2016-08-24T02:26:09+03:00

Яна Романова могла стать танцовщицей, а Анна Шибанова вместо косметики выбрала… хоккей!

Мы узнали, что, оказывается, некоторые омские спортсмены, выступившие на Олимпиаде, еще в детстве могли круто изменить свою судьбу
Леонид БАРХАТОВ
Известная омская биатлонистка завоевала на Играх «серебро».     Фото: Официальный сайт СБРИзвестная омская биатлонистка завоевала на Играх «серебро». Фото: Официальный сайт СБР
Изменить размер текста:

Не обрати учитель физкультуры внимания на выносливую девочку Яну Романову - не видать российским биатлонисткам серебряной медали Игр в Сочи. А родители хоккеистки из Омска Анны Шибановой признаются: были уверены, что к этому времени их дочка забудет про спорт и больше внимания станет уделять косметике, как и все ее сверстницы. Как же все-таки воспитывается тот самый, олимпийский характер? Лучше тренеров и родителей об этом никто не расскажет.

Уроки - обед - тренировки

В старших классах Яна Романова и ее папа с мамой переехали жить в поселок Увал на окраине Кургана. Первым спортивные задатки ребенка заметил местный учитель физкультуры. Так девочка, сама того не понимая, сделала первый шаг навстречу олимпийскому пьедесталу. Надо признать, Увал - все-таки идеальное место для занятийя лыжами и биатлоном. К слову, никаких других кружков там практически нет.

И Романова начала ходить в секцию. Распорядок дня был такой: школа - обед - тренировка. Но мама теперь уже именитой спортсменки говорит, что дочка вполне могла и не стать прославленной биатлонисткой. Она мечтала, чтобы ее Яна занималась танцами.

- Я, как и все мамы, наверное, хотела отдать дочь в танцы. Мой друг как раз вел кружок, - вспоминает события 15-летней давности мама спортсменки Людмила Романова. - Но он мне сразу сказал: «Ты не обижайся, но дочки у тебя нетанцевальные. Пусть лучше занимаются циклическими видами спорта».

Уроки - обед - тренировки. Так продолжалось вплоть до 11-го класса. Окончив его, Яна и не думала завязывать со спортом, а отправилась в Омск. Сначала поступила в училище олимпийского резерва, потом окончила университет физкультуры и поступила в магистратуру.

И конечно, продолжала заниматься биатлоном.

- Как Яна начала показывать первые результаты, вырасти в профессиональную спортсменку стало ее целью. А она ведь никогда не отступает, - улыбаясь, говорит ее мама. - Кстати, дочко очень хорошо училась в школе, но спорт победил. После неплохого выступления на Кубке мира-2008, где она стала 7-й, наша землячка попала в сборную команду России.

А дальше была первая в жизни Романовой Олимпиада в Ванкувере. Звезд с неба там омичка не хватала, но зато смогла попробовать свои силы на серьезных соревнованиях. Неплохая закалка для характера.

- Яна тоже выступала в индивидуальной гонке. Заняла тогда лишь 56-е место, но приобрела огромный опыт, - считает тренер спортсменки Владимир Анисимов. - Да и сложно было рассчитывать, что она сможет выиграть медаль, потому что на Кубках мира прежде она не поднималась выше 6-й строчки.

Так что к Олимпиаде в Сочи Романова подошла уже обстрелянной. Во всех смыслах…

Настреляли на «серебро»

Яна Романова на Играх в Сочи успешно выступила в составе нашей эстафетной команды. Многие критиковали тренерский штаб за то, что омичку не выпустили на олимпийский масс-старт. Получилось, готовилась к этому 4 года, а перед эстафетой еще и отдыхать пришлось неделю.

- У Яны было такое состояние, что, пробеги она ту гонку, закончила бы Олимпиаду! - в сердцах признался старший тренер сборной Владимир Королькевич.

И что же мы увидели в эстафете? Яна Романова выступила отлично!

Личный тренер спортсменки признается, был уверен: у его подопечной будет медаль. Ведь все очень рассчитывали на наших женщин.

- Про Яну я могу сказать, что она отработала свой первый этап очень успешно. И заложила основу для медали в эстафете.

Спортсменка призналась, что к этой награде она шла всю свою жизнь.

Спортсменка призналась, что к этой награде она шла всю свою жизнь.

После триумфальной гонки, где наша землячка вместе с партнершами по сборной настреляла на «серебро», поделилась впечатлениями.

- Получилось, может быть, неидеально. Финишный круг немножко недоработала. И на стойке ошиблась, - принялась критиковать себя Романова. - Пришлось брать дополнительный патрон. А это трата времени - здесь же каждая секунда дорога! Спортсменка также призналась, что решение пропустить масс-старт перед эстафетой далось ей ох как нелегко.

- Гонку пропускать на Олимпийских играх не всегда приятно. Конечно, хочется стартовать и использовать все свои возможности. Но мы решили, что надо сохранить силы для эстафеты.

