Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Общество14 января 2015 6:01

Проезд в Омске может подорожать до 20 - 22 рублей уже с апреля

Именно до этой даты хватит денег, заложенных в городском бюджете на сдерживание роста тарифа

Фото: Федор СКВОРЦОВ

Не утихают разговоры о возможном повышении оплаты проезда. Омичи гадают: поднимут ее в общественном транспорте или нет.

Заявления чиновников особых надежд жителям не дают. Еще в конце декабря чиновники признались: заложенных в бюджете Омска 72 миллионов рублей на компенсацию транспорт-никам на весь год не хватит. Себестоимость одной поездки - выше нынешнего проезда в 18 рублей.

И как раз разницу возмещают из муниципальной казны. Раз средств на весь год нет - значит, проезд неизбежно придется повышать.

- Действительно, денег в бюджете хватит лишь на 3 - 4 месяца - то есть где-то до 1 апреля. Это означает: к этой дате надо искать дополнительные средства - 250 миллионов до конца года, либо делать плату выше, - рассказал «КП» директор департамента транспорта мэрии Виталий Маслик.

Администрация просит областных властей выделить необходимую сумму. Но в правительстве региона не торопятся это делать. Сначала губернатор Виктор Назаров говорил, что деньги можно направить только после того, как мэрия разберется с рынком частных перевозок. Мол, многие маршрутчики платят не все налоги в бюджет. Сейчас же глава региона и вовсе выступил с неожиданным предложением.

- Можно, например, установить всем перевозчикам единый тариф - 10 рублей, а все остальные деньги распределять между ними в виде субсидий, - цитируют губернатора «Коммерческие вести». - Отработали предприниматель или автопредприятие месяц, принесли копии реализованных билетов или другие документы, подтверждающие количество перевезенных пассажиров, - и получили доплату из расчета 8 рублей на каждого пассажира.

Если стоимость проезда придется повышать, то новая плата с 1 апреля составит 20 - 22 рубля (у каждого пассажирского предприятия свой максимум). Такие последние предельные цены для транспортных предприятий на этот год областные власти утвердили в конце декабря. Напомним: для частных перевозчиков тариф тоже установлен в размере 22 рублей (маршрутчики решили пока не повышать его, чтобы не отпугнуть пассажиров). Так что при новой плате в автобусах, скорее всего, автоматически поднимут стоимость билета и «газелисты».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Весной рассчитаться за билет пассажиры смогут пластиком

С 1 апреля власти планируют запустить в общественном транспорте альтернативную систему безналичной платы за билет (кто желает, может по-прежнему рассчитываться деньгами). Вместо привычных бумажных проездных появятся электронные пластиковые карты для каждой категории пассажиров - взрослых, пенсионеров, студентов и школьников. Мы сможем покупать безлимитные карточки на определенный срок - от месяца до года, либо с установленным количеством поездок. То есть пластик будет многоразового использования. Пополнять баланс карточки омичи смогут в специальных пунктах.

- Их будет большое количество. Ведутся переговоры со Сбербанком, «Почтой России» и электронной системой платежей «Апельсин», - рассказала директор МП г. Омска «Пассажирсервис» Наталья Сергина. - Мы надеемся, что на новую систему расчета перейдут не только покупатели проездных, но и те, кто разово платил за билет в автобусах. Так мы избавимся от килограммов мелочи в общественном транспорте.