Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
Общество20 января 2015 10:10

Большинство омичей рискуют сами полностью оплатить капремонт жилья

Собственники, не проведшие общие собрания, не получат доплаты из бюджета
Люди сами решают, что им важнее: привести в порядок фасад или же провести работы на крыше

Люди сами решают, что им важнее: привести в порядок фасад или же провести работы на крыше

Фото: Евгения ГУСЕВА

Омичи не перестают задавать вопросы по поводу новой системы проведения капитального ремонта. Напомним, что региональная программа рассчитана на 30 лет. За это время все многоэтажки будут ремонтировать 5 раз – каждые 6 лет новый конструктив дома (крышу или заменят лифт). Что-то на работы могут выделить власти, но основную часть денег должны собрать собственники. С сентября люди получают квитанции – плата составляет 6 рублей 70 копеек с квадратного метра жилья.

НАСКОЛЬКО ПОДОРОЖАЕТ?

У горожан есть претензии, например, не все жители с формой накопления – «общий котел» получили квитанции. А это как раз обязанность регионального оператора. Заместитель Фонда капремонта Омской области Николай Якушев не отрицает, что проблемы существует.

- Были ошибки в квитанциях. Людям неправильно указали в них наличие долга за предыдущий месяц, хотя он отсутствовал. Сейчас мы все устранили, а с контрагентом, который занимается рассылкой, расторгаем договор. Заниматься этим будет другая фирма.

Несмотря на это, собираемость платежей за капремонт растет. В сентябре она составляла 45%, в октябре – 57%, в ноябре – 76%. Только в декабре собираемость вновь резко упала до 47%. Но в Фонде успокаивают себя тем, что на это повлияла подготовка жителей к новогодним праздникам. Дескать, многие забегались, и забыли оплатить.

В этом году размер платы за квадрат останется неизменным. А уже с 2016 года метр будет обходиться собственникам дороже. Решение об этом власти точно примут ближе к осени.

- На одном из заседаний рабочей группы уже был утвержден новый размер платы на 2015 год – 7 рублей 10 копеек. Но потом ее решили оставить прежней, - рассказывает начальник отдела по реализации программ капитального ремонта областного минстроя и ЖКК Александр Захарченко. – В 2016 году квадрат точно станет дороже. Сколько – будет решать региональное правительство. Могу заверить, что реально капремонт, конечно, стоит гораздо больше нынешней платы.

По словам чиновника, только за последний квартал прошлого года сметы по всем строительным работам выросли в стоимости на 15%. То есть от 6 рублей 70 копеек – это рубль. На него или же все же до уже рассчитанных 7 рублей 10 копеек подорожает квадрат, Александр Захарченко сказать затруднился.

НЕТ СБОРА – НЕТ РАЗГОВОРА

В 2015 году в регионе планируется отремонтировать более тысячи домов. И те собственники, которые не проявят инициативу, рискуют остаться без господдержки. Ведь муниципалитеты (будь это город Омск или район области) заявляются на получение софинансирования капремонта из федерального бюджета. Но местные власти не имеют право выделять эти деньги на дом, жители которого не провели общее собрание и не приняли решение о проведении капремонта и выборе работ на многоэтажке. По закону, жители должны это сделать в течение трех месяцев с момента, как Фонд пришлет им уведомление (о том, что в текущем году их дом должны привести в порядок).

- По истечении отведенного времени многоэтажка, конечно, автоматически перейдет в программу капремонта, и уже фонд будет определять вид работ на ней. Но тогда люди останутся без средств господдержки, и заплатят полным рублем. Протокола собрания не будет, а, значит, федеральные власти смогут сделать вывод, что и не нужен этим жителям капремонт. Зачем тогда выделять деньги из бюджета на этот адрес? Тут все логично, - считает Захарченко. – Поэтому может так получиться, что со счета инициативных собственников спишут 2 миллиона за один и тот же вид и объем работ, а с других – 3.

КСТАТИ

Рассчитаться без комиссионных сборов станет проще

Сейчас без дополнительных комиссий оплатить квитанции за капремонт можно лишь в отделениях Россельхозбанка. Эта организация выиграла аукцион на оказание этой услуги. Во всех остальных банках и на почте жителям приходится дополнительно отдавать 20-30 рублей. Несмотря на сравнительно небольшой размер комиссии, многие омичи ломанулись как раз в Россельхозбанк. Это вылилось в новую проблему: отделений этой организации в городе не очень много, поэтому там образовались огромные очереди. Чтобы заплатить без комиссии собственники стоят в них по несколько часов.

- Мы решаем этот вопрос. В ближайшее время в городе откроется дополнительно 14 терминалов Россельхозбанка. Так же мы ведем переговоры с другими организациями – Сбербанком и Почтой России, чтобы и там омичи смогли рассчитываться без дополнительных сборов, - подчеркнул Николай Якушев.