- То, что вас поставили на непривычный стартовый этап, как-то отразилось на психологическом состоянии?

- В прессе были такие предположения. Но мы-то знали, что состав до последнего окончательно не был определен. По-этому настраивались на различные варианты. Никаких особых неожиданностей не было. Я довольна, что меня поставили на первый этап.

Играла в одном звене с главой государства

Омичка Аня Шибанова с детства была грозой мальчишек. Неудивительно, что она посвятила себя такому неженскому виду спорта как хоккей. Занималась в секции вместе со своей сестрой. В то время как сверстницы восхищались известными голливудскими актерами, кумирами девочек всегда были Яромир Ягр, Алексей Яшин и Олег Твердовский.

Шибановы стали единственными девочками-хоккеистками не только в своей команде, но и во всем городе. Их первый тренер Антон Владимирович Пахотин, настоящий фанат своего дела, буквально умолял родителей не забирать талантливых девчонок из команды.

В детстве кумирами Шибановой были хоккеисты Яшин и Твердовский.    Фото: соцсети

В детстве кумирами Шибановой были хоккеисты Яшин и Твердовский. Фото: соцсети

- Я надеялась: дочери подрастут - начнут красить губы и бросят хоккей. Но вместо этого они обыгрывали всех подряд, - рассказывает мама Елена Александровна. - Папа сходил как-то на их игру. Говорит: «А знаешь, мать, у них получается!» И с тех пор стало получаться все больше и больше. 19-летней Ане Шибановой есть чем похвастать. Ее трижды признавали на международных турнирах лучшей защитницей. А полтора года назад девушке даже удалось сыграть в одной пятерке с президентом Путиным. Он, как известно, любит хоккей. На турнир Российской любительской хоккейной лиги тогда отобрали лучших российских игроков. Свитер с того матча с автографами главы государства и Вячеслава Фетисова висит на самом видном месте дома. Кстати, Шибанову тренеры с детства звали именем этого защитника - за похожий стиль.

В Сочи у нашей женской сборной добраться до медалей не получилось. Россиянки стали лишь 6-ми.

Медаль от президента

Уже после того как наша землячка Романова вернулась в Омск, стало известно, что итогом ее выступления в Сочи стала еще одна награда. Владимир Путин вручил ей медаль ордена «За заслуги перед Отечеством I степени». Спортсменку дома встречали многочисленные болельщики и, конечно, министр спорта Александр Фабрициус.

- Впечатлений в последние дни мы тоже получили гораздо больше, чем за все три недели до этого. Потому что все это время жили на горе - ничего не видели. Только 22 февраля я в первый раз спустилась в прибрежную деревню, побывала в Олимпийском парке. Наконец мы увидели, что такое Игры, прочувствовали их атмосферу, потому что до этого думали только о гонках, - делилась уже в омском аэропорту Яна Романова. - На Олимпиаде в 2010 году для меня было успехом попадание в сборную, но даже тогда, когда я возвращалась домой, поняла, что хочется чего-то большего. Было ощущение, что чего-то не хватает. Сейчас я поняла чего - медали.

У белого лабрадора Гебхардта, как и у его хозяйки, куча наград: только у него - с выставок.   Фото: Из личного архива спортсменки

У белого лабрадора Гебхардта, как и у его хозяйки, куча наград: только у него - с выставок. Фото: Из личного архива спортсменки

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Для меня эта медаль если не все, то очень многое»

Яна РОМАНОВА:

- Я к этому шла очень долго. Для меня эта победа значит если не все, то очень многое. Как встала на лыжи, только и мечтала об Олимпийской медали. И выходя на гонку, я понимала, что это последний шанс на домашних Играх. А ведь в эстафете Россия всегда занимала достойные места. Поэтому после неудач в индивидуальных заездах, несмотря на то, что многие считали, что мы не являемся претендентками на медаль, всей команде хотелось показать максимальный результат. И мы сделали все возможное, чтобы у нас это получилось.

КСТАТИ

Правительство РФ присудило денежные премии по итогам Олимпиады в Сочи. За золотую медаль спортсмены получили 4 млн рублей, за серебряную - 2,5 млн. «Бронзу» паралимпийцев оценили в 1,7 млн, а олимпийцев - в 1,5 млн.

ДОСЛОВНО

«У нас талант - делать чемпионов!»

Мама Людмила Романова:

- У Яны есть очень хороший друг - лабрадор Гебхардт. По-русски - Георгий, или просто Жора. Сначала она с ним возилась, а теперь вот я нянчусь. Даже уволилась с работы, чтобы с ним сидеть. Куда деваться-то? Зато он уже несколько раз становился чемпионом России. Вожу его по выставкам. Талант у нас - делать чемпионов!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подробное интервью с Яной Романовой

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спортивные итоги для Омской области - 2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также