Происшествия16 января 2015 11:00

Ураган «Леня» стоил карьеры начальнику омской колонии, дом которого ремонтировали зэки

Теперь уже бывший руководитель скоро предстанет перед судом
Этот дом ремонтировали заключенные. Фото: следствие

Этот дом ремонтировали заключенные. Фото: следствие

Добротный дом находится в селе Любино-Малороссы Любинского района - четырехскатная крыша, красные кирпичные стены, на участке много теплиц. Это здание и другие постройки экс-начальнику 12-й колонии Илье Гурьянову помогали довести до ума его подчиненные и зеки.

- Работы шли с сентября 2013 по апрель 2014 годов, - рассказывает старший следователь областного следственного комитета Антон Серкин. - В группе были 6 человек - трое сотрудников колонии и трое осужденных. Работали и водители, которые подвозили их к месту стройки.

Когда всем им поступило деловое предложение - никто противиться Гурьянову не стал. Всем идея казалась хорошей, особенно - заключенным. Ведь можно было выехать из колонии, побыть на свежем воздухе, хорошо покушать. Все будто по Трудовому кодексу: каждый рабочий день начинали в 9.00, заканчивали в 18.00. Так, в бригаде был специалист, который занимался исключительно монтажом электросетей. Некоторые трудились как разнорабочие.

А оплачивалось из бюджета колонии - по документам все якобы занимались обустройством ее территории.

Весной 2014-го интерьер дома некогда с голыми стенами получился на загляденье: появились свет, отопление, туалет, ванная комната, на полах - ламинат, стены отделали гипсокартоном. Конечно, не апартаменты олигарха, но, говорят, особняк вполне сопоставим по цене со среднестатистической омской квартирой.

Работа на участке шла активно. Фото: следствие

Работа на участке шла активно. Фото: следствие

Довольный плодами усилий подчиненных, Илья Гурьянов предложил: давайте-ка и вокруг все обустроим. На участке стали появляться теплицы. Привезли уголок, тротуарную плитку. 28 апреля на теплицы планировали ставить утеплители: стройка заканчивалась, но… 26-го числа над областью пронесся ураган. В Омске сносило деревья, падали остановочные павильоны, рекламные баннеры… Не пощадила стихия и труд тюремных бедолаг - теплица улетела вместе с фундаментом.

Гурьянов предложил восстановить разрушенное. Но от былого задора у заключенных не осталось и следа. По нашей информации, на начальника поступил донос, после чего в ситуации начали разбираться правоохранительные органы. Офицер оправдываться не стал и во всем признался.

Недавно уголовное дело против Ильи Гурьянова было направлено в суд. Его обвиняют в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Экс-начальник колонии для комментариев недоступен. Мы готовы предоставить ему слово.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Омской области уже случались похожие истории. Начальник Нововаршавского ОВД привлекал на работу арестантов, заставлял их работать, строить ему коттедж. Они разгребали мусор, перемешивали гравий и даже помогали строителям класть кирпич. Суд запретил ему работать в государственных структурах в течение трех лет.

Пользовался услугами арестантов и экс-начальник полиции в Кормиловке Игорь Никифоров, за что заработал штраф в размере 50 тысяч рублей.