Премия Рунета-2020
Омск
+17°
Boom metrics
Общество2 февраля 2015 11:02

Омичи и чиновники не могут поделить яблоневую аллею в центре города

В мэрии собираются вырубить и заменить часть деревьев по Красному Пути, а жители уверены: это уничтожит «визитную карточку» этого места
Вместо хаотично растущих зарослей, которые в то же время очень красиво дополняют улицу летом, администрация хочет стройно новые крупномеры

Вместо хаотично растущих зарослей, которые в то же время очень красиво дополняют улицу летом, администрация хочет стройно новые крупномеры

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Противостояние жителей с администрацией Советского округа длится уже не первую неделю. Началось оно после того, как горожане узнали о планах властей по вырубке деревьев вдоль Красного Пути. Так как это гостевой маршрут, по которому возят многих высокопоставленных визитеров Омска, чиновники собираются заменить, по их мнению, старые и больные яблони и клены. В мэрии уверяют, что из 565 насаждений вдоль этой центральной магистрали 352 требуют замены. Но местные категорически против, так как считают растения визитной карточкой этого микрорайона. В окружной администрации прошла уже вторая встреча по этому вопросу, которая больше походила на переговоры.

«МЫ НЕ ВАРВАРЫ, А ПРОФЕССИОНАЛЫ»

Отстоять деревья в этот раз пришло гораздо больше людей. В специальном зале их собралось около сотни. Мэрия сразу же попыталась убедить омичей в том, что ничего страшного в их планах нет. На большом экране одна за одной начали меняться фотографии: «как было – как стало». Замусоренная и с завалившимися деревьями улица в 12 микрорайоне, Первокирпичный сквер, Ленина, 40…

- Вот наглядно показываем, что умеем и что сделаем. Заменим ваши деревья на крупномеры. Все приживаются, - некоторые моменты вице-мэр, руководитель департамента городского хозяйства Сергей Фролов буквально разжевывает. - Услышьте меня! Мы хотим сделать лучше.

Второй убеждать горожан в необходимости вырубки начала сотрудница мэрии Виктория Смык. Она монотонна говорили про гармонию улиц, про роль солнечного света и гостевой маршрут. Пришедшие в зал общественники начали немного волноваться. Вроде бы пришли на обсуждение вопроса, но мероприятие плавно начинало превращаться в лекцию.

- Нет ни одного недовольного жителя, там, где мы уже делали посадки, - на сцену вышла главный агроном города Галина Цыганова. Нервничая, все время снимая и надевая очки, она снова попыталась успокоить недовольных жителей. Конечно, у людей был испуг: вдруг дом построят. А мы разбили аллею. Причем мы не останавливаемся на посадках – ухаживаем, сеем газон. Мы не варвары, а профессионалы…

Первым же вопросом жители попытались поставить чиновников в тупик. И напомнили им о пластмассовых елках, которые одно время стояли возле входа в администрацию.

Хотя летом эта "аллея" выглядит, как настоящий живой коридор - их кривые стволы отчетливо видны зимой

Хотя летом эта "аллея" выглядит, как настоящий живой коридор - их кривые стволы отчетливо видны зимой

Фото: Андрей КУТУЗОВ

- Мэрия – лицо города, - с сарказмом в голосе начала одна из жительниц Красного пути. – Перед ней был сквер. Его вырубили. Точно также высаживали саженцы. А что в итоге? Парковка и пластиковые елочки в горшочках. Все что высадили там - погибло. Наши яблони красивые и мы не хотим, чтобы их вырубили.

Такое недоверие жильцов задело вице-мэра Сергея Фролова. И он несколько раздраженно начал.

- Я не могу отвечать за мэрию. Но я могу ответить за Красный путь. Дерево не приживется - поменяем. Я не обманываю. Мы сделаем. Сказали – сделаем.

«Я ОСКОРБЛЕН, И НЕ БУДУ ОТВЕЧАТЬ НА ВАШ ВОПРОС»

Градус разговора постепенно повышался. Вопросы горожан сыпались один за одним. Некоторые пожилые женщины от нетерпения начинали выкрикивать с места.

- Красный путь это не сквер и не парк, - внезапно спокойный мужской голос одного из жильцов мгновенно утихомирил бурный зал. – Ведь здесь нужно рассчитывать не только, как агроном, но и как эколог. Красота, к сожалению, здесь дело вторичное – нам нужно защититься от одной из транспортных артерий города. Нельзя все заменять сразу. Только участками и слоями. И вообще, почему яблоневая аллея – это некрасиво?

- От нас не звучало, что это некрасиво, - попытался возразить Сергей Фролов.

- Звучало! – хором вторил зал.

Чиновники приводили разные доводы, но в этом противостоянии жители постепенно входили в раж. Любая колкая реплика из зала сопровождалась аплодисментами. Временами, казалось, омичей объединило не стремление защитить деревья, а борьба с чиновниками как таковая.

- Рано или поздно вопрос вырубки все равно встанет, вот мы и предлагаем сделать это сейчас, - Сергей Фролов попытался привести еще один аргумент. – У нас нет денег в бюджете, поэтому речь идет не о комплексном благоустройстве. Только о компенсационном озеленении. Мы же хотим просто у здания Советской прокуратуры заменить деревья, чтобы было красиво. Это наша земля, там мы можем делать, что хотим.

- Так вы сказали муниципальная или ваша? – ехидно спросила еще одна горожанка.

- Я оскорблен и отвечать не буду, - прервал ее чиновник и после паузы добавил. – Простите, я превысил свои полномочия – конечно, муниципальная. Но вы будто думаете, что здесь наша личная заинтересованность... Нет ее.

- Вы хоть знаете, сколько стоить это будет? Весь Красный путь пересадить? - вновь раздается из зала.

Подойдя ближе, можно увидеть, что многие деревья и правда больны. Прогнившие дупла, кривые и, иногда, мертвые сучья.

Подойдя ближе, можно увидеть, что многие деревья и правда больны. Прогнившие дупла, кривые и, иногда, мертвые сучья.

Фото: Андрей КУТУЗОВ

- Нет… Меня не слышат здесь, - покачал головой Сергей Фролов и отчеканил: Компенсационное озеленение. Бюджет. Омска. Не. Тратит. Ни. Копейки. Средства со счетов предпринимателей. На них мы стараемся сделать город лучше.

Зал отчетливо поделился на два лагеря. Общий тон беседы был явно воинственным. Вопросы продолжали звучать, но становилось ясно – сегодня компромисс точно найден не будет.

- Давайте так, придем все домой, и очень хорошо подумаем. Время есть, - решил закончить почти 2-часовую встречу вице-мэр. – Единственное, мы и правда хотим сделать лучше. Будьте объективными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Я не вижу здесь никакого противостояния!»

Вице-мэр Сергей ФРОЛОВ:

- Противостояние, говорите? Я не вижу его. Надо будет – наши люди пройдутся по квартирам и спросят у каждого его мнение. Я уверен – мы озеленим Красный путь, и им еще будут восхищаться. А если жители все же будут против… Сделаем, что сможем и уйдем в другой район. Хотя я считаю, мы найдем компромисс.