Общество4 декабря 2014 12:35

Жителей аварийного дома переселили в новостройку с плесенью на стенах

Из-за холода в этих квартирах часть людей решили вернуться на свои прежние квадратные метры
Снаружи трехэтажка выглядит еще куда ни шло...

Снаружи трехэтажка выглядит еще куда ни шло...

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Пожилая омичка Валентина Андреева, как и ее соседи, ждала новоселья около семи лет. В 2007 году дом № 13а на улице Лагоды, где она проживала, признали аварийным. Но, как часто бывает, расселение затянулось. Пенсионерка не дожила до этого момента - в июне после мучительной сердечной болезни и почечной недостаточности женщина скончалась.

А в следующем месяце квартиру получил ее наследник - сын Виталий. Он и другие жильцы переехали в новостройку «Амурский-2» компании «Стройбетон».

- Даже и не знаю, что пришлось бы пережить маме, если бы она получила на старости лет «новую» квартиру с такими проблемами, - с горечью отмечает ее сын. - Здесь бы она точно не смогла выжить. Только добавились бы проблемы со здоровьем. Андреев говорит, что с самого начала переселение сопровождалось странностями. Мужчина получил два ключа, один из которых не подошел к входной двери. На потолке одной из комнат было небольшое серое пятно. Но еще летом новоселу пообещали устранить недочеты в ближайшее время. Пятно высохло, ключи начали искать…

Серьезные проблемы начались осенью, когда прошли проливные дожди.

- Швы в доме стали сначала мокнуть, а с приходом морозов промерзать, - рассказал Виталий Андреев. - В углах сквозняк, на стенах лед! В одной из комнат температура достигала 12 градусов, в другой - 15! В ванной и туалете жуткий холод!

В похожей ситуации оказались и другие жильцы. Многие из них бросились обратно в аварийный дом на улицу Лагоды. Но Андрееву отступать было почти некуда.

...Но стоит зайти внутрь -  и все недоделки строителей  сразу же бросаются в глаза.

...Но стоит зайти внутрь - и все недоделки строителей сразу же бросаются в глаза.

Фото: Андрей КУТУЗОВ

- В старой квартире прорвало кран с горячей водой, - говорит он. - За полтора часа вещи и мебель были испорчены.

Виталий Анатольевич пожаловался в управляющую компанию «Наш дом», комиссия провела обследование. После чего мужчину переадресовали к застройщику. Специалисты «Стройбетона» пришли, осмотрели комнаты и… посоветовали жильцу лучше проветривать помещение.

- Я открыл по их совету окна, - говорит он. - Стало еще холоднее. И на фоне этого стены начали обрастать плесенью.

В последние дни ситуация стала и вовсе критической. Когда на улице стукнули морозы, на вентиляционных решетках в ванной и туалете появился лед. Мужчине приходится постоянно держать включенным домашний обогреватель. За четыре месяца счетчик намотал порядка 2200 киловатт - это в 5 раз больше, чем он тратил электроэнергии в старой квартире.

P.S. В приемной «Стройбетона» нам ответили, что комментариев по поводу этой истории не будет. Недавно в квартиру снова пришли специалисты фирмы-застройщика. 4 декабря начался ремонт. Рабочие планируют переделать систему отопления, отремонтировать швы наружной и внутренней отделки квартиры, исправить оконные откосы.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«Мы вынесли застройщику предписание об устранении нарушений»

Замдиректора департамента жилищной политики Елена МАЦКЕВИЧ:

- Обращение от жильцов дома поступило две недели назад. У нас есть месяц, чтобы дать ответ. Объект сдавали в эксплуатацию летом. Тогда видимых нарушений не было. Как муниципальный заказчик, мы вынесли застройщику предписание об устранении нарушений.

КОММЕНТАРИЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

«Гарантия действует в течение 5 лет после ввода здания в эксплуатацию»

Директор УК «Наш дом» Анатолий ВОЛКОВ:

- Пока данных по этой ситуации у меня нет. Но если жалобы жильцов есть, мы их отрабатываем. Гарантия на дом - 5 лет после его ввода в эксплуатацию. Поэтому отвечать за ситуацию должен застройщик. Вообще, причины промерзания стен могут быть самыми различными. Например, собственник квартиры может неправильно эксплуатировать систему вентиляции.