Общество23 декабря 2014 12:28

Омская судья: «Авторитеты в 90-х относились к нам уважительнее, чем нынешние взяточники»

Еще служители Фемиды рассказали, как люди ведут себя после просмотра постановочных процессов по телевизору
Судье Ольге Романовой довелось работать и в гражданской, и уголовной коллегиях

Судье Ольге Романовой довелось работать и в гражданской, и уголовной коллегиях

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Недавно Российское агентство правовой и судебной информации составило рейтинг, посвященный открытости сайтов региональных судов. Изучали множество моментов – наличие на порталах фотографий, биографий работников, актуальной статистики. Омский областной суд занял 39-е место из 88.

Мы пообщались с их коллегами, работающими в Советском райсуде.

В СУД ИЗ ПЕДАГОГОВ

Частое мнение: работники прокуратуры, следователи и судьи приходятся друг другу родственниками. Так бывает, но далеко не всегда.

- Я преподавала, потом уволилась. Шла мимо суда. Подруга, зная, что есть вакансия, посоветовала зайти узнать, - вспоминает секретарь судебных заседаний Ирина Снитко. – С тех пор тружусь здесь уже 26 лет.

У Снитко множество грамот и поощрений. Кстати, именно она несколько лет назад разработала образец протокола, по которому ведут заседания во всех судах региона.

Оксана Неверова сначала трудилась в Следственном управлении Кировского округа, затем пришла в суд. Сейчас работает помощником председателя. Хочет стать судьей.

- Мои родители - медики, я в семье - первый юрист, - говорит она. – Хочется не только обвинять, но и разбираться в деле, анализировать, подниматься над ситуацией.

Секретарь Ирина Снитко разработала образец протокол судебного заседания, по которому оформляются документы во всех судах региона

Секретарь Ирина Снитко разработала образец протокол судебного заседания, по которому оформляются документы во всех судах региона

Фото: Андрей КУТУЗОВ

РЕАЛЬНОСТЬ И ШОУ

- Многие люди очень просто относятся к суду: насмотрятся всяких шоу и считают, что так и в жизни должно быть, - рассказывает судья Ольга Романова. – Участники процессов серьезно заявляют: «Но я же видел по телевизору, что должно быть так! Почему вы судите иначе?»

Чего только не случается в стенах суда после просмотров шоу! Однажды впечатленный горячим эфиром истец набросился на ответчика с кулаками, порвал ему рукав и штаны.

- Еще была участница процесса, которая вставала и говорила: «Ваше Величество», - вспоминает судья. – Я объясню: нужно обращаться - «Ваша честь». Время проходит – она повторяет: «Ваше Величество».

Порой бывает не до шуток. На памяти Ирины Снитко такое происшествие. В разгаре слушаний уголовного дела о мошенничестве на кругленькую сумму потерпевшему стало плохо с сердцем. Вызвали «скорую», но он умер. Сотрудники суда задержались на работе до глубокой ночи…

«ПОДСУДИМЫЙ КРЫЛ ТРЕХЭТАЖНЫМ МАТОМ ВСЕХ ПОДРЯД»

- В 1995 году рассматривали большое уголовное дело, связанное с нападением на офис страховой компании, - делится воспоминаниями Ольга Романова. – Помню, в зал суда я входила под прикрытием конвоя автоматчиков в черных масках, покидала его так же. Но страха не было. Хотя в процессе проговаривались подробности грабежей, краж, моменты, связанные с наркотиками. Около 30 - 40 эпизодов. Главарь группировки – криминальный авторитет - вел себя подчеркнуто спокойно и вежливо.

В 90-е в Советском районе было немало бандитов, ведь именно там находятся многие колонии. Впрочем, по наблюдениям сотрудников суда, они относились к служителям закона куда более уважительно, нежели современные взяточники, мошенники, да и люди, совершившие так называемые бытовые преступления.

- Судили как-то мужчину, который избил до смерти соседа. Так он крыл трехэтажным матом всех подряд, - приводит пример Оксана Неверова.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«5 - 6 лет для рассмотрения дела – это нормально»

Судья Ольга Романова:

- Считается, что в российских судах дела разбирают долго. Это не так. Я люблю путешествовать, была в Испании, интересовалась западной судебной системой. Там 5 - 6 лет для рассмотрения дела – это разумный срок. В семейных спорах очень часто бывает, что судья откладывает слушания на 4 - 6 месяцев только потому, что лично ему кажется: муж и жена должны помириться. В гражданских делах российские судьи ограничены 2 месяцами.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Оксана Неверова:

«Жизнь сложнее, чем то, что прописано в документах»

- Многие материалы поступают в процесс недоработанными. Например, громкое уголовное дело против Владимира Лайнвебера (речь о директоре строительной компании «Луна», которого обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Его оправдали. По одной из версий, коммерсанта подвели под статью партнеры по бизнесу). По назначению судьи пришлось провести 5 экспертиз помимо той, которую предоставило следствие. Нам приходится действовать строго по закону.

Помощник председателя Оксана Неверова считает, что органы предварительного следствия работают далеко не всегда качественно

Помощник председателя Оксана Неверова считает, что органы предварительного следствия работают далеко не всегда качественно

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Но иной раз жизнь сложнее, чем то, что прописано в документах. Был такой случай. Мы выпустили мужчину на свободу условно-досрочно. Не прошло и полугода, как он снова совершил преступление. Он и его товарищ (также с криминальным прошлым) напились, забрались по балконам в квартиру к женщине, изнасиловали и ограбили ее. Оба снова попали к нам под суд. Но возможности не выпустить первого из них из колонии по УДО у нас не было: оба характеризовались исключительно положительно.

Не давать воли чувствам, следовать только праву – долг судьи. Но что делать, когда в процессе появляются присяжные - люди с улицы?

Ольга Романова

«Он оказался таким оратором, что женщины разрыдались»

- В 90-е годы, когда был институт народных заседателей (они выполняли примерно те же функции, что сегодня присяжные), судила мужчину за совершение тяжких преступлений. Я понимала: его нужно отправлять в колонию. Но он оказался таким оратором, что в совещательной комнате заседатели - две пожилые впечатлительные женщины - разрыдались: «Не дадим посадить хорошего человека!» Пришлось дать ему условный срок, но в приговоре было прописано «особое мнение»: с позицией заседателей я не согласилась.