2016-08-24T02:26:09+03:00

Велосипедисты подарили губернатору и министру спорта РФ на память именные футболки

Серебряный призер Олимпиады в Сочи передумала завершать карьеру
Спортсменка призналась, что новым стимулом стала медаль последних зимних ИгрСпортсменка призналась, что новым стимулом стала медаль последних зимних ИгрФото: Дарья ИСАЕВА
Изменить размер текста:

За год до Олимпиады в Сочи Яна Романова лежала дома на диване. Болезненно прищурившись, она выглядывала из-под одеяла и смотрела в сторону телевизора. На экране катили и стреляли, все это бодро комментировал Дмитрий Губерниев. Антон Шипулин на том этапе в Антерсельве-2013 выиграл два «золота» и «серебро», а Яна думала завязать с биатлоном навсегда.

Гайморит и гнетущие мысли

- Страшный гайморит был, гнетущие мысли, состояние разбитое, из сборной выпала. Какой смысл продолжать?! - думала тогда Романова.

Она не только вернулась в сборную, но и попала в олимпийскую эстафету. Как ей это удалось? Да, низкая конкуренция, да, травмы подруг по команде, да, удача, да, поддержка тогдашнего главного тренера сборной - немца Пихлера и особенно нынешнего главы Союза биатлонистов России Александра Кравцова. И еще сотня причин, за которыми главная - терпение.

Как Яна стала стартером в Сочи - отдельная история. В спринте Антерсельвы-2014 должна была бежать Ольга Зайцева, но заболела, и за пару часов до старта ее поменяли на Романову. Яна взяла 4-е место - самое высокое для себя за несколько лет. Плюс ко всему травму в той гонке получила Екатерина Глазырина, которая бегала почти все эстафеты сезона под первым номером. В итоге Романову ставят на стартовый этап в Антерсельве - она привозит отрыв от 2-го места, а через месяц выигрывает «серебро» в Сочи.

Тем удивительнее, что спустя еще месяц, на Кубке России в Ханты-Мансийске, Яна сказала:

- Все, надоел биатлон: тренировки, сборы! Пожить хочу нормально…

Впрочем, через пару месяцев Романова, отработавшая сбор в Сочи, добровольно приехала на летний чемпионат мира в Тюмени.

Нет, так карьеру не заканчивают.

- План уйти из биатлона после Сочи был еще до Олимпиады, - признается Яна. - Но эта серебряная медаль… Понимаете, у меня было не так много побед, отсюда, наверное, грусть. Но после Сочи настрой изменился.

- Вас уговаривали остаться?

- Решение не завершать карьеру принимала сама - на меня никто не давил. Вообще-то отказаться от биатлона всегда можно, но еще год - два я точно планирую бороться за медали Кубков и чемпионатов мира.

- После «серебра» в Сочи ваша жизнь сильно изменилась?

- Жить точно стало лучше. После Олимпиады было очень приятно вернуться в Сочи на «Лауру», где у нас проходили сборы, и заново пережить олимпийские эмоции. Да, не все у нас получилось: выступили хуже, чем могли бы, но эстафета все углы сгладила. Иначе даже страшно представить, что с нами было бы.

«Гаишники попросили поставить президентскую машину на учет»

- С Вольфгангом Пихлером поддерживаете связь?

- Постоянно общаемся по электронной почте. Все помнит, все знает. Причем в профессиональные дела не вмешивается. Понимает, что у нас есть свои тренеры, свой план подготовки. Наше общение с Пихлером скорее дружеское. Фраза: «После меня - хоть потоп» - точно не про него. Он, например, готов помочь с лыжами, потому что хорошо общается с фирмами-производителями.

- На русском с ним разговариваете?

- В сборной он все время давал задания по-немецки - мы даже какие-то фразы научились понимать. Но сейчас - только английский. Так обоим удобнее. Еще раз скажу: возможно, не все у Пихлера в России получилось. Зато у нас остались добрые воспоминания и хорошие человеческие отношения. Это самое главное, я считаю.

