НЕ СПАСУТ МИЛЛИОННЫЙ ГОРОД, А ПРОБЛЕМ С ПРОБКАМИ НАДЕЛАЮТ МНОГО»

Сегодня состоялся областной градостроительный совет. Одной из главных тем для обсуждения стала предстоящая реконструкция улицы Ленина, которую полностью должны завершить в 2016 году. На таком же совещании городского уровня проект предложили доработать.

Главные претензии омской общественности были к устройству парковок на Любинском проспекте. По мнению автора проекта - петербургского архитектора Никандрова это позволит оживить полумертвую сейчас улицу. Но некоторые омичи опасаются, что парковаться будут только владельцы ближайших магазинов. При этом машины будут бросать, как попало.

К градсовету проект скорректировали и предложили вместо изначально запланированных 200 парковочных мест оставить только 35.

- А вы сами пешком там проходили? - спросил у докладчика председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский. - Как вы считаете, удобно там будет с парковками?

- Ну, мы могли бы вообще убрать все зеленые насаждения и замостить все гранитом, - ответил автор. - Хотя парковки - это на усмотрение общественности.

К беседе подключились представители Госавтоинспекции. По их мнению, 35 мест для машин не спасут миллионный город, а вот проблем с пробками прибавят.

Предложение омского губернатора Виктора Назарова рекомендовать автору отказаться от такой идеи поддержали аплодисментами. И решили больше к этому вопросу не возвращаться.

- Эта улица – исторический центр, сердце Омска, – сказал глава региона. – И в нее нужно вдохнуть жизнь, наполнить смыслом, а не просто отремонтировать. Проект должен быть выверенным и сочетать историю, удобство, культуру и устремления омичей.

Кстати, Виктор Иванович сообщил, что Газпром выделяет на благоустройство проспекта около 2 миллиардов рублей.

Вызвавшие много споров кованые навесы над подземным переходом решили сделать легче и незаметнее. Фото: предоставлено министерством строительства Омской области.

Вызвавшие много споров кованые навесы над подземным переходом решили сделать легче и незаметнее. Фото: предоставлено министерством строительства Омской области.

По мнению собравшихся, вернуть волшебство этого места можно, расчистив внутренние дворы исторических зданий. Так люди смогут переходить с одной улицы на другую. При этом сам Любинский проспект может стать неким открытым музеем – каждый дом снабдят табличкой с информацией о его прежнем владельце и истории.

РЯДОМ С ДРАМТЕАТРОМ ПОЯВЯТСЯ ОЧЕРТАНИЯ ОСТРОГА

Кроме того, обсудили и пешеходные покрытия. Одни уверены, что на самом проспекте их можно оставить гранитными, но не с узорами, а однотонными. Ведь на Любинском все здания разнотипные – и может получиться разнобой. В близлежащих скверах рекомендовали не восстанавливать все дорожки, а разбить, на европейский манер побольше газонов, чтобы гуляющие могли присесть прямо на траве.

Поспорили и о цветовом решении самих зданий. Кто-то уверен, что они в соответствии с исторической правдой должны быть разноцветными. Например, московские торговые ряды сделали неоштукатуренными, кирпичными. Другие настаивают на том, чтобы все стены были «белыми, чистыми и юными, как невеста». Но все сходятся в мысли, что необходимо восстановить утраченные элементы декора. В этом вопросе питерского архитектора консультируют омские историки и искусствоведы Юрий Коновалов и Жанна Хахаева.

Сквер у Омской драмы превратят в площадь с амфитеатром.  Фото: предоставлено министерством строительства Омской области.

Сквер у Омской драмы превратят в площадь с амфитеатром. Фото: предоставлено министерством строительства Омской области.

Рассказал Алексей Никандров и о своем видении пространства вокруг Омской драмы. Сквер у театра планируют превратить в просторную площадь, где разместят стилизованные очертания бывшего омского острога. Там же установят памятник Михаилу Врубелю, а вот скульптуру «Крест несущий» могут перенести на территорию госпиталя. Там сохранились больничные палаты, где лечился Достоевский.

Бывший главный архитектор города Альберт Каримов назвал реконструкцию улицы Ленина патриотической акцией по ее спасению и предложил чуть ли не альтернативный проект.

- Имея карту военных действий можно выиграть сражение малыми средствами, - метафорично начал специалист. - Нужен четкий план, а беседки, лошадки, часы, представленные на эскизах, способны разрушить целостность исторического ансамбля. Можно делать ошибки, но строить их нельзя!

По мысли авторов проекта, к Музейной улице вернется былая популярность. Фото: предоставлено министерством строительства Омской области.

По мысли авторов проекта, к Музейной улице вернется былая популярность. Фото: предоставлено министерством строительства Омской области.

Прежде всего, Каримов настаивал на том, что надо сделать не косметический, а капитальный ремонт зданий. Например, во время реконструкции Органного зала, выяснилось, что у многих его «соседей» в аварийном состоянии находятся не только кровли, но и фундамент. Также архитектор предложил объединить все окрестные улицы в один историко-культурный комплекс, куда войдут Либкнехта, Гагарина, Партизанская и Музейная.

Впрочем, последнюю, итак, планируют привести в порядок к юбилею города. Сейчас она неосвещенная, с разрушенными дорожками и зарослями и поэтому, по мнению членов градсовета, безлюдная.

К 300-летию в Омске появится собственный Эрмитаж.  Фото: предоставлено министерством строительства Омской области.

К 300-летию в Омске появится собственный Эрмитаж. Фото: предоставлено министерством строительства Омской области.

Прежде всего, там отреставрируют бывшее здание страхового товарищества «Саламандра». Проект представил главный архитектор «Омскгражданпроекта» Богдан Мрыглод. После реконструкции там разместится «Эрмитаж-Сибирь». Фасады здания будут выполнены в едином чистом цветовом решении.

- Комплекс оснастят суперсовременным музейным оборудованием, - объяснил замминистра культуры Омской области Иван Шеин. - Для нас особенно важно то, что там появится детской культурно-просветительский центр для малышей от 3 лет и молодежный клуб.

Площадь перед фасадом отреставрированного бывшего здания страхового товарищества «Саламандра» украсит колонна. Фото: предоставлено министерством строительства Омской области.

Площадь перед фасадом отреставрированного бывшего здания страхового товарищества «Саламандра» украсит колонна. Фото: предоставлено министерством строительства Омской области.

В планах реконструировать не только само здание, построенное в стиле неоклассицизм, но и благоустроить прилегающую территорию. А чтобы связь омского Эрмитажа со старшим собратом из Питера прослеживалась очевиднее, на площади перед зданием установят точную копию колонны у Академии художеств на берегах Невы.

Выступили и представители омской общественности. Они посоветовали провести конкурс на лучший проект реконструкции. Виктор Назаров предложил всем желающим присоединиться к рабочей группе и внести коррективы в уже существующий.