2016-08-24T02:26:39+03:00

5 медалей паралимпийца Мурыгина

19-летний уроженец Усть-Ишимского района стал первым жителем нашего региона, завоевавшим медали в лыжном спорте на таких Играх
Леонид БАРХАТОВ
Елена Савченко готовила к Паралимпиаде сразу двоих спортсменов - Мурыгина и КочеровуЕлена Савченко готовила к Паралимпиаде сразу двоих спортсменов - Мурыгина и Кочерову
Изменить размер текста:

Очень часто в спорте говорят о таком понятии, как «характер», или «сила воли». Об этом можно бесконечно долго рассказывать на примере омского паралимпийца Григория Мурыгина. Парень выступил в Сочи на зимних Играх-2014 просто триумфально. Без настоящего характера дойти до пьедестала было бы невозможно. Ведь на пути нашего земляка стояло много трудностей и преград. Чтобы попасть в национальную команду, парню пришлось немало потрудиться. Спортсмен смог доказать другим и в первую очередь самому себе, что он достоин этого.

«У него всегда было желание числиться в лидерах»

Григорий и его тренер Елена Савченко не любят вспоминать детали той истории, которая поделила жизнь парня на «до» и «после». Все случилось в январе 2011 года. Но несчастье сделало Мурыгина сильнее.

- Под поезд парень попал, перенес кучу операций, - вздыхает наставница теперь уже знаменитого спортсмена. - Одна из моих воспитанниц рассказала, что с ее очень дальним родственником приключилась такая беда. Я решила его навестить и пришла к нему, когда он еще лежал в горбольнице № 1. Так и познакомились.

Можно сказать, что эта встреча и придала парню сил не расклеиться, найти в себе силы жить и бороться дальше. Тренеру стоило усилий, чтобы донести до Мурыгина мысль: в сложившейся ситуации нужно попытаться отыскать что-то новое. И ведь нашел. После многочисленных рассказов Савченко о паралимпийском движении он решил: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так Мурыгин со своим тренером оказались на сборах вместе с именитыми чемпионами в лыжном спорте. Один только Роман Петушков чего стоит!

По сути, у нашего земляка было всего лишь два года на подготовку. Причем результаты пришли далеко не сразу. Но это парня не остановило.

- Весь инвентарь у нас в сборной переломал, помню, - смеется Елена Александровна. - Ведь как любой мальчишка, привыкший мяч во дворе гонять, он просто играл в этот спорт. Но так как ребята сразу приняли его в команду, учился он очень быстро. А желание быть в лидерах у него было всегда.

После возвращения в родной город шею нашего чемпиона оттягивали увесистые медали

После возвращения в родной город шею нашего чемпиона оттягивали увесистые медали

Домашний музей наград

Первый успех к воспитаннику Савченко пришел в декабре 2012 года. На Кубке мира по биатлону в финском Вуокатти он становится победителем. Григорий Мурыгин блестяще прошел сложную дистанцию на 15 километров буквально на одном дыхании, метко стрелял на всех четырех огневых рубежах. Он не допустил ни одного промаха. Дальше парень добивается «серебра» на чемпионате России-2013. Тут же в свою копилку наград Григорий отправляет два «золота», «серебро» и «бронзу» чемпионата мира в Швеции. А после этого буквально штампует награды Кубков мира. Дома у Мурыгина просто музей наград. Но хвалить начинающего чемпиона его наставница не спешила.

- Конечно, на тренировках было видно, что он готов, но о том, чтобы победить, никто не говорил. Поэтому и хвалили его спокойно, чтобы корону на голову не повесил. Ведь нужно дальше себя проявлять, - говорит требовательная Елена Савченко. - И вообще, еще рано говорить о каких-то его достижениях, опыте. Ведь он еще маленький, смотрит на мир широко открытыми глазами и просто хочет выиграть.

В общем, у руководства паралимпийской сборной были все основания полагать, что в лыжном спорте россияне могут рассчитывать на максимальное количество медалей. И ребята не подвели.

