Общество9 февраля 2015 14:46

За неубранный в Омске снег могут штрафовать на 100 тысяч, но пока наказывают лишь на 10

Почему несмотря на ужесточение ответственности за неубранные тротуары сугробов по-прежнему много.
Сугробы на Маршала Жукова - для мэрии по-прежнему проблема

Сугробы на Маршала Жукова - для мэрии по-прежнему проблема

Фото: Андрей КУТУЗОВ

В Омске в ночь с воскресенья на понедельник снова шел сильный снегопад. С утра шестибалльные пробки, немало аварий, водители матерятся.

ПОКА БУДЕШЬ СУДИТЬСЯ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ - ОСАДКИ РАСТАЮТ

А совсем недавно мэрия часть вины за сугробы свалила на арендаторов и владельцев помещений, которым были разосланы около 4 200 уведомлений об уборке снега. По городским правилам благоустройства они должны очищать территорию, прилегающую к павильонам в радиусе 10 метров.

Причем если предприниматель этого не делает, то с 1 января юридическое лицо могут оштрафовать на 100 тысяч рублей. Казалось бы, собирай деньги с недобросовестных коммерсантов и направляй на борьбу со снегом. Ведь все средства идут в городской бюджет.

- С начала года мы разослали более 1 300 уведомлений, - отмечает начальник отдела контроля Центрального округа Григорий Синяков. - Но чтобы взыскивали такие суммы, о которых вы говорите... «100 тысяч»? Пока таких штрафов не было! Раньше максимальный штраф за неубранный снег для юридических лиц был 25 тысяч рублей. Но не помню, чтобы его назначали, максимум наказывали на 10 тысяч.

Но и их получить непросто - порой предприниматели подают апелляции. Пока решение суда вступит в законную силу, снег возле магазина успеет растаять.

ВЫВЕЗЛИ ОКОЛО 20 ТЫСЯЧ САМОСВАЛОВ

- За последние дни снег вывозили с Красного пути и Ленина, где побывал федеральный министр Мединский, - сообщил нам директор управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Владимир Казимиров. - Хорошо работали фронтальные погрузчики… Взялись за Интернациональную.

По сведениям администрации, с начала зимы с омских улиц вывезли около 308 тысяч кубометров снега (в спокойные годы за сезон убирают около 100 - 150 тысяч кубометров). С учетом вместимости одного грузовика выходит, что это около 20 тысяч самосвалов!

- Владимир Прокопьевич, вы говорите, что убираете центр. Но почему тогда на Маршала Жукова снежные завалы? Возле ипподрома пробки. Из-за того, что на Панфилова снег сгребают по краям дороги, там полоса исчезла. И такая же картина во многих местах.

- За Маршала Жукова скоро возьмемся. Потом будем и возле ипподрома убирать. Там на самом деле и весной, и летом пробки. Надо эту дорогу расширять. У нас есть утвержденные маршруты. Прежде всего мы убираем снег там, где ходит общественный транспорт.

Отдельная тема разговора - ситуация в частном секторе, где снего-уборочные машины так же засыпают обочины. В итоге что ни снегопад, водителям приходится около получаса откидывать снег обратно на дорогу, иначе автомобиль со двора не выгонишь. Иногда люди, плохо знающие тот или иной район, паркуются, думая, что встали на обочину.

И проваливаются в канавы, заваленные осадками.

- Так не надо парковаться где придется, - парирует Казимиров. - Вообще, в частном секторе заявки на уборку снега подают квартальные. Они садятся на уборочную машину и показывают, где нужно убирать снег, а где - нет.

- На улице Гуртьева, по которой езжу каждый день, я такого ни разу не видел.

- Ну, если речь идет о дороге, по которой ходит общественный транспорт, никто с жителями советоваться не будет. Ситуация экстренная - снег нужно срочно сгребать с дороги… Бюджет, конечно, у нас скудный. Все вовремя вывозить не успеваем. В Москве на улицы выходят 15 тысяч единиц техники, у нас - 200 - 210.