Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Общество23 января 2015 7:33

Мэр Омска о подорожании проезда до 20 рублей с апреля - «КП»: «Мы не можем обмануть экономику»

Градоначальник подтвердил, что с 1 апреля власти намерены поднять стоимость билета
Такими темпами передвижение автобусами скоро станет роскошью.

Такими темпами передвижение автобусами скоро станет роскошью.

Фото: Федор СКВОРЦОВ

В последнее время цена на проезд в Омске растет как на дрожжах. Горожане уже привыкли, что билет дорожает практически каждые полгода. Последний раз его стоимость с 18 рублей до 20 в маршрутках подняли в октябре. В автобусах билет подорожал на 2 рубля в июле. Сейчас омичей ждет новое повышение цены. Администрация заложила в бюджет на компенсацию расходов транспортникам лишь 70 млн. Эти деньги власти выделяют муниципальным пассажирским предприятиям на сдерживание роста тарифа. Реально же проезд уже сейчас стоит 21 - 22,5 рубля. Такие предельные индексы утвердила РЭК для городских ПАТП. А разницу между этой цифрой и стоимостью билета мэрия и компенсировала.

Заложенных в бюджет 70 млн. хватит лишь до апреля. Чтобы сохранить плату за проезд на прежнем уровне до конца года, необходимо дополнительно найти еще 360 млн. Но таких денег у мэрии нет. Это подвтердил "Комсомолке" и сам глава города Вячеслав Двораковский. Выход один - повышать стоимость проезда с апреля.

- Приходится идти на непопулярные меры. И тут даже вопрос не поиска дополнительных денег в бюджете. Просто мы не можем обмануть экономику. Все дорожает: ГСМ, бензин, запчасти для двигателя. Соответственно, уже сейчас реальная плата не 18 рублей, а гораздо выше. Нельзя дальше убивать наш муниципальный транспорт. Поэтому придется выходить на депутатов горсовета и предлагать увеличение стоимости проезда с 1 апреля. Другого варианта нет, - сказал в разговоре с "КП" мэр Вячеслав Двораковский.

После повышения цены на билет в муниципальном транспорте, вероятнее всего, плату поднимут и хозяева маршруток. Тем более, что им даже не нужно для этого "добро" РЭК. Еще в прошлом году частным перевозчикам утвердили максимальный допустимый тариф в 22 рубля. Такой стоиомость проезда газелисты, скорее всего, и сделают.

Хотя не все предприниматели настроены так однозначно.

- Мы, например, рассматриваем вариант, при котором продолжим возить людей тоже по 20 рублей. Ничего страшного для нас от того, что проезд в маршрутках и автобусах станет одинаковым нет. Мы ничего не потеряем, если часть пассажиров от муниципалов пересядет к нам, - говорит директор одного из крупнейших предприятий, занимающихся в городе частными перевозками ООО "Безопасный город" Иван Меняйлов. - Но это если в экономике будет более-менее стабильная ситуация и ценник на бензин не поползет вверх. Мы лично пока не думаем повышать цену билета с апреля. Многое также зависит и от конкретного маршрута.