«После Игр младшая сестренка решила пойти в спорт»

Все свое время в Сочи Мурыгин отдавал исключительно стартам, тренировкам и отдыху. Практически не виделся со своей наставницей. Говорят, это помогает сконцентрироваться. По крайней мере, в случае с нашим земляком это сработало. Григорий триумфально выступил на Паралимпиаде.

- Для сына это огромный успех, - сказала после окончания Игр-2014 мама спортсмена Марина Мурыгина. - Гриша шел к нему три года. Мы очень сильно скучали по сыну. Ведь не видели его 2 месяца. Гордимся им!

Действительно есть отчего. Шутка ли - парень завоевал 5 медалей разного достоинства. И, думается, если бы не его сверхсильный партнер по команде Роман Петушков, наград у Мурыгина было бы еще больше. Так или иначе, но именно ему омич благодарен больше всего. Говорит, что во время каждого старта стремился за лидером - это и помогло добиться таких результатов простому парню из сибирской глубинки.

- Меня на последнем круге вытащил Рома Петушков - спасибо ему. Старался достать его - это и помогло, - сказал бронзовый призер Мурыгин после одного из стартов. - Поддерживаем друг друга. Вот и перед гонкой Рома как старший товарищ (спортсмены родились в один день, но с разницей в 17 лет. - Прим. авт.) давал наставления и советы.

Бороться в Сочи приходилось порой не только с сильными соперниками, но и с непогодой. К примеру, в день старта биатлонной гонки преследования на 12,5 километра на Сочи опустился густой туман. Видимость не превышала 10 метров. Как при этом можно метко стрелять - загадка. Однако российские паралимпийцы были только рады таким метеоусловиям.

- Это наша погода. Почти всегда на моей памяти в день гонок на трассы опускается туман. Конечно, мандраж был колоссальный. Волновался на дистанции, - признался после финиша наш земляк.

Осечка на последней стрельбе позволила омичу занять лишь третье место. Мурыгин отстал от победителя Петушкова всего на минуту. Но Григорий признался: если бы не Роман, с которым в Олимпийской деревне они живут в одном номере, медали бы вообще не было.

Дома в Омске за нашего паралимпийца болела его большая семья - родители и семеро братьев и сестер. Сразу после результатов гонки дозвониться до мамы Марины Викторовны было невозможно. На телефоны Мурыгиных обрушился шквал звонков - друзья, знакомые, незнакомые звонили, чтобы поздравить Гришиных родных.

- Мы, конечно, очень воодушевлены медалью. Ведь Гришу все любят. Да и как иначе, он у нас в семье самый оптимистичный и добродушный. Для сына это огромный успех, - рассказывала мама Марина Мурыгина. - Конечно, сильнее всех болела наша самая маленькая дочка - 8-летняя Вероника. Она так радовалась, когда увидела брата по телевизору! Сразу же как Гриша завоевал «бронзу», Ника твердо решила тоже стать спортсменкой. То, что творилось у нас дома после победы сына, сложно передать словами!

Теплый прием в холодной Сибири

Триумфатора Паралимпиады 19-летнего Григория, взявшего в Сочи 5 наград, встречали родные, близкие, тренеры и просто болельщики. Вместе с ним прилетела и другая участница Игр - Наталья Кочерова. У ребят один и тот же тренер. Казалось, скромный парень из глубинки был немного смущен таким вниманием к своей персоне. Шею чемпиона оттягивали 5 тяжелых паралимпийских медалей.

- Сейчас я чувствую только усталость, - сразу же признался спортсмен. - И больше всего на свете хочу выспаться! В целом я очень доволен своими выступлениями. Так долго не получалось взять «золото». Сначала была «бронза», потом два «серебра»... Думал, теперь-то точно возьму... И опять «бронза».

- А какой старт был самым тяжелым?

- Все. Еще стрелять было очень сложно из-за тумана, который опускался на горы. Так что стреляли в то, что видели, - поэтому было несколько промахов. Но пожалуй, самой сложной была последняя гонка на 10 километров. Погода в тот день изменилась, снег подтаял, стал рыхлым и вязким.