- Как вы отдохнули?

- Насыщенно, - хохмит Яна. - В теплые края не ездила, зато было много встреч. Посещала детские школы в Кургане, Омске. Ребята хотели меня видеть - я не могла отказать. В основном дети интересуются, как я начинала карьеру, соблюдаю ли диету. Но один мальчик встал и выпалил: «Яна, какой у вас объем циклической нагрузки?» Я аж испугалась. Надеюсь, хоть у кого-то из ребят появится желание профессионально заниматься спортом.

Наша землячка любит ездить в теплые края, но отдыху она все же предпочла тренировки, сборы, гонки.     Фото: Личный архив Марии Романовой

Наша землячка любит ездить в теплые края, но отдыху она все же предпочла тренировки, сборы, гонки. Фото: Личный архив Марии Романовой

- Серебряная медаль Сочи где лежит?

- Да дома висит, но когда уезжаю куда-то - прячу в сейф.

- А президентский «мерседес» (победителям и призерам Олимпиады дарят машины) где?

- Как «где»? Сейчас в гараже, а вернусь - буду кататься. Права есть, водитель я аккуратный - не лихачу, больше 150 км/ч машину не гоняла. Правда, первое время ездила с теми же номерами - точнее, табличкой, с которой «мерседес» на Красной площади стоял: «Сборная России. Романова Яна». В Омске водители сигналили - я даже в роль звезды вошла. Но потом гаишники начали останавливать. Штрафы, конечно, не брали, просто просили машину на учет поставить. А я отвечала: «Можно еще немножко покатаюсь?» В результате новые номера получила лишь в мае.

«С украинскими биатлонистками мы - друзья»

- Не хватает Зайцевой в сборной?

- Мне - точно. Жалуюсь Ольге: «На тебя всегда можно было положиться, ты могла любой вопрос решить, посоветовать что-то, а сейчас я самая возрастная в команде - ответственность».

- Главная претензия прежних наставников сборной к вам и коллегам - несоблюдение диеты. Мол, ели жирные омлеты, бекон.

- Было иногда, честно признаюсь. Требования остались те же. Честно скажу: мы акцентируем внимание на еде, диете, много об этом говорим. Знаете, сейчас столько правил, научных разработок, контроля, что я молодежи даже немножко завидую. Когда мы начинали, такого и близко не было.

Яна со своим тренером Владимиром Анисимовым на сборе грибов в начале 2000-х.     Фото: Личный архив Марии Романовой

Яна со своим тренером Владимиром Анисимовым на сборе грибов в начале 2000-х. Фото: Личный архив Марии Романовой

- В отсутствие Зайцевой и Вилухиной молодые получают шанс...

- В сборной есть сильная молодежь. Все у них получится, адаптируются.

- В этом году система отбора, кстати, будет немного смягчена.

- Она всегда была спорной. В России очень много спортсменов - и у всех свои интересы. Давайте объективно. Когда ты в сборной, то хочешь сосредоточиться на главных стартах - Кубке, чемпионате мира - а не растрачиваться на противостояние внутри страны. Когда ты бегаешь за регион, то хочешь соревноваться с сильнейшими, доказывать, что ты ничуть не хуже их. Я была по обе стороны баррикад - всех понимаю. Сложность в этом вопросе будет всегда.

- На сборе в Тюмени вы работали совместно со сборной Украины.

- Ну да, это плюс. Отлично, что можно заниматься с конкурентами, присматриваться друг к другу, советоваться.

- Дополнительной подоплеки не видите?

- Нет. Мы давно дружим, общаемся.

- А как же политика?

- Мы эти темы не обсуждаем. Конечно, в курсе всего. Новости специально не выключаем - зачем себе и другим настроение портить? Мы боремся на лыжне, а во всех остальных случаях - друзья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как маленькая Яна пришла в спорт

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спортивные итоги для Омской области - 2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также