Общество10 февраля 2015 12:07

Специалисты рассказали омичам, как узнать адрес аптеки с самыми дешевыми лекарствами

По словам экспертов, производители препаратов реализуют продукцию с максимально разрешенными наценками
Специалисты рассказали омичам, как узнать адрес аптеки с самыми дешевыми лекарствами

Специалисты рассказали омичам, как узнать адрес аптеки с самыми дешевыми лекарствами

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С читателями «КП» общались специалисты отдела по организации лекарственного обеспечения начальник Маргарита САВЧЕНКО и замначальника Светлана КАРЛОВА.

- Добрый день. В последнее время подорожали лекарства. Есть препараты, стоимость которых выросла на 400 рублей. Разве это нормально?

С. К.: Государственному регулированию подлежит стоимость препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Определены предельные отпускные цены и размеры надбавок к ним. Из-за известной экономической ситуации производители подтягиваются к разрешенному максимуму. Если раньше оптовики практически не делали предельно возможных надбавок, то сейчас зачастую используют. Растут закупочные цены - соответственно увеличиваются и розничные.

Пример - завод «Озон». При зарегистрированной предельной отпускной цене производителя – 50 рублей еще недавно он продавал препараты по 12 - 20. Сейчас реализует свою продукцию оптовикам по 40 - 50 рублей.

Если розничная цена увеличилась на 400 рублей, то, скорее всего, речь идет о препарате стоимостью более 2 000 рублей.

- Каковы размеры предельных надбавок на лекарства для производителей?

С. К.: Определены три ценовых категории. Первая – препараты стоимостью до 50 рублей включительно. Оптовые надбавки могут быть до 20%, розничные – до 30%. Вторая – препараты от 50 до 500 рублей. Оптовая надбавка - до 15%, розничная – до 25%. Наконец, лекарства свыше 500 рублей. Оптовая надбавка - 13%, розничная – 18%.

- То есть санкции существенно на рынок лекарств не влияют?

С.К.: В нашем регионе много оптовых организаций. Они заинтересованы в ускорении оборачиваемости товара. В условиях рыночной конкуренции следят за отпускными ценами друг друга. Многие фармацевтические компании создали запасы лекарственных препаратов. И они до сих пор отпускают по старым ценам исходя из отпускных цен производителей, действовавшим до декабря 2014 года.

- Меня зовут Николай Арсеньевич. Почему с июня нафтизин подорожал с 5 до 36 рублей? И где можно проверить качество препарата?

С. К.: Нафтизин не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Цены на такие лекарства формируются аптеками в зависимости от фактических издержек обращения, с учетом спроса и предложения товара.

Кроме того, нафтизин выпускает не одно предприятие и в разных потребительских упаковках (стекло, пластик) - флаконы, флаконы-капельницы, спрей назальный. От этого зависит отпускные цены производителя и оптового поставщика. Чтобы найти лекарство по оптимальной стоимости и поближе к дому рекомендую воспользоваться услугами независимой государственной справочной службы «Аптека-справка» - (3812) 77-61-49. Там вы получите полную информацию о наличии и стоимости препаратов в Омске.

М. С.: - Если есть сомнения в качестве продукции - можете обратиться в центр по сертификации и контролю качества, расположенный по адресу: Башенный переулок, 2. Вообще, некачественные лекарства в нашем регионе встречаются очень редко. Бывает, люди просто хранят препараты неправильно, не читают инструкции к нами.

- Звонит Елена Ивановна. Страдаю диабетом 2-го типа. В горбольнице №1 мне перестали выписывать тест-полоски как льготнице по инсулину. С чем это связано?

М. С.: Согласно стандартам лечения вам обязаны выписывать полоски раз в квартал. Для больных 1-го типа предусмотрена упаковка в месяц. Никаких проблем с тест-полосками нет. Я разберусь, в чем проблема.

ВАЖНО!

Другие вопросы вы можете задать на горячую линию по лекарственному обеспечению - (3812) 23-18-62.