После омич поделился планами на будущее:

- Хочется выиграть «золото» в личных соревнованиях, как мой друг Роман Петушков (наш соотечественник стал первым шестикратным паралимпийским чемпионом за всю историю Игр среди людей с ограниченными возможностями), а не в командной гонке, как получилось в Сочи. Поэтому буду готовиться к следующей Паралимпиаде. Глядя на товарища, постараюсь добиться такого же результата. Сегодня это моя мечта.

- А что планируешь делать с денежной премией, что полагается тебе за паралимпийские медали?

- Хочу построить дом родителям, - признался спортсмен.

Напомним: парень вырос в многодетной семье, которая сейчас живет в Омске в небольшом частном доме. Кстати, в тот день, когда омич взял «золото» в командной эстафете, у одной из его сестер был день рождения.

- Поэтому сразу после соревнований я позвонил ей и поздравил, - улыбается Григорий.

А вот на то, чтобы отвечать тем, кто за последнее время отправил ему поздравления и заявки в друзья в соцсетях, у спортсмена пока просто не было времени.

- Но свои победы я посвящаю именно им - зрителям и болельщикам, всем, кто меня поддерживал, - сказал Григорий. - Ну и, конечно, моей семье и тренерам.

КСТАТИ

На каких дистанциях омич праздновал успех в Сочи?

Эстафета 2,5 км - «золото».

Биатлон 15 км сидя - «серебро».

Лыжные гонки спринт - «серебро».

Биатлон 12,5 км сидя - «бронза».

Лыжные гонки 10 км сидя - «бронза».

МНЕНИЕ НАСТАВНИЦЫ

«Мы знали: с характером Гриши он точно не останется без побед»

Елена САВЧЕНКО:

- Его выступление достойно всех похвал! И в принципе, это было ожидаемо и лично для меня сюрпризом не стало. Просто мы не говорили об этом в силу определенных традиций - чтоб не сглазить. Но я была уверена: Гриша без медалей не останется. А зная его подготовленность, мотивированность, а также характер, можно было нагло утверждать, что с одной медалью он из Сочи точно не уедет. Но конечно, никогда бы не угадала, что наград будет настолько много. Это выдающийся показатель! Зная, что в команде есть Рома Петушков, который вряд ли уступил бы лидерство, и много достаточно серьезных соперников, я такого не предполагала. Но Гришка просто настолько молодец, что слов нет!

ДОСЬЕ «КП»

Григорий Мурыгин

Дата рождения: 18 февраля 1995 года.

Место рождения: село Суя Усть-Ишимского района Омской области.

Спортивное звание: мастер спорта международного класса.

Основные достижения: двукратный чемпион мира и многократный победитель и призер этапов Кубка мира, пятикратный призер Паралимпиады в Сочи.

Считалка «КП»

«Богатый» опыт

По указу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева за призовые места на Паралимпиаде чемпионам полагалось 4 млн рублей, за серебряную медаль - 2,5 млн рублей и за «бронзу» - 1,7 млн рублей. Таким образом, за пять завоеванных в Сочи медалей Григорий Мурыгин получил от российского правительства 12,4 миллиона рублей.

Но это еще не все. По решению губернатора Омской области Виктора Назарова за пять медалей разного достоинства Мурыгину выделили от регионального правительства дополнительно 8 млн рублей: 3 млн - за «золото», по 1,5 млн - за серебряные медали и по 1 млн - за третьи места.

То есть всего Григорий получил из федерального и областного бюджетов 20,4 млн рублей.

ДОСЛОВНО

«Восхищаемся вашей силой воли»

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ:

- Наши паралимпийцы доказали, что можно побеждать при любых жизненных обстоятельствах. Для них мы создаем в Омской области оптимальные условия для занятий спортом. Будем и дальше делать это. Мы гордимся нашими земляками и восхищаемся их силой воли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спортивные итоги для Омской области - 2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также