Премия Рунета-2020
Омск
+15°
Boom metrics
Общество16 февраля 2015 8:17

Омские финансисты о кризисе: «Нас ждет вторая волна обманутых дольщиков»

Эксперты рассказали, к чему еще готовиться горожанам
Омские финансисты о кризисе: «Нас ждет вторая волна обманутых дольщиков»

Омские финансисты о кризисе: «Нас ждет вторая волна обманутых дольщиков»

Фото: Федор СКВОРЦОВ

- Олег Михайлович, скажите, будет ли у нас еще хуже?

Профессор экономического факультета ОмГУ Олег Рой молчал около минуты

- Олег Михайлович?

- Да. Будет.

Своими прогнозами в экономике поделились омские финансисты.

БАНКИ – КАК ВРАЧИ: ВИДЯТ ТО, ЧЕГО НЕ ЗАМЕЧАЮТ ОСТАЛЬНЫЕ

По словам экспертов, многие компании сейчас банкротятся.

- Банки – как диагностирующие врачи. Им, как никому другому видно, что многие компании смертельно больны, - говорит председатель совета директоров «ИТ-Банка» Владимир Волков. – Самое неприятное то, что они сами это прекрасно понимают и продолжают свою деятельность до полного банкротства.

Председатель совета директоров «Стройбетона» Олег Золотов отметил, что благодаря мощной производственной базе в наш город стали массово заходить иногородние застройщики. В основном это московские компании и некоторые из них вполне надежные, но некоторые лишь выдают себя за столичных.

- Строители сейчас не бедствуют. Омск со своей богатой базой хорошо принимает застройщиков, - говорит предприниматель. - Спрос на наше жилье со стороны граждан Казахстана (из-за разницы в курсе валют им стало весьма выгодно совершать покупки в России) – тоже замечательно, но надо учитывать – это палка о двух концах.

По мнению Золотова в Омске в определенный момент возникнет очень тяжелая ситуация в сфере жилья. Ведь многие иностранцы берут квартиры не для себя, а с целью последующей продажи. Таким образом, скоро на рынок выйдет масса предложений, в результате вытеснят многих застройщиков.

- Многие фирмы переживают тяжелое положение, а некоторые вообще - лже-москвичи, - продолжил Олег Золотов. – Они просто станут банкротами. Поэтому можно ждать второй большой волны обманутых дольщиков.

Но есть и хорошая новость. Как отметил банкир Волков, средняя процентная ставка по ипотеке вернулась к 13-14% и вряд ли будет изменена.

- Жители просто отказывались брать жилищные кредиты по повышенным ставкам. А, будем честными, банки живут только за счет займов. Поэтому у всех процент вернулся на прежний уровень, - развел руками финансист. – Нет, конечно, можно было бы еще ниже, но это нормальная рыночная ставка. Мы не хотим кризиса, как в Америке, когда там давали кредиты всем подряд. У нас в регионе и так более 50% жилья взято в ипотеку.

БЕЗРАБОТИЦЫ НЕ БУДЕТ

Все эксперты признали как один, что дальнейшего удорожания товаров и услуг не избежать. Слишком сильно сказываются на нас санкции. Потребительский рост никак не подстегнуть, а импортозамещение идет не так гладко, как хотелось бы.

- Но в Омской области еще не так плохо, как вы думаете. По всем статистикам из 80 регионов России мы где-то в четвертом, пятом десятке, - решил подбодрить присутствующих Олег Рой. – Кризис – это такая хорошая встряска для экономики. В ней сразу же проявляются изъяны и исправляются. Правда, мы не Европа, и наша система не меняется с каждым кризисом… Она просто приспосабливается.

Еда, одежда, автомобили – все будет дорожать. Экономист признал, что единственный пока способ не тратить больше на продукты – просто сменить рацион.

- Безработицы не будет однозначно. Вернее она останется прежней – около 7%. Ни в один кризис, насколько вы помните, выше 10% она не становилась, - продолжил Олег Рой. – Наоборот, здесь есть приятная сторона. Да не обидится на меня Владимир, но скорее всего люди из спекулятивной сферы, например, банков, будут вытеснены в сферу реальную - производства товаров и услуг.

- Чиновников надо будет куда-то деть! – пошутили в зале.

- Нет, с чиновниками все в порядке, их как было около 10%, так и останется.

Совет от Роя – становитесь профессионалом. Лишь в этом случае вы будете востребованы всегда. За годы стабильности люди неизбежно становятся менее работоспособными.

- На самом деле у Омска все еще не так плохо. Обрабатывающая промышленность у нас занимает 38%. Сельское хозяйство в отличном состоянии, хотя в кризис 1998 года она занимала в экономике лишь 1%. Военную промышленность, к счастью, умудрились сохранить и, возможно, она скоро будет у нас вообще процветать, - подытожил Олег Рой. – Ну откажемся от поездок заграничных.