2016-08-24T02:25:43+03:00

Квартплата в Омске подорожает на 25%

Существеннее всего она увеличится для жителей хрущевок [инфографика, какие коммунальные тарифы позже вырастут в этом году]
Поделиться:
Комментарии: comments5
За большинство услуг по содержанию жилья придется отдавать больше - в том числе и за уборку подъезда.За большинство услуг по содержанию жилья придется отдавать больше - в том числе и за уборку подъезда.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Ежегодно мэрия рассчитывает тариф на содержание и обслуживание муниципального жилья. В нем люди находятся на условиях соцнайма, тогда как большинство квартир приватизированы. Тем не менее новые цифры важны почти для всех омичей, живущих в многоэтажках. По закону, если в конце года собственники не приняли на общем собрании решение о расчете индивидуального тарифа для своего дома, управляющие компании вправе применить как раз муниципальный. Чаще всего так и происходит.

- В этот раз к нам обратились лишь представители около десятка многоэтажек с просьбой рассчитать для них отдельный тариф, - рассказывает сотрудник департамента городской экономической политики мэрии Дмитрий Ващишин. - Но они не смогли представить нужный пакет документов. По той же причине было отказано и управляющим компаниям, которые хотели получить для обслуживаемого ими жилого фонда индивидуальные расчеты.

В муниципальном тарифе плата рассчитана в зависимости от степени благоустройства дома - есть лифт или его нет, работает мусоропровод или он заварен. Ведь все это управляющим компаниям нужно обслуживать, а значит, владельцы квартир должны за это дополнительно платить. Соответственно, для жителей каждого типа дома утверждена своя квартплата (подробнее см. «На заметку»).

Если суммировать стоимость каждой услуги (ежегодно она меняется) - как раз и получится итоговый тариф с квадратного метра жилья для дома. К примеру, уборка в подъезде раньше была 1 рубль 60 копеек. Сейчас же ее стоимость поднялась на 14 копеек. И так почти по всем услугам. Правда, не все согласны со справедливостью этих расчетов.

- Я ответственно могу заявить, что муниципальный тариф по квартплате на 2015 год, рассчитанный мэрией, - это жульничество. Это механизм легального воровства для управляющих компаний денег жителей, - считает председатель регионального Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. - Я пробовал получить у департамента городской экономической политики расчеты, чтобы понять, как они выводили цифры. Но они так и не представили мне их. Нет прозрачности, из чего и можно сделать вышеозвученный вывод. Насколько мне известно, расчеты от департамента не смог получить даже вице-мэр. Планирую пожаловаться в областную прокуратуру. Пусть там разбираются.

По сравнению с прошлым годом обслуживание квадрата с 1 января подорожало для каждого типа жилья примерно на 3 рубля с хвостиком. В целом рост составит от 13 до 25%.

Ощутимее всего квартплата повысится для владельцев квартир в стандартных 5-этажных хрущевках. Новые цифры омичи увидят, когда управляющие компании города выставят свои квитанции за январь.

НА ЗАМЕТКУ

На сколько вырастут суммы в квитанциях?

КСТАТИ

Сколько будем отдавать за другие блага с 1 июля?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ в Омске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также